23 abril 2019
Comer e Beber
O frio está chegando em alguns lugares do Brasil e, com ele, alguns pratos começam a se tornar comuns nas refeições das pessoas. Esse é o caso da Feijoada, que de tão tradicional é o prato principal de vários eventos nos locais mais frios, onde várias pessoas se reúnem para saborear essa delícia que tem a cara do nosso país. Para você também poder preparar a sua própria feijoada, o Puxe uma Cadeira vai te mostrar duas receitinhas: da feijoada propriamente dita e também do caldinho de feijão, que pode ser servido como entrada. Confira!
Ingredientes do caldinho de feijão
- 1/2 quilo de feijão preto
- 150 gramas de linguiça paio cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 quilo de costelinhas de porco
- 2 colheres de sopa de cebola picadinha
- 1/2 xícara de óleo
- sal e pimenta a gosto
- 4 xícaras de torresmos
- 4 pãezinhos cortados em fatias
Modo de preparo do caldinho de feijão:
- Cozinhe o feijão com o paio e o alho já dourado no azeite.
- Depois de cozido, bata no liquidificador o feijão com o paio e a água do cozimento. Verifique o sal e reserve.
- Tempere as costelinhas de porco com a cebola, pimenta e sal a gosto. Frite no óleo bem quente até ficarem tostadas.
- Sirva o caldinho bem quente em canecas, acrescentando para cada porção uma costelinha. Acompanhe com torresmos e fatias de pão francês.
- Rendimento: 8 porções.
Ingredientes da feijoada
- 500 gramas de carne seca bovina
- 450 gramas de costela suína salgada defumada
- 700 gramas de pé de suíno
- 200 gramas de rabo de suíno salgado ou defumado
- 200 gramas de lombo de suíno salgado ou defumado
- 3 unidades de paio
- 250 gramas de linguiça calabresa
- 150 gramas de bacon
- 1/2 a 2 quilos de feijão preto
- 300 gramas de cebolas em brunoise
- 150 gramas de alho mini brunoise
- 200 ml de óleo
- 2 laranjas tipo pera
- 60 a 70 ml de cachaça
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo da feijoada
- Deixe o feijão de molho por 8 a 10 horas.
- Tire o excesso de gordura as carnes e deixe de molho por 24 horas refrigeradas, trocando a água, no mínimo, por 3 vezes.
- Ferva as carnes e descarte essa água.
- Lave bem as carnes e coloque para cozinhar com o feijão e as laranjas.
- Retire a gordura que por ventura se formar na superfície da panela.
- Observe o ponto de cozimento de cada uma das carnes, retirando à medida que forem atingindo a cocção ideal. Fatie-as e reserve.
- Refogue a cebola e o alho no óleo e junte ao feijão.
- Junte as carnes, ajuste sal e pimenta e coloque a cachaça.
- Sirva com arroz branco, couve , laranjas e farinha de mandioca.
- Rendimento: 10 porções.
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