O chá da tarde, servido em belas porcelanas, acompanhado por deliciosos sanduíches e bolos, é uma tradição tipicamente inglesa. Mas ao contrário do que se imagina, não é um costume dos mais antigos. Enquanto na China o hábito de beber chá remonta a 3.000 anos a.C., na Europa, a bebida era praticamente desconhecida até o século 17.

 

Segundo os registros históricos, o chá começou a ganhar notoriedade, na Inglaterra, quando Catarina de Bragança, esposa portuguesa do rei Carlos II, passou a consumir a bebida na corte, em 1662. Nessa época, o chá, importado do Oriente, era caríssimo, assim como o café e o açúcar. Esses produtos, considerados iguarias exóticas, eram consumidos apenas pela alta nobreza.

 

Foi uma outra mulher, Anna Maria Russell, duquesa de Bedford, que popularizou o chá da tarde como evento social, por volta de 1840. Diz a história que a duquesa sentia fome durante a tarde, pois o intervalo entre o almoço e o jantar, em sua casa, costumava ser longo. Ela pediu, então, que uma refeição contendo chá, sanduíches, e bolo, fosse servida por volta das 4 horas da tarde, em seus aposentos. A ideia deu tão certo que se tornou um hábito, e ela passou a convidar as amigas para o encontro vespertino.

 

Na segunda metade do século 19, o chá da tarde tinha se tornado um ritual típico da aristocracia inglesa. Servido na sala de estar, e não na mesa de refeições, a bebida passou a ser adoçada com açúcar, o que ajudou a popularizá-la ainda mais. Muitas pessoas costumam incluir, ainda, leite, creme, ou limão.

 

O café também era bastante apreciado, mas como seu preço era mais elevado, o chá acabou se consolidando como uma tradição britânica. Atualmente, o Reino Unido é um dos maiores consumidores da bebida. Estima-se que o consumo anual de chá, no país, seja de 1,9 Kg por pessoa.

 

Agora que você já conhece um pouco da história, é só fazer como a duquesa de Bedford e convidar os amigos para um chá da tarde. Reunimos ótimas sugestões para decorar a mesa e encantar os convidados. Os bules e as leiteiras, além de serem super charmosos, ajudam a conservar as bebidas quentes. Basta escaldar as peças com água fervendo, antes servir. Prefere um café da tarde? Sem problemas! Escolha o estilo e a bebida que mais combinam com você!

 

Romance atual

Aqui, as porcelanas com ar retrô contrastam com acessórios de estilo contemporâneo, como os jogos americanos cortados a laser, e os talheres de metal fosco. A cartela de cores surpreende ao misturar vermelho, rosa e dourado.

Com ar retrô e uma delicada estampa de borboleta, o conjunto da linha Soleil Encantada, da Oxford Porcelanas, fica lindo sobre o jogo americano cortado a laser. Foto: Karla Rudnick

Com ar retrô e uma delicada estampa de borboleta, o conjunto da linha Soleil Encantada, da Oxford Porcelanas, fica lindo sobre o jogo americano cortado a laser. Foto: Karla Rudnick

A beleza da louça (Soleil Encantada, da Oxford) é realçada pelo guardanapo de tecido rosa, e pelos talheres bicolores, de metal fosco. Os cupcakes são da Manu Rosa Bakery. Foto: Karla Rudnick

A beleza da louça (Soleil Encantada, da Oxford) é realçada pelo guardanapo de tecido rosa, e pelos talheres bicolores, de metal fosco. Os cupcakes são da Manu Rosa Bakery. Foto: Karla Rudnick

Novo clássico 

Graças aos arabescos que misturam traços em ouro fosco e brilhante, o jogo Coup Golden, da Oxford Porcelanas, consegue ser, ao mesmo tempo, sofisticado e atual.

O conjunto de café Coup Golden, da Oxford Porcelanas, é sutilmente enfeitado com filetes dourados. E as peças podem ser colocadas no micro-ondas. Foto: Karla Rudnick

O conjunto de café Coup Golden, da Oxford Porcelanas, é sutilmente enfeitado com filetes dourados. Além de refinado, o jogo é prático: todas as peças podem ser colocadas no micro-ondas. Foto: Karla Rudnick

O jogo americano de couro e os talheres dourados, complementam o prato da linha Coup Golden da Oxford. O doce, com massa de amêndoas e recheio de creme de café e chocolate, é da <a href="https://www.instagram.com/manurosabakery/">Manu Rosa Bakery</a>. Foto: Karla Rudnick

O jogo americano de couro e os talheres dourados, complementam o prato da linha Coup Golden da Oxford. O doce, com massa de amêndoas e recheio de creme de café e chocolate, é da Manu Rosa Bakery. Foto: Karla Rudnick

Realeza britânica

Para reverenciar o chá da tarde inglês, que tal uma a louça inspirada numa das tiaras mais famosas da realeza britânica? É o caso do conjunto Flamingo Tiara, da Oxford, cujo desenho foi feito à partir da Tiara de Diamantes Franjada, feita em 1830.

O jogo americano turquesa realça ainda mais o jogo Flamingo Tiara, da Oxford. Todas as porcelanas desta linha podem ser levadas ao micro-ondas. Foto: Karla Rudnick

O jogo americano turquesa realça ainda mais o jogo Flamingo Tiara, da Oxford. Todas as porcelanas desta linha podem ser levadas ao micro-ondas. Foto: Karla Rudnick

No armário de louças, as peças do jogo de chá e café (Flamingo Tiara, da Oxford) ficam à vista dos convidados. Foto: Karla Rudnick

No armário de louças, as peças do jogo de chá e café (Flamingo Tiara, da Oxford) ficam à vista dos convidados. Foto: Karla Rudnick

Tradição colorida

Nas louças da linha Flamingo São Basílio, as padronagens geométricas e as cores alegres atiçam os sentidos. A inspiração vem da milenar Catedral de São Basílio, em Moscou, uma obra de arquitetura única, excepcional.

Aposte na linha Flamingo São Basílio para fazer uma bela homenagem é à Catedral de São Basílio, em Moscou Foto: Karla Rudnick

Aposte na linha Flamingo São Basílio para fazer uma bela homenagem é à Catedral de São Basílio, em Moscou Foto: Karla Rudnick

Para dar um toque irreverente à mesa do chá da tarde, use jogos americanos e guardanapos nas cores das louças Flamingo São Basílio. Os doces são da Manu Rosa Bakery. Foto: Karla Rudnick

Para dar um toque irreverente à mesa do chá da tarde, use jogos americanos e guardanapos nas cores das louças Flamingo São Basílio. Os doces são da Manu Rosa Bakery. Foto: Karla Rudnick

Curiosidades sobre o chá da tarde inglês

  • Originalmente, o chá era consumido puro. A adição de açúcar ao chá se deu porque ambos, chá e açúcar, eram artigos de luxo, no século 18. Os estudiosos consideram que o açúcar, ao suavizar o gosto do chá preto, tornou a bebida mais popular.
  • O chá, na Inglaterra, é comumente servido com leite. E existe uma polêmica sobre o momento certo de se misturar leite ao chá. Alguns defendem que o leite seja colocado na xícara antes do chá. E outros, consideram que só é aceitável colocar o leite depois.
  • No Reino Unido, além do chá das cinco, há quem cultive o hábito de tomar o chá das onze (elevenses, em inglês). É um lanchinho rápido, composto por uma xícara chá, ou café, acompanhado por um biscoito, pedaço de bolo, ou muffin.
  • Entre os quitutes típicos de um chá da tarde inglês, não podem faltar sanduíches de pepino e scones (bolinhos redondos que devem ser cortados ao meio e servidos com creme e geleia).

 

Fotos: Karla Rudnick (@karlarudnickfotografia)

Doces: Manu Rosa Bakery (@manurosabakery)

 

Veja mais