Sopa fria de origem francesa: conheça a Vichyssoise

and 10 setembro 2024 Comer e Beber

Sopa em dias de calor pode parecer uma opção inusitada, mas essa clássica receita de origem francesa é conhecida por ser servida fria. É claro que estamos falando da Vichyssoise. Contam as histórias que a sopa foi uma homenagem do chefe francês à sua cidade natal, Vichy. A receita é perfeita para dias quentes, combinando frescor e leveza com um toque sofisticado, sendo uma ótima entrada para refeições mais elaboradas.

Imagem: caneca sobre prato de sobremesa, ambos decorados com cogumelos.
Para um toque descontraído, sirva a sopa diretamente em canecas, junto de queijos e frutas de aperitivo.

A receita tem como ingredientes principais as batatas e o alho-poró e pode ser servida quente ou fria. Tudo vai depender do dia escolhido para o evento, se esfriar, esquenta a sopa e se estiver calorzinho, sirva gelada, igualmente deliciosa.

Ingredientes

  • 3 batatas inglesas
  • 1 talo grande de alho-poró
  • 1 cebola
  • 1,5 l de caldo de frango
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta do reino
  • Cebolinha

Modo de preparo da Vichyssoise

  • Comece cortando o talo do alho-poró em fatias finas, descasque as batatas e corte-as em pequenos cubos.
  • Refogue a cebola na manteiga, junto com o alho poró. Refogue até murchar.
  • Junte o caldo de frango e acrescente as batatas. Em seguida, tempere com sal e pimenta do reino. Cozinhe até as batatas ficarem bem molinhas.
  • Deixe esfriar um pouco e então, bata tudo no liquidificador.
  • Se for servir gelada, leve 1 hora antes para a geladeira. Agora, se for servir quente, de uma aquecida rápida antes de levar à mesa.
  • Fria ou quente, antes de servir, misture 1/2 xícara de creme de leite, assim, você garante a cremosidade da receita.
  • Decore com cebolinha picada.

Imagem: caneca sobre prato de sobremesa, ambos decorados com cogumelos.
O conjunto lanche Cogumelos da Oxford foi o escolhido para o serviço da sopa.

Para um charme extra, faça tassels com lã fina e amarre nas xícaras. Aqui escolhemos a lã nas cores da bandeira da França, uma vez que, a sopa fria é de origem francesa. Nada mais encantador e surpreendente que uma mesa temática em todos os detalhes.

É entusiasta dos cremes e sopas? Que tal essa receita de creme de cogumelos.

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Pixu
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Cláudia Pixu, da Chez Pixu, foi editora de fotografia da revista Casa e Comida durante os seus nove anos de circulação. É co-autora dos livros Receber com Charme, edições 1 e 2, da Editora Globo. Foi produtora de decoração e culinária das revistas Casa e Jardim, Claudia, Claudia Cozinha e Elle. Atualmente, Pixu atua como produtora e consultora de lifestyle e ministra workshops de montagem de receber.

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