Como fazer feijoada

18 maio 2023 Comer e Beber

Quer aprender como fazer feijoada sem erros? A gente te ensina! E eu te garanto que depois das nossas dicas, vai todo mundo querer que só você faça a sua versão desse prato tão típico da culinária brasileira.

E claro, tem dicas de acompanhamentos também!

Como fazer feijoada - foto: naminhapanela.com
Certamente, feijoada é um desses pratos que tem a cara do Brasil. E não poderíamos deixar de escolher os pratos Floreal Salada Tropical para deixar a nossa mesa com mais cara de Brasil.

Feijoada

Um dos pratos mais conhecidos da culinária brasileira, tem sua origem nas nossas raízes africanas. Geralmente preparado com salgados e feijão preto, também pode ser encontrado em versões veganas, onde os legumes substituem as carnes.

Certamente é possível encontrar diversas versões, com tipos diferentes de salgados, que mudam não só de acordo com o gosto de quem está preparando como também da região do país.

Como fazer feijoada - foto: naminhapanela.com
Como resistir a combinação Feijoada + Caipirinha. E o copo de cristal On the Rocks tem o tamanho perfeito para uma dose.

Quais os ingredientes de uma feijoada

Como falei anteriormente, os ingredientes de uma feijoada podem variar bastante. Há quem use carnes mais nobres e defumadas. A quem prefira adicionar cortes como pé e orelha de porco.

Na nossa versão apostamos em ingredientes mais democráticos que tendem a agradar o maior número de pessoas, como por exemplo:

  • Linguiça calabresa
  • Paio
  • Carne seca
  • Lombo de porco
  • Costela de porco
  • Bacon

Mas não basta só selecionar os ingredientes, eles precisam ser de qualidade para um resultado ainda mais gostoso. Dessa maneira, na hora de escolher a carne seca, busque uma opção sem muita gordura.

Da mesma forma experimente coloca a costela e o bacon na versão defumada. Sem dúvida, esse pequeno detalhes vai fazer toda a diferença no preparo da sua feijoada.

Como preparar a feijoada sem erros

  • Deixe seu feijão de molho por pelo menos 12h: Isso fará com que a digestão do feijão seja muito melhor, além de diminuir o tempo de cozimento. Mas importante, é necessário descartar a água do remolho e lavar os grãos antes de colocar para assar;
  • Dessalgue seus salgados: O lombo, a costela e a carne seca, geralmente são compradas salgadas. Se você não retirar o excesso de sal, é provável que seja impossível comer sua feijoada. Para realizar esse processo, você deve cozinhar os seus salgados em água, 2 a 3 vezes, trocando a água. Mas lembre, não há necessidade de retirar completamente o sal, já que você pode usar suas carnes para temperar seu feijão;
  • Adicione temperos: Particularmente eu gosto muito de adicionar folhas de louro ao meu feijão. Porém, em algumas regiões é possível encontrar versões com cominho também;
  • Um bom refogado deixa sua feijoada mais gostosa: Feijão sem alho não tem graça. Por isso, trate de fazer um refogado bem douradinho para misturar na sua feijoada. Algumas versões adicionam cebola ao refogado;
  • Deixe seu caldo engrossar com paciência: É provável que assim que você abrir a sua panela de pressão, seu feijão esteja cozido, mas seu caldo ainda ralo. Minha dica é deixar cozinhar em fogo bem baixo até estar bem cremoso. Dessa forma, o sabor também vai ficando mais apurado.

Receita de feijoada

Como fazer feijoada - foto: naminhapanela.com
A panela Linea Ipê é a opção perfeita para servir sua feijoada.

Ingredientes

  • 500 g de feijão preto;
  • 1 e 1/2 kg de salgados e carnes – minha indicação é: 400 g de carne seca magra, 500 g de costela defumada, 400 g de linguiça calabresa e 200 g de paio;
  • 5 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 3 folhas de louro médias;
  • sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece deixando seu feijão de molho por pelo menos 12h e se desejar, para um resultado ainda melhor, deixe também os seus salgados. Defumados (geralmente não são salgados) e linguiças não precisam ficar de molho;
  2. Antes de começar a cozinhar o seu feijão, dessalgue os seus salgados. Para isso, cozinhe os mesmos na água, trocando a mesma toda vez que ferver. Pode ser necessário repetir esse processo 2 a 3 vezes. Para garantir que não fique salgado por dentro, já corte suas carnes em pedaços menores;
  3. Então, com o feijão lavado e os carnes sem sal, adicione na panela o feijão, os salgados e defumados, as folhas de louro e adicione água até cobrir todos os ingredientes e passar pelo menos 2 dedos acima;
  4. Em seguida, deixe cozinhar na panela de pressão por 30 min após começar a apitar;
  5. Enquanto isso, faça o refogado com o alho amassado e o azeite;
  6. Após esse tempo, caso seus grãos já estejam macios, adicione o restante das carnes e o refogado de alho e em fogo baixo, deixe cozinhar até ficar bem cremoso;
  7. Acerte o sal, se necessário.

Obs: Pode parecer estranho, uma vez que queremos um caldo cremoso, mas se for necessário, assim que adicionar o restante das carnes, adicione mais água. Isso porque o grão pode ter absorvido a maior parte do líquido e queremos caldo não é mesmo;

Obs 2: Caso não tenha tempo para deixar o seu feijão engrossar com calma, amasse alguns grãos cozidos e adicione na sua feijoada.

Melhores acompanhamentos para a feijoada

Como fazer feijoada - foto: naminhapanela.com
A panela de cerâmica Linea, vai do fogão para a mesa com o seu arroz soltinho. E a tigela verde escuro é ótima para servir outros acompanhamentos, como a farofa.

Sem dúvida, os acompanhamentos mais clássicos da feijoada são:

  • O arroz branco bem soltinho;
  • Uma couve cortada bem fininha refogada no alho;
  • Uma farofa bem crocante – como essa de cenoura;
  • E para finalizar, a laranja. Aliás, você sabia que a fruta ajuda a absorver o ferro do feijão e ajuda na digestão?

Mais receitas tipicamente brasileiras

  • Esse manjar de coco é delicioso e ainda combina perfeitamente como uma sobremesa após a feijoada;
  • Bobó de camarão tem cara de comida de praia não é mesmo? E essa receita é simplesmente deliciosa;
  • E, certamente, esse baião de dois é a receita perfeita pra um almoço tipicamente nordestino.
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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

Comentários

2 respostas para “Como fazer feijoada”

  1. Luiz Lima disse:

    Essa feijoada é para quantas pessoas com essa quantidade de ingredientes?

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Cami
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