A limpeza de cristais é um procedimento muito importante que influencia diretamente na degustação. Resíduos de gordura e/ou produtos químicos interferem na perlage no caso dos espumantes e prejudicam os aromas, pois acabam se misturando e ocultando as fragrâncias mais sutis da bebida servida.
Primeiramente, é muito importante que você não deixe restos de bebidas nas taças de um dia para o outro. Poucas pessoas fazem a higienização das taças após a degustação, portanto, ao menos passe água corrente para tirar o resíduo do vinho ou da cerveja das peças.
O processo de higienização é simples, mas é fundamental que se faça com calma e atenção. Aprenda com a Oxford Crystal como fazer a limpeza de cristais:
- Antes de começar a lavar as peças, coloque uma toalha no fundo da pia. Assim, se a taça escorregar a toalha amortece o impacto;
- Utilize detergente ou sabão neutros e esponja macia (sem parte abrasiva) para não riscar a taça. Você também pode realizar a limpeza de cristais com as próprias mãos, de forma muito leve, sem apertar demais a peça;
- Enxague com água abundante, de preferência morna, e certifique-se de que não há resíduos. O cristal possui o benefício da porosidade, que é essencial para liberar aromas da bebida. Porém, essa mesma característica tende a fazê-lo absorver mais os sabores e odores dos materiais de limpeza utilizados;
- Coloque as taças de cabeça para baixo em cima de uma toalha até que a água escorra. Depois, coloque-as novamente na posição correta;
- Para finalizar a higienização e deixar os seus cristais brilhando, você pode polir com álcool. Utilize uma toalha de microfibra, preferencialmente, e faça movimentos leves e delicados.
Veja também outras dicas importantes para você fazer limpeza e o armazenamento dos seus cristais da melhor maneira possível:
– O uso das máquinas de lavar louças não é recomendado, porque a intensidade do calor pode danificar as peças e o detergente pode deixar resíduos que interferem na degustação;
– O vinagre de álcool ajuda a tirar aromas que ficam nos cristais;
– Você também pode usar água com açúcar ou com bicarbonato de sódio para fazer a limpeza, principalmente depois de uma degustação de bebidas que deixam mais resíduos. Nesse caso, basta girar essa mistura dentro da peça e enxaguar com abundância;
– Guarde as taças sempre de pé, na posição natural. Nunca com a boca virada para baixo;
– Não guarde as peças em locais úmidos ou com a “boca da taça fechada”, pois isso irá reter odores indesejados.
– Para limpar o Decanter de cristal, deixe de molho por alguns instantes com água pura, com açúcar ou bicarbonato de sódio. Gire essa mistura no decanter e depois enxague com abundância. Deixe secar bem antes de guardar em local arejado.
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