Receitas de chá para um dia a dia mais leve

and 08 setembro 2022 Fazer do meu jeito

Seja no inverno ou verão, uma boa xícara de chá sempre cai bem. Com certeza, você tem aqueles sabores preferidos que prepara no dia a dia, mas queremos te apresentar algumas receitas de chá especiais que, certamente, ganharão o seu coração e as suas canecas!

Hoje, vamos aprender a preparar os chás Revigorante, Saúde Plena e Peace and Calm. A seguir, entenda os benefícios que cada um deles trás para saúde e bem-estar no dia a dia.

Chá Revigorante (Matchá)

O Matcha é um tipo de chá verde produzido pela secagem e moagem de folhas de Camellia sinensis L. A substância responsável pelos efeitos positivos na cognição humana é a L-teanina (ácido gama-etilamida Lglutâmico). Além da L-reanina, o matchá também é rico em cafeína, cerca de 3x mais do que o café.

Um estudo recente conduzido no Japão com adultos jovens (com idade entre 25 e 34 anos) mostrou que a ingestão diária de matchá aumentou o desempenho em testes de atenção, velocidade e tempo de reação. Como conclusão os pesquisadores apontaram que o chá pode melhorar o desempenho cognitivo pela redução da ansiedade em condições de estresse agudo.

Modo de Preparo

O chá pode ser preparado com 1 colher de chá de matchá em pó para 200 ml de água quente ou gelada. O matchá em pó também pode ser adicionado em sucos de laranja, iogurtes ou smoothies.

Além de todos os benefícios do matchá, a sua cor, o verde, é uma cor primária que sugere nossa relação primitiva com a natureza. Simboliza crescimento, pureza, saúde, frescor e fertilidade. Também está associada a tranquilidade e sinceridade.

Chá Saúde Plena (Hibisco)

O hibisco (Hibiscus sabdariffa) é uma flor cujo chá é rico em compostos bioativos como as antocianinas, polissacarídeos e ácidos orgânicos que fazem dele uma bebida com vários usos terapêuticos. As antocianinas presentes no hibisco e responsáveis pela coloração avermelhada, também agem combatendo os radicais livres. Estes são produzidos naturalmente em nosso organismo, porém, em alguns momentos pode haver o desequilíbrio entre a quantidade produzida e a capacidade de alimentação pelo nosso corpo. Neste caso, ocorre o que chamamos de estresse oxidativo, condição que leva ao envelhecimento precoce e morte celular e está associada a doenças como aterosclerose , diabetes, pressão alta, doenças cardíacas, doenças neurodegenerativas e até câncer. Sendo assim, o consumo de alimentos e bebidas ricos em antioxidantes é fundamental para nossa saúde.

Existe alta evidência dos benefícios do uso da Hibiscus Sabdariffa para prevenção de doenças crônicas e degenerativas como a hipertensão, hiperlipidemia (elevação do colesterol e triglicerídeos e redução do HDL), câncer e doenças inflamatórias do fígado e dos rins.

Modo de Preparo

O chá Saúde Plena pode ser preparado com 1 colher de sopa das flores desidratadas de hibisco para 500 ml de água fervente. Deixar em infusão em recipiente tampado por 5 minutos. Coar e servir em seguida, quente ou gelado (com laranja picada).

O significado da cor deste chá cheio de qualidades, está associada às emoções fortes, como amor, desejo e raiva. Também representa força, poder, determinação. Atrai a atenção mais do que qualquer outra cor.

O bule com infusor da Oxford é uma ótima opção para o preparo de chás, principalmente aqueles de folhas onde é preferível separar a bebida.

Chá Peace & Calm (Clitoria Ternatea)

A Clitoria ternatea, também conhecida como ervilha borboleta ou feijão azul é uma planta cuja flor é de um azul intenso, raro de se encontrar na natureza e cujas propriedades têm despertado o interesse da indústria e da medicina. O nome Clitoria vêm do Grego e na medicina tradicional chinesa é utilizada para tratar questões associadas ao feminino e à libido. Já na agricultura, por ser uma leguminosa, promove a fixação de nitrogênio, aumentando a fertilidade do solo, além de atuar como inseticida ecológico.

A Clitoria ternatea apresenta efeitos neurofarmacológicos bem documentados, como tônico para o cérebro e sistema nervoso, melhorando a memória e a capacidade cognitiva. Estudos apontam ainda que a planta possui um potente efeito antidepressivo, ansiolítico e antiestresse, sendo também eficiente em quadros depressivos induzidos pela abstinência ao álcool, o que a torna ainda mais especial.

Modo de Preparo

Derrame 200 ml de água quente sobre algumas flores de Clitoria ternatea, deixe em infusão em recipiente tampado por 5 minutos, coe e sirva quente. Agora se preferir o preparo do chá com a flor em pó: para 200 ml de água quente adicione cerca de 1 colher de chá do pó, misture bem e coe.

A cor azul royal encantadora deste chá, está associada a confiança, paz e calma. É uma cor complementar ao laranja,
por isso, muitas vezes são usadas juntas. Como possui efeito calmante e pacificador, pode ser utilizado em momentos de angústia ou ansiedade.

Mais receitas usando o Matchá? Temos!

E quem sabe um bolo vegano de aipim para acompanhar o chá da tarde? Veja a receita!

Matéria escrita em parceria com a Nutricionista Liliane Beuther da https://www.upconsultoriaemalimentos.com.br/.

Fontes: Baba et.al, 2021. Matcha consumption maintains attentional function following a mild acute psychological stress
without affecting a feeling of fatigue: A randomized placebo-controlled study in young adults.

Chopra, R. 2018. A review on phytochemistry and therapeutic uses of Hibiscus sabdariffa L.O

Oguis, et al., 2019. Butterfly Pea (Clitoria ternatea), a Cyclotide-Bearing Plant With Applications in Agriculture and
Medicine.

Muralidharan, 2019. Neuropharmacological Potential of Clitoria ternatea Linn. – A Review.

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