A mesa clássica e elegante tem um lugar de honra na hora de receber. Usualmente montada seguindo as principais regras de etiqueta, esse estilo de mesa posta é fácil de acertar. Depois que aprende-se a posição correta de cada item, é possível personalizar os detalhes sem deixar o requinte de fora.
Cada prato, taça e talher possui uma função específica e uma posição correta, é claro. A finalidade da organização de cada item na mesa posta é para além da etiqueta, otimizar o espaço fazendo com que um jantar ou almoço ocorra com serviços diversos sem que haja nenhuma desordem.
Os pratos da mesa posta clássica
O menu do almoço ou jantar é essencial para a definição da louça usada na mesa posta. Se você optar por servir uma salada e prato principal: use pratos rasos e pratos de sobremesa ou salada. No caso do serviço de uma massa com molho encorpado ou sopa como entrada, opte por pratos rasos e fundos.
Aqui estamos levando em conta uma sequência de dois pratos, mas certamente, se você optar pelo serviço de mais pratos, considere utilizar o apoio de um buffet/aparador ou o serviço à inglesa.
- Embaixo do prato raso é possível utilizar sousplat, jogo americano, toalha ou trilho de mesa para decorar e proteger a superfície da mesa. Se você colocar um trilho ou jogo americano, o uso do sousplat é opcional.
- Para relembrar: sousplat (aquele prato maior que fica embaixo do prato raso) não é utilizado para servir alimentos. É um apoio para outros pratos e assim evita que resíduos de comida sujem a toalha de mesa.
Talheres em uma mesa posta clássica
Com certeza, você já se perguntou o porquê de tantos talheres em uma mesa posta, não é mesmo? Pois bem, nós garantimos que cada um deles possui uma razão de estar à mesa. Olha só!
Antes de mais nada, é importante lembrar que a disposição dos talheres deve sempre seguir a ordem dos pratos servidos, de fora para dentro. Ou seja, o primeiro talher de fora é para o primeiro prato servido (a entrada) e assim por diante.
- Facas e colheres = devem ficar a direita do prato
- Garfos = devem ficar a esquerda do prato
- Talheres de sobremesa = ficam acima do prato (facas e colheres com cabo virado para a direita, garfo com cabo virado para a esquerda, conforme os talheres da refeição)
A posição das taças na mesa posta
Assim como o menu da ocasião influencia nos tipos de pratos utilizados, as bebidas servidas também refletem na quantidade e tipos de taças utilizados. Entretanto, existe uma taça que sempre deverá estar presente em uma mesa posta: a taça de água. A água serve para limpar o paladar e é muito bem-vinda com todos os tipos de vinhos e de pratos.
Na mesa posta clássica de hoje, montamos uma opção com todas as taças: água, vinho tinto, branco e espumante. Você pode optar pela forma clássica de posicionar as taças onde as quatro peças formam um triângulo ou também, a disposição quadrada.
O ponto de partida será a faca de maior tamanho, usualmente, a que será usada com o prato principal. Alinhe a taça de vinho tinto com essa faca. Em seguida, posicione a taça de água acima da taça de vinho tinto, e a taça de vinho branco, também à direita, mais para baixo. Perceba uma linha diagonal se formar com as três taças. Para finalizar coloque a taça de espumante atrás da taça de vinho tinto.
E para além das regras de etiqueta, o que faz toda a diferença é a criatividade na hora de montar a mesa posta. Que tal uma mesa inspirada na França utilizando trilhos de mesa na produção? Ou então, uma viagem ao Marrocos com essa mesa que é pura beleza e exotismo!
Produção: Cláudia Pixu
Fotos: Caca Bratke
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