Tomate Confit: aprenda a fazer

09 janeiro 2023 Comer e Beber

Tomate, queijo e alho, com toda a certeza, os ingredientes principais de uma entrada deliciosa e extremamente fácil de preparar. Aprenda a fazer o famoso tomate confitado para servir antes de um jantar especial ou como aperitivo junto de drinks e vinhos. A receita é da chef Elisângela Wagner do @cozinhandocomelis. Vamos lá?

Imagem: panela com tomates e especiarias.
A entrada perfeita para receber bem.

O confitamento de alimentos para sabores incríveis

Certamente, o modo de preparo do queijo e o tomate é o que torna essa receita deliciosa. Se você é um entusiasta da culinária, já deve ter ouvido falar da técnica de confitar alimentos como forma de preparo. Este método consiste no cozimento dos ingredientes em baixas temperaturas junto de uma fonte de gordura por tempo prolongado.

Usualmente, esse processo é feito no forno, e no caso dessa receita, utilizamos o queijo Camembert como fonte de gordura. A ideia aqui, foi o preparo de uma entrada leve e saborosa de tomate com queijo e alho, mas você pode preparar somente os tomates confitados substituindo o queijo pelo azeite de oliva.

Imagem: tomate confitado com queijo servido em prato listrado.
O azul da porcelana Lusitana combinou perfeitamente com o vermelho dos tomates.

Uma entrada especial: Tomate Confit com queijo Camembert

Ingredientes

  • 500 g de tomate cereja, grape ou laranja
  • 1 cabeça de alho
  • Queijo Camembert
  • Sal, pimenta e azeite de oliva

Modo de preparo

Para começar, em uma caçarola apta ao forno ou uma assadeira, coloque 500 g de tomatinhos, você pode misturar as variedades de tomates se desejar. Aqui utilizamos a Wok da linha CookingPro para o preparo da receita, essa panela pode ser utilizada no forno até 250° sem a tampa. Outra opção seria a refratária Bake da linha Cookware da Oxford.

Em seguida, tempere os tomates com sal, pimenta e azeite de oliva conforme o seu gosto. Se quiser, também pode adicionar alecrim, fica delicioso. Indicamos nesse primeiro passo, assar a cabeça de alho junto dos tomates. Para tal, corte a parte superior da cabeça (talo maior), tempere e enrole em papel alumínio. Coloque na panela junto com os tomates.

Leve a Wok ao forno preaquecido em 180° durante 40 minutos, assim que levar a panela ao forno deixe a temperatura em 100°. Importante, vire os tomates enquanto assam. Ao fim dos 40 minutos, retire a cabeça de alho da panela e adicione a peça de queijo Camembert (aproximadamente 200 g) ao centro. Faça pequenos cortes em diagonal na peça, dessa forma, será mais fácil de servir. Leve ao forno por mais 5 minutos ou até o queijo amolecer.

Imagem: prato com pão ciabatta e tomare.
Sirva com pão ciabatta tostado. O alho assado vira uma pastinha perfeita para passar nos pães.

Para servir essa e outras entradas…

  • Use travessas ou pratos rasos para servir a entrada
  • Utilize pratos de sobremesa como apoio para que cada um possa se servir individualmente, opte por peças da mesma coleção, ou ainda, de cores e estampas que combinam
  • Coordene a cor do alimente com a tonalidade principal dos pratos assim criando contraste, aqui combinamos o azul e o vermelho
  • Tábuas e bandejas podem ser usadas para o serviço da entrada ou acompanhamentos

Gosta de queijo Brie? Confira o modo de preparo dessa entrada de Brie na massa folhada e geleia!

Bolinho de bacalhau, um clássico cheio de sabor. Aprenda a fazer aqui!

Compartilhe

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *