Quer aprender como fazer feijoada sem erros? A gente te ensina! E eu te garanto que depois das nossas dicas, vai todo mundo querer que só você faça a sua versão desse prato tão típico da culinária brasileira.
E claro, tem dicas de acompanhamentos também!
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Feijoada
Um dos pratos mais conhecidos da culinária brasileira, tem sua origem nas nossas raízes africanas. Geralmente preparado com salgados e feijão preto, também pode ser encontrado em versões veganas, onde os legumes substituem as carnes.
Certamente é possível encontrar diversas versões, com tipos diferentes de salgados, que mudam não só de acordo com o gosto de quem está preparando como também da região do país.
Quais os ingredientes de uma feijoada
Como falei anteriormente, os ingredientes de uma feijoada podem variar bastante. Há quem use carnes mais nobres e defumadas. A quem prefira adicionar cortes como pé e orelha de porco.
Na nossa versão apostamos em ingredientes mais democráticos que tendem a agradar o maior número de pessoas, como por exemplo:
- Linguiça calabresa
- Paio
- Carne seca
- Lombo de porco
- Costela de porco
- Bacon
Mas não basta só selecionar os ingredientes, eles precisam ser de qualidade para um resultado ainda mais gostoso. Dessa maneira, na hora de escolher a carne seca, busque uma opção sem muita gordura.
Da mesma forma experimente coloca a costela e o bacon na versão defumada. Sem dúvida, esse pequeno detalhes vai fazer toda a diferença no preparo da sua feijoada.
Como preparar a feijoada sem erros
- Deixe seu feijão de molho por pelo menos 12h: Isso fará com que a digestão do feijão seja muito melhor, além de diminuir o tempo de cozimento. Mas importante, é necessário descartar a água do remolho e lavar os grãos antes de colocar para assar;
- Dessalgue seus salgados: O lombo, a costela e a carne seca, geralmente são compradas salgadas. Se você não retirar o excesso de sal, é provável que seja impossível comer sua feijoada. Para realizar esse processo, você deve cozinhar os seus salgados em água, 2 a 3 vezes, trocando a água. Mas lembre, não há necessidade de retirar completamente o sal, já que você pode usar suas carnes para temperar seu feijão;
- Adicione temperos: Particularmente eu gosto muito de adicionar folhas de louro ao meu feijão. Porém, em algumas regiões é possível encontrar versões com cominho também;
- Um bom refogado deixa sua feijoada mais gostosa: Feijão sem alho não tem graça. Por isso, trate de fazer um refogado bem douradinho para misturar na sua feijoada. Algumas versões adicionam cebola ao refogado;
- Deixe seu caldo engrossar com paciência: É provável que assim que você abrir a sua panela de pressão, seu feijão esteja cozido, mas seu caldo ainda ralo. Minha dica é deixar cozinhar em fogo bem baixo até estar bem cremoso. Dessa forma, o sabor também vai ficando mais apurado.
Receita de feijoada
Ingredientes
- 500 g de feijão preto;
- 1 e 1/2 kg de salgados e carnes – minha indicação é: 400 g de carne seca magra, 500 g de costela defumada, 400 g de linguiça calabresa e 200 g de paio;
- 5 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 3 folhas de louro médias;
- sal a gosto.
Modo de preparo
- Comece deixando seu feijão de molho por pelo menos 12h e se desejar, para um resultado ainda melhor, deixe também os seus salgados. Defumados (geralmente não são salgados) e linguiças não precisam ficar de molho;
- Antes de começar a cozinhar o seu feijão, dessalgue os seus salgados. Para isso, cozinhe os mesmos na água, trocando a mesma toda vez que ferver. Pode ser necessário repetir esse processo 2 a 3 vezes. Para garantir que não fique salgado por dentro, já corte suas carnes em pedaços menores;
- Então, com o feijão lavado e os carnes sem sal, adicione na panela o feijão, os salgados e defumados, as folhas de louro e adicione água até cobrir todos os ingredientes e passar pelo menos 2 dedos acima;
- Em seguida, deixe cozinhar na panela de pressão por 30 min após começar a apitar;
- Enquanto isso, faça o refogado com o alho amassado e o azeite;
- Após esse tempo, caso seus grãos já estejam macios, adicione o restante das carnes e o refogado de alho e em fogo baixo, deixe cozinhar até ficar bem cremoso;
- Acerte o sal, se necessário.
Obs: Pode parecer estranho, uma vez que queremos um caldo cremoso, mas se for necessário, assim que adicionar o restante das carnes, adicione mais água. Isso porque o grão pode ter absorvido a maior parte do líquido e queremos caldo não é mesmo;
Obs 2: Caso não tenha tempo para deixar o seu feijão engrossar com calma, amasse alguns grãos cozidos e adicione na sua feijoada.
Melhores acompanhamentos para a feijoada
Sem dúvida, os acompanhamentos mais clássicos da feijoada são:
- O arroz branco bem soltinho;
- Uma couve cortada bem fininha refogada no alho;
- Uma farofa bem crocante – como essa de cenoura;
- E para finalizar, a laranja. Aliás, você sabia que a fruta ajuda a absorver o ferro do feijão e ajuda na digestão?
Mais receitas tipicamente brasileiras
- Esse manjar de coco é delicioso e ainda combina perfeitamente como uma sobremesa após a feijoada;
- Bobó de camarão tem cara de comida de praia não é mesmo? E essa receita é simplesmente deliciosa;
- E, certamente, esse baião de dois é a receita perfeita pra um almoço tipicamente nordestino.
Essa feijoada é para quantas pessoas com essa quantidade de ingredientes?
Olá, Luiz. Essa receita de feijoada serve de 6 a 8 pessoas.