Muitos talheres, taças, pratos, acessórios… a mesa posta é o nosso mundo, mas sabemos que tem muita gente com dúvida sobre a posição de cada um desses itens numa refeição mais clássica e formal. É hora de desmistificar a mesa posta e de aprender com a Oxford. Vamos lá?
Toalha, trilho ou jogo americano?
Pode usar os 3, desde que não seja ao mesmo tempo, na mesma composição. Se você optar pelo jogo americano, dispense a toalha de mesa. O mesmo vale para os trilhos. Lembre-se: ou toalha de mesa, ou trilho ou jogo americano. Nesse caso, menos é mais.
É importante ressaltar que você não precisa colocar todas as taças à mesa. Veja quais tipos de vinhos você quer servir e utilize as taças correspondentes.
Sousplat, prato raso, prato fundo, prato pão… um verdadeiro desfile de pratos!
É importante esclarecer que o sousplat (aquele prato maior que fica embaixo do prato raso) não é utilizado para servir alimentos. Ele é um apoio para os outros pratos e evita que resíduos de comida sujem a toalha de mesa. Se você colocar um trilho ou jogo americano, o uso do sousplat é opcional.
Abaixo temos uma composição completa, com toalha de mesa e sousplat. A ordem dos pratos, de baixo para cima, é: sousplat, prato raso e prato de salada ou, em alguns casos, prato fundo. O sousplat permanece na mesa até o fim da refeição. Entrada, prato principal e sobremesa são servidos nos pratos de salada e rasos que são colocados em cima do sousplat. O prato pão fica no canto superior esquerdo, posicionado logo acima dos talheres. É importante dizer que o prato de salada é também conhecido como prato de sobremesa. É um prato menor que pode ser usado tanto para a entrada quanto para a sobremesa.
Ordem dos talheres na mesa posta
Vamos falar de talheres? Não deixe que a quantidade de peças te assuste, porque não é assim tão difícil quanto parece. Na realidade, a disposição dos talheres segue a ordem dos pratos servidos, de fora pra dentro. Ou seja, o primeiro talher de fora é para o primeiro prato servido (a entrada) e assim sucessivamente. Quando você for arrumar a mesa, lembre-se de que facas e colheres ficam na direita e garfos na esquerda. As facas devem ser posicionadas com a lâmina virada para o prato.
Disposição das taças num jantar formal
Como já falamos acima, a quantidade de taças depende muito dos tipos de vinho que você vai servir. Em todo caso, a taça de água deve estar presente. A água serve para limpar o paladar e é muito bem-vinda com todos os tipos de vinhos e de pratos. Vamos ver duas situações diferentes: posição de triângulo e quadrado.
Nesse caso, utilizamos todas as taças: de espumante, água, vinho tinto e vinho branco. Numa mesa posta clássica, a posição das taças deve formar um triângulo. Para arrumá-las, comece alinhando a taça de vinho tinto com a faca de mesa (a faca maior, do prato principal). A partir disso, posicione a taça de água à esquerda e acima e a taça de vinho branco à direita mais para baixo. Note que as 3 taças formam uma linha na diagonal. A taça de espumante deve ser colocada atrás da taça de vinho tinto.
Você também pode optar por formar um quadrado com as taças, conforme mostramos na foto abaixo.
O guardanapo: onde colocá-lo?
As regras mais formais dizem que ele deve ser posicionado à esquerda do prato, ao lado dos garfos. Nesse caso, é possível utilizar uma dobra simples ou colocar um toque de carinho, com flores, por exemplo. Tudo depende da ocasião.
Ideias de marcadores de lugar
Os marcadores de lugar são opcionais e podem facilitar bastante a vida dos convidados, dependendo do tamanho da recepção. O mais comum é colocá-los em frente aos talheres de sobremesa, acima do prato. E você pode fazer seu próprio marcador de lugar. Veja os nossos exemplos e se inspire!
Vale ressaltar que, apesar de existirem algumas indicações para mesas formais, o que realmente importa é que você e os seus convidados se sintam à vontade. Adapte as regras ao seu estilo e bon appétit!
Boa noite!
Parabéns!
Orientação completa de forma sintética!
Excelente metodologia!
Didática perfeita!
Gratidão!🙏😘
Se for servida entrada, prato principal e sobremesa, como colocar a ordem dos pratos se a sobremesa é servida por último e o prato é o mesmo da entrada?
Olá, Ramaina. O prato de sobremesa que estará na mesa junto com o prato raso será para a entrada. Você pode deixar os pratos para a sobremesa em estilo buffet em um móvel de apoio ou realizar o serviço volante em que os pratos são servidos diretamente na mesa.
Adorei!!! Ótima , objetiva explicação.
Gostei. Criativo com bom gosto
[…] O prato fundo também é um item opcional. Você pode utilizar somente o prato raso na apresentação da mesa. Ver respuesta completa […]
E o guardanapo onde posicionamos? Nunca sei onde colocar😁
Olá, Juce. O guardanapo deve ir sempre a esquerda ao lado do garfo. Em algumas propostas ele também pode ser posicionado sobre os pratos.