Um dia de feira: como armazenar produtos típicos

29 julho 2022 Viajar

As feiras para compras de alimentos acontecem em praticamente todos os lugares do mundo. Nas feiras, assim como em mercados públicos, é possível encontrar os produtos mais tradicionais e frescos de uma cidade ou região. 

Claro que na feira em Blumenau, cidade turística de Santa Catarina, onde acontece a Oktoberfest, não poderia ser diferente! Nas feiras do vale do Itajaí, os derivados de leite, conservas, pães, doces e defumados dominam os quiosques.

Fazendo a feira

Os embutidos e defumados de carne de porco são muito tradicionais na região. O destaque é a linguiça que ganhou o nome da cidade: linguiça Blumenau. Ela é feita de paleta e pernil suíno, temperada apenas com pimenta branca, alho e sal. Ela é levemente defumada, macia e tem sabor marcante incrível.

As conservas de todos os tipos também são comuns nas feiras locais. Esse é um hábito trazido pelos imigrantes alemães, que costumavam colher os legumes durante as estações mais quentes e fazer essas conservas a fim de conservar os alimentos para os invernos rigorosos – em que não se colhia nada.

Uma vantagem de consumir em feiras, é que os alimentos vêm com caules e folhas, você pode utilizá-los em diversos preparos.

Minhas compras na feira foram: pão caseiro, roseta, queijo colonial, banana, tangerina, laranja bahia, cenoura e flores. Uma sacola de feira bem recheada e deliciosa!

Chegando da feira

Quando chegamos da feira, sempre bate aquela preguiça de lavar e organizar tudo. Mas uma dica bem simples e que funciona é: faça logo que chegar! Assim tudo se mantém bem fresco e nada é melhor que aquela sensação de estar com a fruteira cheia bem linda, né?

Laranjas e tangerinas devem sempre ser guardadas fora da geladeira, em lugar arejado e claro. Isso faz com que elas se mantenham mais firmes e amadureçam mais devagar.
As bananas duram muito mais tempo quando penduradas em um suporte de madeira pois elas não quebram na parte superior, evitando o contato da parte interna da fruta com o ar, que acelera o amadurecimento e ficam sempre arejadas.
Os pães também devem ser mantidos fora da geladeira para não ressecar. Esse pão da foto é de batata doce com fubá. Na região é muito comum consumir pão de tubérculos como batata, cará, batata doce e inhame.
O queijo colonial é mais azedinho e salgado que o tradicional, uma delícia! Por não estar curado, ele deve ser guardado na geladeira. Aqui utilizamos a queijeira com tampa de vidro da Oxford que, além de proteger o queijo, é linda para ir à mesa.
Por fim, a roseta! É um doce frito mas bem sequinho, super crocante! A massa é bem fininha, coberta por açúcar e canela. É o meu acompanhamento preferido para o café da tarde.

Então, gostou de conhecer um pouco mais sobre os produtos típicos de Blumenau e região? Não deixe de conferir nosso conteúdo sobre café da tarde em Pomerode!

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