O sanduíche, ou algo similar a ele, está presente em praticamente todas as culturas gastronômicas. Ou seja, servir um recheio envolto em um massa – pão ou tortilha – facilita na hora de comer, permitindo refeições mais rápidas e descontraídas.
No Brasil, os sanduíches mais tradicionais são o misto quente, o bauru e o famoso sanduíche de mortadela. Da mesma maneira, outros países da América Latina também possuem suas versões de massa + recheio: choripán na Argentina, arepas na Colômbia e tacos no México.
Hoje vamos ensinar 3 sanduíches famosos, muito consumidos em seus países de origem e popularizados pelo mundo: croque monsieur, muffuletta e bagel com salmão.
Croque monsieur: o clássico francês
“Croque” significa crocante e “monsieur” significa senhor, então a tradução literal para o nome seria “senhor crocante”. O sanduíche surgiu no final do século XIX e o primeiro registro dele com esse nome é no cardápio de um café no Boulevard des Capucines, em Paris.
Ingredientes para o molho bechamel:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de leite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- noz moscada
- sal e pimenta do reino
Ingredientes para o sanduíche:
- 3 fatias de pão de forma
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de queijo gruyére ralado
- 4 fatias de presunto
- 1 colher de chá de mostarda dijon
Modo de preparo do molho: em uma panela com fogo baixo, derreta a manteiga e coloque a farinha, mexendo com um fouet (batedor de arame), por aproximadamente dois minutos, sem deixar escurecer. Junte o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar. Desligue o fogo e tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada.
Montagem do sanduíche: passe manteiga nos dois lados de cada fatia e toste na frigideira. Esse passo é muito importante para que o pão fique crocante e não absorva tanto o molho. Depois monte o sanduíche intercalando uma fatia de pão, um pouquinho de mostarda dijon, 2 colheres de queijo e 2 fatias de presunto por camada.
Por fim, posicione o sanduíche em uma assadeira ou frigideira que possa ir ao forno, despeje o molho bechamel por cima, cubra com o queijo que sobrou e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos.
Este é o resultado final, um sanduíche quente, com vários sabores delicados e maravilhosos.
Muffuletta: o sanduíche criado por imigrantes italianos
Muffuletta é o nome de um tipo de pão tradicional da Sicília, mas o sanduíche em si foi criado por imigrantes italianos que já viviam em Nova Orleans, no sul dos Estados Unidos. O primeiro registro dele é de 1906, e a iguaria se espalhou pelo mundo desde então.
Existem muitas versões do sanduíche, mas todas elas apresentam os ingredientes principais: pão de casca dura, embutidos e queijos fatiados e uma salada de azeitonas.
Ingredientes:
- 1 pão italiano médio
- 3 colheres de sopa de azeitonas pretas
- 3 colheres de sopa de azeitonas verdes
- 150g de tomate seco em conserva no azeite
- 3 colheres de azeite de oliva
- Queijo mussarela em fatias (cerca de 150g)
- Queijo provolone em fatias (cerca de 150g)
- Salame italiano em fatias (cerca de 150g)
- Presunto em fatias (cerca de 150g)
- sal e pimenta do reino à gosto
Modo de preparo sala de azeitonas: pique bem o tomate seco e as azeitonas, junte com o azeite e tempere com sal e pimenta do reino.
Algumas versões da salada incluem pimentão vermelho, vinagre de vinho tinto e cebola roxa, aipo e até cenoura. O importante é que a salada seja bem picadinha e suculenta, porque o azeite temperado entra no pão e une todos os sabores, uma delícia!
Montagem do sanduíche: corte a parte de cima do pão e retire boa parte do miolo, como se fosse servir uma sopa. Faça uma camada da salada de azeitonas e depois vá intercalando: queijo, embutido, queijo, embutido e assim por diante. Finalize com uma camada generosa da salada de azeitonas e feche o sanduíche.
O ideal é deixar o sanduíche descansar por pelo menos três horas antes de servir, para absorver bem os sabores. Outra dica é colocar um peso sobre ele, como uma panela vazia, para que as camadas fiquem bem compactas.
Depois do descanso, corte o sanduíche em fatias – como um bolo – e sirva. As camadas de salada, queijo e embutidos ficam perfeitas e o pão bem saboroso por conta do azeite temperado, uma explosão de sabores!
Esse sanduíche é perfeito para harmonizar com um bom vinho e fazer aquele jantar italiano informal. Aqui você pode encontrar dicas para montar uma mesa italiana chique e simples.
Bagel com salmão defumado: da Polônia para Nova Iorque
Bagel é um pão salgado, de massa solada, em formato de rosquinha e sementes de papoula em cima. É um pão da cultura judaica que foi trazida pelos imigrantes para NY e logo se popularizou na metrópole. Por ser simples, ele é facilmente encontrado em cada esquina da cidade, para comer puro com recheio de queijo, ovos, frios, etc.
Entretanto, existe uma receita tradicional que ainda é servida por restaurantes de imigrantes poloneses: bagel com cream cheese e salmão defumado. Em Nova Iorque, eu experimentei o sanduíche no Russ and Daughters, uma lojinha pequena que vende vários tipos de salmão, bagels e tem poucos lugares internos.
A combinação do pão quentinho, com o cream cheese fresco e o salmão fatiado na hora que derrete na boca, é inesquecível. Claro que nunca ficará igual, mas é possível replicar a receita aqui.
Ingredientes: 1 bagel, 1 colher de sopa generosa de cream cheese e 3 fatias de salmão defumado.
Para montar é muito simples: aqueça o pão no forno, passe o cream cheese e coloque o salmão, está pronto!
Como o salmão é salgado e o pão também, não vejo necessidade de colocar sal, mas pode-se temperar à gosto.
Todas as receitas acima podem sofrer adaptações e variações, de acordo com as preferências de cada um e com os ingredientes disponíveis em cada região. Bons sanduíches!
Esses pães lindos são da onde? 😁
Gente… e esses pães?? Uau!