Muitos talheres, taças, pratos, acessórios… a mesa posta é o nosso mundo, mas sabemos que tem muita gente com dúvida sobre a posição de cada um desses itens numa refeição mais clássica e formal. É hora de desmistificar a mesa posta e de aprender com a Oxford. Vamos lá?

Como montar uma mesa posta clássica

Nessa mesa posta, temos o Flamingo Dama de Honra, as taças de água, vinho tinto, vinho branco e espumante da linha 250 Baronesa, talheres, guardanapo e jogo americano.

Toalha, trilho ou jogo americano?

Pode usar os 3, desde que não seja ao mesmo tempo, na mesma composição. Se você optar pelo jogo americano, dispense a toalha de mesa. O mesmo vale para os trilhos. Lembre-se: ou toalha de mesa, ou trilho ou jogo americano. Nesse caso, menos é mais.

Toalha, trilho ou jogo americano?

O clássico Flamingo Sofia, com filete em ouro, faz par com um moderno trilho de padronagens geométricas. A cor preta dá ainda mais sofisticação para essa mesa posta. Para completar, taças de água e vinho tinto da linha Venezia Classic.

É importante ressaltar que você não precisa colocar todas as taças à mesa. Veja quais tipos de vinhos você quer servir e utilize as taças correspondentes.

Sousplat, prato raso, prato fundo, prato pão… um verdadeiro desfile de pratos!

É importante esclarecer que o sousplat (aquele prato maior que fica embaixo do prato raso) não é utilizado para servir alimentos. Ele é um apoio para os outros pratos e evita que resíduos de comida sujem a toalha de mesa. Se você colocar um trilho ou jogo americano, o uso do sousplat é opcional.

Sousplat, prato raso, prato fundo, prato pão

Aqui, usamos trilho e sousplat. Como atração principal da mesa, um mix geométrico: as padronagens do Flamingo Baltic e do guardanapo se encontraram. As taças são da linha 518 Renascence.

Abaixo temos uma composição mais completa, com toalha de mesa e sousplat. A ordem dos pratos, de baixo para cima, é: sousplat, prato raso e prato fundo. O sousplat permanece na mesa até o fim da refeição. Entrada, prato principal e sobremesa são servidos em pratos fundos e rasos que são colocados em cima do sousplat. O prato pão fica no canto superior esquerdo, posicionado logo acima dos talheres.

Mesa Posta Clássica Completa

Composição completa, com toalha de mesa e sousplat. Louças utilizadas: Flamingo White, Sousplat com filete em ouro e Taças da linha 517 Renascence.

Nesta mesa utilizamos sousplat e toalha.(Clique na imagem para ampliar.)

Nesta mesa utilizamos sousplat e toalha. com as louças Coup Lusitana e taças da Linha 600 Elo. O prato fundo também é um item opcional. Você pode utilizar somente o prato raso na apresentação da mesa.

Ordem dos talheres na mesa posta

Vamos falar de talheres? Não deixe que a quantidade de peças te assuste, porque não é assim tão difícil quanto parece. Na realidade, a disposição dos talheres segue a ordem dos pratos servidos, de fora pra dentro. Ou seja, o primeiro talher de fora é para o primeiro prato servido (a entrada) e assim sucessivamente. Quando você for arrumar a mesa, lembre-se de que facas e colheres ficam na direita e garfos na esquerda. As facas devem ser posicionadas com a lâmina virada para o prato.

Ordem dos talheres na mesa posta

Peixes geralmente são servidos como entrada e pedem talheres específicos. O garfo de peixe tem um desenho um pouco diferente dos garfos normais, como esse da foto abaixo.

Ordem dos talheres na mesa posta

A faca de peixe também é diferenciada. A sua lâmina não é afiada, para que você possa separar a delicada carne do peixe sem desmanchá-la. Também possui uma ponta para facilitar a retirada de espinhos.

Disposição das taças num jantar formal

Como já falamos acima, a quantidade de taças depende muito dos tipos de vinho que você vai servir. Em todo caso, a taça de água deve estar presente. A água serve para limpar o paladar e é muito bem-vinda com todos os tipos de vinhos e de pratos. Vamos ver duas situações diferentes, com taças de linhas domésticas e taças da linha Profissional.

Disposição das taças num jantar formal

Taças da linha 518 Renascence da Oxford Crystal.

Nesse caso, utilizamos todas as taças: de espumante, água, vinho tinto e vinho branco. Numa mesa posta clássica, a posição das taças deve formar um triângulo. Para arrumá-las, comece alinhando a taça de vinho tinto com a faca de mesa (a faca maior, do prato principal). A partir disso, posicione a taça de água à esquerda e acima e a taça de vinho branco à direita mais para baixo. Note que as 3 taças formam uma linha na diagonal. A taça de espumante deve ser colocada atrás da taça de vinho tinto.

Disposição das taças da linha Profissional

Taças da linha Profissional, próprias para a degustação de bebidas, requerem uma arrumação especial.

Se você optar pela linha Profissional, a disposição das taças deve formar um quadrado, de acordo com o tamanho das mesmas. A taça de vinho tinto também deve ser alinhada com a faca de mesa e à sua esquerda fica a taça de água. Atrás dessas duas são colocadas a taça de vinho branco (normalmente a Chardonnay) e a taça de espumante.

Disposição das taças num jantar formal

Veja aqui mais um exemplo de disposição das taças da linha Profissional numa mesa posta clássica.

O guardanapo: onde colocá-lo?

As regras mais formais dizem que ele deve ser posicionado à esquerda do prato, ao lado dos garfos. Nesse caso, é possível utilizar uma dobra simples ou colocar um toque de carinho, com flores, por exemplo. Tudo depende da ocasião.

Onde colocar o guardanapo.

Flores delicadas dão um toque especial para o guardanapo.

Talheres no guardanapo

Também é possível utilizar o guardanapo para acomodar os talheres. Isso vai depender do número de pratos servidos e da quantidade de talheres utilizada. O prato raso é Coup Lusitana e o Sousplat possui filete em ouro.

Guardanapo em cima do prato

Os mais modernos podem colocar o guardanapo em cima do prato e, nesse caso, dá para soltar a imaginação para criar combinações de cores e de porta-guardanapos. Aqui, a louça utilizada foi a clássica Flamingo Sofia com filete em ouro.

Ideias de marcadores de lugar

Os marcadores de lugar são opcionais e podem facilitar bastante a vida dos convidados, dependendo do tamanho da recepção. O mais comum é colocá-los em frente aos talheres de sobremesa, acima do prato. E você pode fazer seu próprio marcador de lugar. Veja os nossos exemplos e se inspire!

Marcador de lugar para mesa posta

Um copo de cristal para cachaça da linha 506 Classic e uma tira de papel. Uma ideia simples e elegante para um marcador de lugar personalizado.

Identificador de lugar no jantar

Uma xícara de café da linha Flamingo Sofia, uma pequena flor e uma tira de papel. O truque é usar um papel mais consistente, com mais gramatura, e fita dupla face para unir os dois lados.

Vale ressaltar que, apesar de existirem algumas indicações para mesas formais, o que realmente importa é que você e os seus convidados se sintam à vontade. Adapte as regras ao seu estilo e bon appétit!

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