Como explorar o melhor dos vinhos ao degustá-los?
Ao degustar vinhos e perceber que eles não estão agradáveis ao paladar, já associamos à qualidade e nos questionamos se um vinho com maior valor agregado, por exemplo, seria o suficiente. Mas, é justamente aí que está o equívoco: esse não é o único fator que pode contribuir para esta sensação desagradável ao apreciá-lo.
Vamos descobrir quais são os outros fatores?
1) Atente-se à temperatura do vinho
A temperatura do vinho é fundamental e o primeiro passo para uma boa degustação. A temperatura interfere diretamente nas sensações percebidas nas papilas gustativas (língua), pois, se um vinho tinto estiver mais gelado, isto é, com a temperatura muito baixa, as duas principais reações serão: vinho tânico e acidez bem elevada, além de o sabor do vinho em si não ser percebido, uma vez que as papilas gustativas estarão “adormecidas” devido à baixa temperatura. A seguir está uma tabela de temperatura de serviço para auxiliar nesta questão:
– Espumantes tradicionais: 06˚C e 08˚C;
– Espumantes safrados com mais de 5 anos de garrafa: 08˚C a 10˚C;
– Vinhos brancos jovens: 12ºC;
– Vinhos brancos maduros: 12ºC a 14ºC;
– Vinhos rosés: 10˚C a 14˚C (vai depender da safra e produtor);
– Vinhos tintos jovens: 12˚C a 14˚C;
– Vinhos tintos de guarda e tânicos: 14˚C a 17˚C;
– Vinhos licorosos: 10˚C a 12˚C.
Além da importância da temperatura, a degustação é complementada com as informações de harmonizações, assim como das próprias temperaturas de serviço dos vinhos, que normalmente estão no contra-rótulo das garrafas. Como o número de consumidores de vinho continua em expansão, diversos produtores aderiram à esta prática, sabendo que a temperatura influencia bastante na qualidade do produto que será adquirido e consumido pelos clientes.
2) Utilize a taça ideal
O segundo passo é utilizar uma taça adequada para o tipo de vinho servido. Juntamente com a temperatura de serviço, esse fator influencia muito, pois os vinhos possuem características distintas entre um e outro. Por esse motivo é que existem diversos tipos de taças, com o objetivo de explorar o melhor do vinho que comprou. Abaixo estão algumas informações relevantes sobre os diferentes tipos de taças para que você possa eleger e adquirir a mais adequada para o vinho de sua preferência:
Taça Bourgogne Grand Cru: a taça Bourgogne Grand Cru é indicada para vinhos mais jovens. A peça possui um bojo que termina em uma abertura estilo tulipa. Esse detalhe faz com que a bebida caia na boca a partir do centro da língua em diante, evitando assim que o primeiro aspecto percebido seja a acidez do vinho, e apresentando sua maturidade. Vale ressaltar que o bojo mais largo da taça e a boca relativamente mais estreita permitem que os aromas mais complexos e sutis destes vinhos, que são produzidos com as uvas Pinot Noir, possam ser percebidos no ato da degustação.
Taça Bordeaux Grand Cru: a taça Bordeaux Grand Cru é indicada para degustação de vinhos mais tânicos e encorpados, como por exemplo: vinhos produzidos com as uvas Syrah, Petit Verdot e Cabernet Franc. O bojo é mais longo, em formato oval, com uma boca bem fechada, responsável pela retenção dos aromas complexos que essa bebida possui. Além disso, essa taça possibilita que a bebida seja levada até a ponta da língua para que possa ser percebido os sabores frutados deste tipo de vinho. A expressão Grand Cru é usada para indicar um vinho de altíssima qualidade e reputação conhecida, produzido na França.
Taça Riesling: uva nativa da Alemanha, a Riesling é uma das principais uvas de vinho branco do mundo. Os vinhos resultantes dela são extremamente aromáticos, refrescantes e com potência elevada de acidez. Por isso, a boca da taça é mais aberta, com objetivo de liberar todos esses aromas. E o final do bojo no estilo tulipa proporciona o caimento perfeito dessa bebida no meio da boca, evitando que a acidez seja o primeiro sabor percebido.
Taça Chardonnay: a taça Chardonnay é o modelo ideal para a degustação de vinhos brancos, que são bebidas com mais acidez e sem a presença de taninos. Esse tipo de vinho também precisa de aeração, como os tintos, mas ela não pode ser muito ágil, por isso a taça possui o bojo menor. O vinho branco também é servido em menor quantidade, pois deve ser degustado em uma temperatura mais baixa e a haste (gambo) permite que não haja contato do calor das mãos, evitando assim o aquecimento do vinho.
Taça Malbec: a uva Malbec é originária da França, de uma área próxima à região de Bordeaux. Entretanto, essa uva encontrou um terroir bem apropriado em terras argentinas e hoje os principais vinhos Malbec vêm desse país. É um vinho que possui uma coloração extremamente marcante e com taninos firmes. A Strauss possui a taça Malbec, cujo bojo alongado em formato oval, finalizado com uma boca mais fechada e fina, retêm os aromas e direciona a bebida na ponta da língua. Assim é possível perceber os sabores e aromas frutados deste vinho.
Taça Vinho do Porto: essa taça é ideal para os vinhos mais generosos ou fortificados, normalmente doces e tintos, que são produzidos na região portuguesa dos vinhos do Douro. O formato dessa taça para Vinho do Porto permite que a bebida revele todos os seus aromas e sabores. A boca em formato tulipa direciona a bebida para o caimento perfeito no paladar. A taça tem esse tamanho, pois normalmente se degusta em menor quantidade este vinho, devido ao teor alcoólico elevado se comparado com os demais tipos de vinhos.
Portanto, utilizar as taças de cristais torna a degustação ainda mais prazerosa, pois permite que o vinho exale melhor seus aromas, além de as bebidas “entrarem na boca” com mais delicadeza. Faça essa experiência utilizando as taças da Strauss e torne este nobre momento de degustar vinho ainda mais emocionante! Tim Tim!
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