Antes de mais nada é importante você saber que para fazer esse macaron de chocolate você precisa de paciência! Essa delícia francesa é, com toda a certeza, um dos docinhos mais gostosos e ao mesmo tempo exige muitos cuidados no preparo.
Mas eu prometo que vai valer a pena.
O que é macaron
Macaron é um tipo de “biscoito” que tem como base o merengue e a farinha de amêndoas. A massa é extremamente delicada, ficando crocante por fora e macio por dentro.
A massa pode ser feita de diversos sabores, geralmente utilizando corantes para trazer as mais diferentes colorações. O recheio pode variar, sendo possível encontrar versões com ganaches, como também com frutas e geleias.
Aqui, fizemos uma versão bem simples, de chocolate com recheio de creme de avelã. Dessa maneira, não há necessidade de colorir sua massa, já que o cacau fará esse trabalho, assim como preparar um recheio, já que é possível encontrar esse creme pronto com facilidade.
Dicas para o macaron perfeito
Como falei anteriormente, essa não é uma receita tão simples. Ela vai exigir bastante paciência e precisão, principalmente de quem não tem muita prática na cozinha.
Por esse motivo, reunimos algumas dicas que podem te ajudar a fazer o macaron perfeito, como por exemplo:
- Você precisa de uma balança. Isso porque, todos os ingredientes precisarão ser pesados e vai ser muito difícil acertar o ponto se não fizer dessa maneira;
- Sem dúvida usar uma batedeira vai te ajudar a chegar no ponto perfeito do merengue sem ter tanto trabalho;
- Você vai precisar ter muitos cuidados na hora de assar. Usar uma esteira de silicone vai te ajudar a chegar no ponto certo, assim como assar sua massa em temperatura bem baixa;
- O ideal é servir depois de 48h. Lembra que falei que precisava de paciência? Como a massa é bem delicada, depois de 48h ela estará mais sequinha e com isso mais crocante.
O ponto certo do merengue
Certamente, esse é um dos passos mais importantes para garantir o sucesso da sua massa.
Para quem não sabe, merengue é o preparo que tem como base clara de ovos batidos em neve com açúcar. Como exige um certo esforço para chegar no ponto certo, sem dúvida, o ideal é utilizar uma batedeira para prepará-lo.
Para preparar o merengue no porto certo para o seu macaron, ele precisa ficar em ponto firme, ou seja, quando você levantar os seus batedores ele deve formar um bico que não cai para o lado.
Receita de macaron de chocolate
Ingredientes
- 110 g de amêndoas
- 40 g de cacau
- 40 g de açúcar refinado
- 90 g de clara de ovo
- 200 g de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Comece processando as amêndoas (sem casca) junto com o cacau até formar uma farinha bem fina. Também é possível usar a farinha já pronta;
Em seguida, bata as claras até começar a formar uma espuma. Então, adicione aos poucos o açúcar refinado e bata o seu merengue até o mesmo formar picos firmes;
Logo após, à mão, misture o açúcar de confeiteiro e a mistura de amêndoas com cacau, peneirando para deixar a sua massa bem lisinha. Misture somente o suficiente para deixar a massa ficar homogênea;
Transfira sua massa para um saco de confeitar, e em uma esteira de silicone divida sua massa em porções detamanhos aproximados, deixando um espaço entre elas. Bata a forma para retirar possíveis bolhas de ar e deixe descansar por alguns minutos até que forme uma fina camada que ao encostar o dedo, não grude massa na mão;
Leve para assar em forno pré aquecido em temperatura baixa (aproximadamente 150º) até que ele fique crocante. Dependendo do forno, o tempo pode variar de 15 a 30 min.
Deixe seus macarons esfriarem bem, então, adicione o seu recheio (aqui usamos creme de avelã) e, de preferência, sirva após 24h a 48h.
Para conhecer mais sabores do mundo!
- Espaguete à puttanesca para se deliciar com os sabores da Itália;
- Com certeza, esse Tikka Masala vai te remeter aos sabores da Índia.
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