Certamente, das receitas clássicas de Natal, as mais marcantes são as aves servidas inteiras e normalmente assadas. Além de deliciosos, o peru ou chester natalino fazem ótimas combinações com outros pratos típicos da época e em caso de sobra, rendem outras delícias também.
Para te ajudar no preparo de uma ceia espetacular, já ensinamos duas receitas super especiais de acompanhamentos clássicos do Natal: farofa e salpicão, revelamos a fórmula para fazer um pudim de leite lisinho de sobremesa e hoje vamos ao prato principal, o peru de natal recheado.
Asse diretamente da panela
Se você costumava pensar que panelas e frigideiras serviam apenas para preparar receitas no fogão, repense essa ideia. As panelas da linha CookingPro da Oxford podem ser levadas ao forno em temperaturas de até 250°C sem tampa e até 150°C com tampa.
Sendo assim, na receita de hoje a chef Elisângela Wagner optou por assar o peru na panela Wok da linha CookingPro. Por ser mais espaçosa, a panela acomodou perfeitamente a ave e os demais ingredientes da receita.
Ingredientes
- Peru temperado 5 kg
- 300 g de manteiga
- Sálvia, alecrim e orégano
- Alho
- Limão Tahiti
- Cebola
- Maçã
- Cenoura
- Vinho Branco Seco
- Alecrim
- Melado
- Vinagre de Maça
Modo de Preparo
Em uma tigela junte 300 g de manteiga, sálvia, alecrim, orégano, 4 dentes de alho espremidos, suco e raspas de um limão. Misture tudo e tempere a gosto com sal, pimenta e azeite. Em seguida, com o peru já descongelado, retire os miúdos e comece a soltar a pele da ave com delicadeza. Assim que tiver soltado toda a pele, adicione metade da mistura feita anteriormente, por baixo da pele. O que sobrar dessa pasta a base de manteiga e especiarias, passe sobre a ave por cima da pele.
No interior do peru, coloque uma cebola grande cortada em quatro partes, a maçã também cortada em quatro partes e um limão. Na sequência, prenda as pernas e as asas. Antes de seguir com a receita, lembre-se de pré-aquecer o seu forno a 240°C por 20 minutos.
Antes de acomodar o peru na panela, faça uma “cama” de legumes para o peru com cenouras cortadas em rodelas, cebola picada grosseiramente, uma cabeça de alho cortada ao meio, 350 ml de vinho seco, alecrim, sálvia e orégano. Posicione o peru no centro da panela. Em seguida, forre as extremidades do peru com papel laminado para que não queime. Leve ao forno e mantenha a temperatura em 230°C.
Dica de Ouro
A cada 30 minutos regue e pincele o peru com um molho especial para deixá-lo mais dourado e suculento. Em uma frigideira em fogo baixo, cozinhe duas colheres de melado, meio copo de vinagre de maçã, folhas de sálvia, orégano, uma casca de laranja e 100 g de manteiga. Deixe ao fogo por 3 minutos e estará pronto.
Deixe assando por aproximadamente três horas para obter um peru bem assado, suculento e dourado! Sirva juntamente com os legumes e escolha seus acompanhamentos preferidos para se deliciar na sua ceia de Natal.
Vou fazer neste natal com a certeza do sucesso na minha ceia de natal sinplismente uma delícia