Crème brûlée

02 agosto 2024 Comer e Beber

Que tal viajarmos pra França através do delicado sabor dessa sobremesa clássica? O crème brûlée é uma sobremesa feita a base de creme de leite e gemas que mesmo sendo super simples de preparar exige algumas técnicas, que vamos compartilhar com você.

Crème brûlée - foto: naminhapanela.com
As louças da coleção Coup Beige tem cores neutras e formas geométricas que trazem uma sensação de aconchego para o seu dia a dia.

Creme brulee

Uma das sobremesas mais famosas da França, esse creme é servido em ramequins individuais. O ideal é que esteja gelado e seja finalizado poucos minutos antes de servir, para dessa maneira, a casquinha de açúcar ficar bem crocante.

Como falei, é sim uma receita fácil, mas algumas dicas são essenciais para deixar seu doce perfeito:

  • É necessário usar o creme de leite fresco para a base do seu doce. Isso porque ele tem a quantidade de gordura certa para a estrutura da receita. Além disso, pode ser aquecido sem que tenha perigo de coalhar;
  • No lugar do leite de vaca, usei leite de coco para trazer um toque de sabor diferenciado. Mas, se quiser seguir a receita clássica, basta substituir mantendo a mesma quantidade;
  • Não deixe sua mistura de leites ferver. Cozinhe em fogo baixo e assim que ver pequenas bolhinhas, desligue;
  • Na hora de misturar os leites com o creme de gemas, você vai usar uma técnica chamada temperagem, que consiste em, aos poucos, ir igualando a temperatura de 2 preparos. Aqui, no caso, adicionar os líquidos quentes aos poucos às gemas, impede que elas coagulem;
  • Meu creme ficou mais amarelado porque uso ovos caipiras, que possuem gema mais laranja. Usar ovos de granja podem alterar a cor, mas não interfere no resultado final;
  • Asse seus cremes em temperatura bem baixa, mesmo que demore mais. Isso permite que seu creme fique bem lisinho.
Crème brûlée - foto: naminhapanela.com
A colher da coleção Ouro preto traz um toque de charme para a sua mesa.

Como fazer a casquinha de açúcar

Sem dúvida, a melhor parte dessa sobremesa é quebrar a casquinha crocante que vem por cima do crème brûlée. Além disso, ela traz mais sabor ao creme, que tem sabor delicado.

Para fazer a casquinha, você vai precisar de um maçarico, e não precisa ser um profissional, qualquer um vai servir. Caso não consiga um, você pode testar a técnica de esquentar bem as costas de uma colher e ir queimando o açúcar. Mas já aviso logo que é um processo mais demorado.

Para essa receita usei açúcar refinado, mas é possível fazer com açúcar demerara também.

Só cuidado para não queimar demais o açúcar, o que pode trazer um amargor. Além disso, deixe pra fazer essa parte poucos minutos antes de servir. Se você levar seu creme para a geladeira com a casquinha, fique sabendo que é bem provável dela amolecer.

Receita de crème brûlée

Crème brûlée - foto: naminhapanela.com
A sobremesa francesa é super simples e precisa de poucos ingredientes!

Ingredientes

  • 250 ml de leite de coco;
  • 250 ml de creme de leite fresco;
  • 4 gemas;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1/4 de xícara de açúcar*.

Modo de preparo

  1. Comece misturando os 2 leites em uma panela e leve para aquecer, em fogo baixo, até que comece a criar pequenas bolhas na lateral. Não deixe ferver;
  2. Enquanto isso, misture as gemas e o açúcar com um fouet até formar um creme bem liso;
  3. Então, com a ajuda de uma concha, vá adicionando a mistura de leites, aos poucos, ao creme de gemas, mexendo sempre, até que tenha misturado os 2 preparos;
  4. Caso deseje, adicione o extrato de baunilha para um sabor mais clássico;
  5. Então, divida o creme em ramequins individuais, passando por uma peneira para garantir que fique bem liso;
  6. Organize em uma travessa com água quente e leve ao forno, em temperatura de 160°, por 30 a 40 min ou até que fique firme;
  7. Deixe gelar por algumas horas e, na hora de servir, finalize fazendo a camada de açúcar queimado.
Crème brûlée - foto: naminhapanela.com
Os ramequins são ótimas opções não só para servir sua sobremesa como para facilitar o dia dia na cozinha.

Mais receitas com sabor da França

  • Outro clássico que você precisa testar é essa receita de baguete;
  • E claro, não poderíamos deixar de falar dos famosos macarons;
  • Quem ama chocolate, pode adorar esse mousse super clássico.
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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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