Em pleno século XXI, seja por questão de saúde ou estilo de vida, se alimentar saudavelmente vem sendo a opção por muitas pessoas. E, nas diversas dietas que existem, há a sem glúten – glúten free. Para melhor entendimento, o glúten é a proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e nos seus derivados. Por isso, pensamos em compartilhar aqui uma receita que fosse glúten free e sem proteína de origem animal, para que os vegetarianos e veganos possam saborear também: quiche de shitake!
Ingredientes da quiche de shitake
Massa
- 240g de farinha de grão de bico
- 40 ml de Azeite Extra Virgem
- 1 colher de chá de sal
- água (gelada) para dar o ponto
Recheio
- 1 bandeja de cogumelo shitake (240g)
- 120g de cebola roxa (cortada em cubos pequenos – “brunoise”)
- 1 dente de alho
- 50 ml de azeite extra virgem
- 60 ml de vinho branco seco
- 100g de creme de leite de soja
- 100g de tofu (queijo de soja)
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo da quiche de shitake
Massa
- Coloque a farinha de grão de bico em uma tigela, adicione o azeite e misture.
- Coloque aos poucos a água gelada até dar o ponto.
Recheio
- Corte os cogumelos em fatias.
- Aqueça a frigideira (se usar a frigideira de cerâmica Linea, da Oxford Cookware, a cocção será mais ágil e você terá mais tempo para apreciar a sua quiche…rsrs).
- Coloque o azeite, refogue a cebola e o alho.
- Após ficar dourado coloque o cogumelo já fatiado, aproximadamente por 3 minutos, e depois o vinho branco para poder concentrar o sabor e aroma.
- Depois de 2 minutos insira o creme de leite de soja e o queijo tofu (cortado em cubos bem pequenos) e deixe refogar por mais 2 minutos.
- Desligue a frigideira, retire o recheio e reserve!
Montagem
- Abra a massa com auxílio de um rolo de massa.
- Coloque na base e na lateral da forma de fundo removível (25 cm de diâmetro).
- Fure a massa com o garfo e asse por 10 minutos.
- Retire do forno, coloque o recheio e asse por mais 35 minutos, aproximadamente.
- Pronto agora é só colocar em um prato da Oxford e servir!
Harmonização veggie: quiche de shitake e cerveja Blond Ale
Para poder deixar essa experiência gastronômica especial, harmonize com a cerveja tipo Blond Ale ou Gold Ale. Lembrando sempre de degustar a cerveja em taças de cristal para melhor percepção do sabor e aroma!
Já falamos aqui de outra dica de harmonização veggie com cerveja nesse post. E existem diversos produtores de cerveja sem glúten, portanto é possível que essa sugestão de harmonização com a quiche continue sendo glúten free! Saúde!
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