Eu tenho certeza que você vai querer fazer essa focaccia fácil só de olhar as fotos. Mas ela não é só bonita, é deliciosa, fofinha e muito gostosa. Da mesma maneira, é fácil de fazer e fica pronta em algumas poucas horas.
E, sem dúvida, com nossas dicas vai ficar ainda mais fácil colocar a mão na massa.
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Focaccia
A focaccia é um tipo de pão baixo de massa simples, que geralmente é servido recheado, seja de tomates, como também cebola, ervas e até mesmo queijo. Além disso, é bem comum ser finalizado com sal grosso, trazendo um toque característico de sabor para esse tipo de preparo.
Outra característica bastante comum é que é usada uma boa quantidade de azeite no preparo dessa receita. O que, com certeza, vai deixar ela ainda mais gostosa.
O que se come com Focaccia?
Você pode estar se perguntando sobre como servir a focaccia. E eu te conto, você pode até mesmo fazer deliciosos sanduíches com essa delícia.
Mas você pode combinar seu pão com:
- Um bom azeite! Nós gostamos de temperar o azeite também. Por exemplo, que tal adicionar um fio de azeite balsâmico e flocos de pimenta? Fica uma delícia;
- Antepastos e pestos;
- Queijos;
- Um molho de tomate bem temperado.
Dicas para fazer focaccia caseira
Se você nunca preparou nenhuma massa, pode ser que fique com receio de colocar a mão na massa. Mas eu te garanto que essa receita é fácil de fazer e com as nossas dicas vai ficar ainda mais simples.
- Use uma batedeira planetária. Certamente vai facilitar seu trabalho, mas se você prefere colocar a mão na massa, sem problemas!
- A quantidade de farinha pode variar um pouco. Para qualquer pão que você for fazer, é importante saber que a quantidade de farinha pode variar para mais ou para menos em relação a receita original. Isso acontece não só por causa do clima, como também, por causa da farinha utilizada, uma vez que algumas delas absorvem mais líquidos do que as outras;
- Respeite os tempos de crescimento. E você precisa saber que esses tempos podem mudar um pouco de acordo com o clima. Muito frio, muito calor, pouca ou muita umidade pode interferir nesse tempo. Por isso, vamos te direcionar com tempos de base, mas é importante ficar de olho na sua massa;
- Não asse demais sua focaccia. Dessa maneira você terá uma casquinha mais macia e não vai deixar sua massa seca;
- Deixe esfriar um pouco antes de servir. Eu sei que o cheirinho de pão assado é tentador. Mas sua massa precisa acabar de assar enquanto esfria um pouco. Vai por mim, ter paciência faz toda a diferença.
Aprenda como fazer a focaccia fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara de leite morno
- 1/4 de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de fermento biológico
- aproximadamente 250 g de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa de manteiga amolecida
- 1/2 colher de chá de sal
- azeite – aproximadamente 3 colheres de sopa
- recheio de sua preferência
Modo de preparo
- Comece misturando o leite, o açúcar, o fermento e 100 g de farinha até formar uma massa uniforme. Essa etapa você pode fazer à mão mesmo. Cubra com um pano e deixe crescer por 30 minutos ou até que dobre de tamanho;
- Então, na batedeira, na velocidade 1, adicione a manteiga e, em seguida, vá adicionando a farinha aos poucos até a massa ficar mais uniforme e começar a desgrudar da tigela;
- Deixe a massa descansar por 5 minutos;
- Então, adicione o sal, aumente para a velocidade 2 e bata sua massa até que ela fique lisa e mais clara, aproximadamente mais 5 minutos;
- Deixe sua massa crescer por 1h ou até dobrar de tamanho;
- Em seguida, unte uma travessa com azeite (caso queira garantir que não grude, adicione uma camada de fubá também) e então, abra sua massa na travessa. Regue com bastante azeite e com as pontas dos dedos vá fazendo buracos na massa;
- Finalize adicionando o recheio (nós optamos por tomates e manjericão fresco). Deixe a massa descansar por mais 30 min;
- Antes de colocar no forno, salpique sal (nós usamos o grosso) eleve para assar em forno pré aquecido, a 200° por 20 a 25 minutos ou até que sua focaccia fique levemente dourada;
- Deixe esfriar por alguns minutos e sirva com o acompanhamento que desejar.
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