Essa receita de rosbife com molho vinho acompanhado do arroz à Piamontese é daquelas comidas com cara e gosto de Natal. Perfeita para ser servida num jantar gostoso para a família.
Mesmo sendo uma dessas receitas com cara de comida elaborada, ela é super fácil de fazer e ainda tem o benefício de poder deixar tudo praticamente pronto para finalizar em poucos minutos antes de servir.
Ingredientes para a receita de rosbife com molho de vinho e arroz à Piamontese
Rosbife e molho de vinho
- 1 pedaço de lagarto redondo de aproximadamente 1kg
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- 2 colheres de sopa de páprica defumada em pó
- 1 colher de sopa de pimenta do reino moída na hora
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de sopa de sal
- manteiga e azeite para grelhar
Para o molho
- 1 xícara de vinho tinto
- 1/2 colher de sopa de farinha de trigo
- sal e pimenta a gosto
Arroz à Piamontese
- 2 xíc. de arroz branco cozido e frio
- 1 cebola grande
- 1 col. de sopa de manteiga
- aprox. 500ml de leite integral
- 100g de queijo muçarela
- 50g de queijo parmesão
- 200ml de creme de leite
- 1 col. de café de noz-moscada em pó
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo da receita de rosbife com molho de vinho e arroz à Piamontese
Rosbife e molho de vinho
- Comece limpando sua carne do excesso de gordura.
- Misture então a mostarda, a páprica, a pimenta do reino e o sal e besunte a carne com essa misture. Deixe descansar por 10 min.
- Esquente uma panela (de preferência que possa ir no forno, como a panela Linea da Oxford) e adicione um pouco de manteiga e azeite. E então grelhe todas as faces da carne por aproximadamente 5 min.
- Leve então a carne ao forno por 20 min caso queira a carne mais rosada e 30 min caso prefira mais bem passada.
- Retire a carne da panela, envolva em papel alumínio e deixe descansar por 30 min. Depois desse tempo leve à geladeira por aproximadamente 3h ou até que ela esteja resfriada.
- Aproveite o fundo da panela onde a carne foi grelhada para fazer o molho. Adicione o vinho e a farinha dissolvida em água e deixe cozinhar até engrossar. Acerte o sal e pimenta a gosto.
Arroz à Piamontese
- Numa panela grande, refogue a cebola cortada em cubinhos junto com a manteiga.
- Quando a cebola já estiver transparente adicione o arroz e misture bem ao refogado.
- Aos poucos, vá adicionando o leite até que cubra o arroz (você pode usar um pouco menos ou um pouco mais da quantidade indicada) e, em fogo baixo, deixe levantar fervura.
- Abaixe o fogo e adicione a noz-moscada e os queijos ralados. Misture bem para o queijo derreter mas sem grudar no fundo da panela e então adicione o creme de leite.
- Acerte o sal e a pimenta e continue misturando até que ele engrosse e fique bem cremoso.
- Sirva imediatamente após ficar pronto para manter a textura cremosa.
Dicas para um bom rosbife
Fazer rosbife é bem fácil, mas é importante que você fique atento a algumas dicas:
– A escolha da carne: escolher um bom corte de carne vai fazer toda a diferença. Você pode optar pelo filet mignon, ou como nessa receita, pelo lagarto. O importante é que ela esteja limpa (sem gordura e nervos) e de preferência em um formato mais cilíndrico.
– Tempo de descanso: deixar a carne descansar assim que sai do forno, assim como deixar ela esfriar bem antes de começar a fazer os cortes é essencial para um bom resultado.
– Ponto da carne: aqui fizemos a carne mais bem passada. Mas caso prefira, diminua um pouco o tempo de forno para conseguir um centro mais rosado.
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