A combinação de ragu de carne com polenta é uma daquelas clássicas que dão um quentinho no corpo. E o melhor, é que além de deliciosa, tem preparo simples e resultado que impressiona com tanto sabor.
Além disso, rende super bem, sendo uma ótima opção de preparo para servir para a família em dias especiais.
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O que é ragu?
O ragu é um preparo de origem italiano (mas com nome de origem francesa) que tem como base carne, legumes e vinho. Na receita clássica, o cozimento é lento para que todos os sabores se intensifiquem e a carne possa ter tempo de cozinhar bem e se tornar bem macia.
E, sem dúvida, se puder ser preparado com antecedência fica ainda mais gostoso. Minha dica é preparar no dia anterior de quando irá servir e perceber que seu molho ficará ainda mais saboroso e encorpado.
Uma combinação clássica
É bem provável que, se você já tenha experimentado um bom ragu, possa ter apostado na combinação com uma boa polenta cremosa. Certamente o molho de carne fica perfeito quando combinado com o creme a base de milho.
Mas, se você não quer apostar nessa casadinha clássica, pode combinar seu ragu com um bom risoto, ou até mesmo com um gostoso purê de batata e, sem dúvida, traz ainda mais sabor para qualquer tipo de massa.
Polenta cremosa
Se você vai apostar na polenta, já confere a receita! Só lembrando que esse preparo deve ser servido imediatamente após o preparo, ou seja, não pode ser feito com antecedência. Porém, é uma receita simples e que precisa de poucos minutos para ficar pronta.
Ingredientes
- 1 xícara de fubá de milho;
- 4 xícaras de caldo de legumes;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1/2 colher de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de requeijão;
- 50 g de queijo parmesão;
- 1/4 xícara de cebolinha fresca – opcional;
- sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela, comece refogando o alho no azeite;
- Então, adicione o caldo de legumes e a manteiga. Quando começar a ferver, em fogo baixo, vá adicionando o fubá de milho aos poucos enquanto vai misturando para dissolver bem e não empelotar;
- Mexendo sempre, deixe seu creme começar a engrossar e começar a borbulhar – muito cuidado porque pode respingar;
- Então, adicione o requeijão e misture até dissolver;
- Desligue o fogo e finalize adicionando o queijo, a cebolinha e acertando o tempero;
- Sirva logo em seguida.
Como fazer ragu de carne com vinho
Antes de mais nada é importante dizer que sim, você pode preparar seu ragu em uma panela de pressão. Porém, aqui, apostamos no preparo na panela tradicional, justamente para que fosse feito mais lentamente e com isso, os sabores fossem ainda mais complexos.
Ingredientes
- 1 cebola média;
- 3 dentes de alho;
- 1/4 xicara de aipo fresco picado;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 cenoura pequena em cubos;
- 1/4 xícara de bacon defumado picado em cubos;
- 1kg de carne – indicamos o patinho ou alcatra;
- 200 g de cogumelo fresco – usamos o shitake – opcional;
- 1/2 xícara vinho tinto seco;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
- 680 g de passata de tomate;
- Tomilho fresco, sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela grande, comece refogando a cebola, o alho e o aipo no azeite. Quando estiverem bem macios, adicione a cenoura e deixe cozinhar até começar a dourar;
- Enquanto isso, tempere sua carne que deve estar cortada em cubos, com sal e pimenta do reino;
- Então, aumente o fogo e adicione a carne ao refogando, deixando cozinhar por alguns minutos;
- Em seguida, adicione o vinho, o extrato e a passata de tomate, assim como um pouco de água;
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar para que a carne fique bem macia. Se for necessário, vá adicionando água aos poucos para o molho não engrossar demais;
- Quando a carne estiver bem macia, adicione os cogumelos cortados em fatias bem finas, o tomilho fresco e acerte os temperos e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até mesmo para engrossar o molho e está pronto.
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