Louça provençal, tradição e alegria na mesa

and 20 março 2020 Receber

Conheça a louça provençal que transforma qualquer refeição num acontecimento especial. 

 

Ah, a Provence…campos de lavanda, vinhedos centenários, construções históricas, ruelas estreitas com casinhas amarelas e, ainda por cima, a beleza do Mediterrâneo. Não é à toa que a região, no sudeste da França, é considerada uma das mais charmosas do mundo. 

 

A diversidade de paisagens, que vai dos Alpes até a Riviera Francesa, passando por cidades glamurosas como Saint-Tropez e Cannes, é um dos fatores que tornam a Provence especial. O clima, quente e ensolarado, entre maio e setembro, é outro.

 

Nas cidades provençais, reina o amor pela natureza, pelo bem viver, e pela boa comida. Diariamente, feiras e mercados são abastecidos com produtos frescos: azeites artesanais, queijos de cabra, ervas perfumadas, peixes do Mediterrâneo, e muito mais. Não é de se estranhar, portanto, que a gastronomia local, festiva e leve, seja uma das mais apreciadas do mundo.

 

O estilo provençal -calcado na simplicidade, com um toque de romantismo- há tempos é celebrado na decoração. Agora, ele chega também à mesa posta, com a linha Provence, da Oxford. Lançada durante a 40a. Home & Gift ABUP, ela ainda não está à venda, mas a gente conta tudo aqui, com exclusividade para você. Vem ver!

 

A linha Provence tem delicados detalhes em alto-relevo, como manda a tradição, mas eles foram colocados em pratos quadrados, para dar um ar mais contemporâneo às porcelanas. Diz aí se essa mesa linda, montada por Claudia Pixu, não ficou um arraso!

Caminhos de mesa e guardanapos em xadrez vermelho e branco contrastam com o amarelo da porcelana e dão um ar campestre à mesa. Os pratos são da linha Provence, da Oxford. Taças de cristal Athenas Classic, da Oxford Alumina Crystal. Foto: Henrique Peron

Caminhos de mesa e guardanapos, em xadrez vermelho e branco, contrastam com o amarelo da porcelana e dão um ar campestre à mesa. Os pratos são da linha Provence, da Oxford. Taças de cristal da Oxford Alumina Crystal. Foto: Henrique Peron

Guardanapos em xadrez Vichy, uma padronagem tipicamente francesa, abraçam os pratos de entrada. Uma fita de juta arremata o conjunto de louça provençal da Oxford. Embaixo dos pratos maiores, vai uma toalhinha amarela para criar mais um ponto de cor. Foto: Henrique Peron

Guardanapos em xadrez Vichy, uma padronagem tipicamente francesa, abraçam os pratos de entrada. Uma fita de juta arremata o conjunto de louça provençal da Oxford. Embaixo dos pratos maiores, vai uma toalhinha amarela para criar mais um ponto de cor. Foto: Henrique Peron

Ao longo da mesa, tigelas de sobremesa acomodam margaridas amarelas e galhos de Cáspia, florzinha miúda que lembra a lavanda. As xícaras de café da linha Provence, da Oxford, viram vasinhos para suculentas. Foto: Henrique Peron

Ao longo da mesa, tigelas de sobremesa acomodam margaridas amarelas e galhos de Cáspia, florzinha miúda que lembra a lavanda. As xícaras de café da linha Provence, da Oxford, viram vasinhos para suculentas. Foto: Henrique Peron

A linha Provence estará à venda na loja virtual da Oxford, e em revendedores de todo o país, à partir de abril. Ela vem em cinco cores lindas: amarelo Minas, que você viu acima; verde Comté, na foto abaixo; branco Brûlée, rosa Vintage e azul Royal. Vai ser até difícil de escolher!

Nessa mesa, a porcelana Provence, da Oxford, vem acompanhada por guardanapo de laise enfeitado por um raminho de lavanda. O jogo americano de palha dá um ar rústico na medida certa. Foto: Henrique Peron

Nessa mesa, a porcelana Provence, da Oxford, vem acompanhada por guardanapo de laise enfeitado por um raminho de lavanda. O jogo americano de palha dá um ar rústico na medida certa. Taças de cristal lapidadas à mão da linha Cidade da Garoa, da Oxford. Foto: Henrique Peron

Pratos clássicos para servir na louça provençal

Já pensou em combinar a porcelana com o tipo de culinária? A gente, já! Selecionamos algumas sugestões de pratos típicos do Sul da França para você servir no jogo de jantar Provence da Oxford. Procure as receitas no seu site de gastronomia favorito e voilá! Bon appetit!

  • Ratatouille: delicioso assado de legumes como tomates, cebolas, abobrinhas, beringelas, pimentões e alho.
  • Pissaladière: uma pizza sem tomate, feita com massa de pão e coberta por cebolas caramelizadas, azeitonas e filés de anchovas.
  • Soupe au pistou: sopa de legumes servida com pistou (molho que mistura de alho, azeite e basílico, similar ao pesto italiano, sendo que este último leva parmesão).
  • Tapenade: pasta rústica de azeitonas que fica ótima em massas, carnes brancas, ou num pão quentinho.

Fotos: Henrique Peron

Realização Claudia Pixu

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Biti
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Jornalista especializada em lifestyle, moda e beleza, trabalhou como editora nas revistas Marie Claire e QUEM. Colaborou com veículos como Folha de São Paulo, Claudia, Elle, iCasei e FFW. Curiosa e detalhista, adora design, gastronomia, fotografia, moda, viagens e tecnologia.

Pixu
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Cláudia Pixu, da Chez Pixu, foi editora de fotografia da revista Casa e Comida durante os seus nove anos de circulação. É co-autora dos livros Receber com Charme, edições 1 e 2, da Editora Globo. Foi produtora de decoração e culinária das revistas Casa e Jardim, Claudia, Claudia Cozinha e Elle. Atualmente, Pixu atua como produtora e consultora de lifestyle e ministra workshops de montagem de receber.

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