Certamente, a cerveja Pilsen é um dos tipos mais famosos e apreciados do mundo. Essa versão leve e muito popular da bebida, é perfeita em dias de calor e harmoniza muito bem com queijos e proteínas. Seu gosto leve dá espaço para que todos os aromas e sabores dos pratos brilhem à mesa.
Translúcidas e douradas, possuem uma espuma cremosa, para nós o famoso “colarinho”, o qual é super importante nas cervejas, pois auxiliam a retenção dos aromas e preserva a carbonatação da bebida, além de proteger a troca de temperatura entre o líquido e o calor.
A cerveja Pilsen
Originária da pequena cidade da Bohemia, Plzeñ (pronuncia-se em alemão: Pilsen), a cerveja pilsen não carrega suas origens somente no nome, mas também em todo o processo que a levou a ser, atualmente, um dos tipos de cerveja mais consumidos do mundo.
Se do limão se faz uma limonada, de uma cerveja com baixa qualidade nasce um sucesso estrondoso. No século XIV, o sabor da cerveja produzida foi perdendo a qualidade e grande parte do volume produzido foi jogado fora. Sim, quase 30 mil barris de cerveja foram descartados.
Antes que perdas maiores ocorressem, o mestre cervejeiro, Josef Groll fora contratado para solucionar os problemas nos lotes de cerveja. Assim, o expert em fermentação a frio adicionou lúpulo (Saaz) à receita, o que deixou a cerveja mais refrescante e dourada. O lúpulo é um ingrediente muito comum nas cervejas até hoje e é o responsável por conferir o amargor em diferentes intensidades a bebida.
Harmonização
As cervejas Pilsen harmonizam muito bem com frango, frutos do mar e queijos leves macios. Confira a seguir uma deliciosa receita de frango frito com especiarias, uma ótima pedida para petiscar junto com uma cerveja Pilsen bem gelada.
Para o frango:
1 kg de Frango (escolha a parte do frango ao seu gosto)
1 colher de sopa de sal
30 ml suco de limão
200g iogurte natural
Para a farinha temperada:
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de amido de milho
3 colheres de chá de sal
3 colheres de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de cebola em pó
1 colher de sopa de alho e mostarda em pó
1 colher de chá de páprica picante e doce em pó
1 colher de chá de pimenta do reino preta em pó
1 colher de chá de ervas de Provence
1 colher de sopa de pimenta calabresa em pó
Para preparar o frango, misture os ingredientes e deixe marinar por pelo menos 3 horas, o ideal são 12, para um frango macio e suculento. Para a farinha misture bem as especiarias e separe-as em duas partes.
Para empanar:
Utilize metade da farinha temperada e adicione 2 ovos inteiros (claras e gemas) e mais 100 ml de água, essa mistura precisa ficar bem cremosa. Em seguida, empane os pedaços de frango na farinha temperada, depois na mistura cremosa e para finalizar frite a 180°C. Observação: faça o procedimento de empanar somente no momento em que for fritar, caso contrário deixe o frango marinando.
Se preferir uma receita sem ingredientes de origem animal, experimente a receita de Ratatouille que fica delicioso para harmonizar com uma cerveja Pilsen, clique aqui!
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