Que tal aprender como fazer poke em casa e se deliciar com esse prato colorido e refrescante? Nesse conteúdo você vai conferir não só uma receita base e clássica de poke, como também vai aprender como variar no preparo desse prato.
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O que é poke?
Sem dúvida, essa prato tipicamente havaiano, está na moda. Possivelmente por juntar sabores orientais em um preparo colorido, nutritivo e, ao mesmo tempo, delicioso.
Além disso, influenciado pela culinária do Havaí, é bem provável de você encontrar inúmeras opções que misturam frutas aos ingredientes, deixando esse preparo ainda mais refrescante.
Geralmente servidos em bowls, acaba sendo uma refeição completa super balanceada.
Qual a melhor base para poke?
Originalmente a base mais comum para o poke é o arroz japonês. Isso porque, a textura do mesmo ajuda, principalmente, para que você consiga comer com o hashi (ou palitinhos).
Porém, hoje em dia já é possível encontrar versões que variam não só na base, como também na combinação dos ingredientes.
Como montar um poke
Certamente, a versão original combina arroz, peixe cru, frutas, algas e sementes. Mas como falei anteriormente, é super possível você testar novas combinações, como por exemplo:
- PENSE NA SUA BASE. Além do arroz japonês, você pode também servir com arroz integral. Assim como quinoa cozida, macarrão (de preferência com base de arroz) e até mesmo salada;
- ESCOLHA SUA PROTEÍNA. Na versão original o cru (principalmente salmão e atum) geralmente é a opção mais escolhida. Porém, você também pode optar por camarão cozido. Assim como pode optar por opções à base de vegetais como leguminosas e tofu;
- ADICIONE SEUS VEGETAIS: Como falei anteriormente, um bom poke é colorido! Para isso, é essencial adicionar vegetais dos mais variados tipos. Algumas sugestões: pepino, manga, abacate, brócolis, rabanete, leguminosas (edamame, grão de bico), assim como repolho, cebola, tomates;
- E O MOLHO? Sem dúvida, é possível optar por adicionar somente shoyu. Mas, você também pode variar e adicionar molhos agridoces, teriyaki, assim uma maionese com molho de pimenta;
- DICAS DE COMO FINALIZAR? É provável que você já tenha percebido que a maioria dos pokes são finalizados com algo crocante. Dessa maneira, gergelim, algas crocantes e até mesmo outros tipos de sementes podem ser ótimas opções. Além disso, finalizar com ervas frescas (geralmente cebolinha) podem trazer um toque de frescor.
Ideias de combinações para seu poke
Já está com água na boca? A gente tem mais ideias para você!
Por aqui, usamos uma mesma base só variando a proteína. No nosso bowl adicionamos:
- Arroz japonês;
- Edamame – uma leguminosa super rica em proteínas;
- Manga;
- Abacate;
- Pepino;
- Salmão e camarão regados com molho oriental;
- E para finalizar, gergelim, brotos e cebolinha fresca.
Certamente ficou uma delícia, mas a gente te dá mais 3 sugestões de combinações de sabores para testar:
- Versão vegana: base de arroz, com tofu marinado, tomate, pepino, grão de bico crocante, mix de sementes e molho teryaki;
- Salmão maçaricado: base de arroz integral, salmão levemente cozido com molho agridoce, abacaxi, repolho, edamame e algas crocantes para finalizar;
- Mix de peixes: base de salada, quinoa cozida, salmão e atum em cubos, manga, brócolis, cebolinha e amendoim torrado.
Molho oriental para poke
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de molho de soja – shoyu;
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz ou sakê;
- 1 colher de sopa de melado;
- 2 colheres de chá de óleo de gergelim torrado;
- 1 colher de chá de gengibre fresco ralado.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes, de preferência com um garfo, até que fique bem uniforme.
- Utilize para finalizar o seu poke ou para marinar o seu peixe.
Mais receitas leves e refrescantes para você testar
- Essa salsa de manga é tão deliciosa, que pode ser que você queira adicionar ao seu poke também;
- Quem ama saladas nos dias quentes, vai adorar saber como fazer uma clássica Ceaser;
- Salpicão é sempre uma ótima opção para uma refeição mais leve.
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