Como fazer a salada perfeita

31 outubro 2022 Comer e Beber

Confira nesse post como fazer a salada perfeita, dicas sobre higienização e armazenamento, além de conferir uma deliciosa receita da salada mais conhecida de todos os tempos: a Caesar Salad.

Além disso, confira nossa super dica para deixar suas saladas prontas para o dia a dia com altíssima durabilidade. Tenho certeza que você vai amar conferir todos os nossos truques.

Como fazer a salada perfeita - foto: naminhapanela.com
Servimos nossa Salada Caesar nos pratos Unni Alba. Para complementar, escolhemos os talheres do faqueiro Kyoto.

Dicas para higienização e armazenamento das folhas e legumes

Antes de mais nada é essencial começar higienizando os ingredientes da sua salada. E é importantíssimo que isso seja feito assim que você chegar das suas compras, isso porque levando os ingredientes para a geladeira sem que estejam limpos, pode gerar contaminações.

Para fazer a higienização correta, já existem opções de produtos prontos para facilitar o seu dia a dia. Mas é perfeitamente possível fazer a limpeza dos seus ingredientes com opções simples, que certamente você já tem em casa, como a água sanitária e o vinagre.

Como higienizar os ingredientes da sua salada

Comece lavando seus ingredientes em água abundante para que, assim, consiga retirar a sujeira, até mesmo de terra, que ainda possa haver neles. Logo após, misture 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária) para cada 1 litro de água filtrada. Também é possível utilizar a mesma quantidade de vinagre, porém esse ingrediente, não elimina alguns parasitas. Dessa forma, principalmente se você tem crianças, idosos ou pessoas com questões de saúde em casa, a primeira opção pode ser a mais ideal.

Mergulhe suas folhas e/ou legumes até que estejam totalmente cobertos e aguarde de 10 a 15 min. Após esse tempo, basta lavar novamente seus ingredientes e deixar secar bem para armazenar.

Como armazenar suas folhas

Certamente não temos tempo para fazer esse processo de higienização todo dia. Por isso, tenho uma super dica para armazenar suas folhas para que elas se mantenham crocantes e frescas por pelo menos 5 dias.

Para começar, é essencial que você seque bem todos os vegetais. Em seguida, armazene em um pote com papel toalha (ou pano multiuso limpo) tanto no fundo, como intercalando entre as camadas. Caso deseje, você também pode usar um pano de prato.

De qualquer forma, é essencial escolher um pote que fique bem lacrado. Além disso, o ideal é armazenar suas folhas nas prateleiras menos frias da geladeira (confira mais dicas nesse post).

Como fazer a salada perfeita - foto: naminhapanela.com
Os potes herméticos de silicone são ótimas opções para armazenamento, assim como os potes de vidro.

Deixe seus legumes frescos por mais tempo

Sim, também temos uma dica ótima para deixar seus legumes fresquinhos por mais tempo. Que tal já deixar sua cenoura ou beterraba já ralada para caprichar na salada? Basta armazenar em água na geladeira e coar na hora de consumir. Dura pelo menos 3 dias, trocando a água todos os dias.

Os tomates e rabanetes, por exemplo, guardo em potes hermeticamente fechados depois de higienizados e bem secos.

Dicas para fazer a salada perfeita

Para começar é importante reforçar que incluir legumes e vegetais certamente deixarão o seu dia a dia mais saudável. Você sabia, por exemplo, que as folhas ajudam na saciedade e diminuem o índice glicêmico quando consumidas junto com carboidratos? Além disso, um prato equilibrado é composto por pelo menos 50% do seu conteúdo de legumes e vegetais.

Quer aprender a fazer saladas deliciosas e super balanceadas? Confira nossas dicas abaixo:

  • Antes de mais nada, comece pelo básico – escolha ingredientes de qualidade, especialmente orgânicos e alimentos que estão na safra (que possuem mais nutrientes);
  • Varie nos sabores – nada de fazer salada de alface e tomate todo dia. Sem dúvida, comer a mesma coisa sempre não é nem gostoso e nem vai te trazer prazer e variedade de nutrientes;
  • Construa sabores e texturas – para uma salada básica pense em pelo menos 3 tipos de ingredientes: folhas, legumes ou frutas e algo crocante (croutons ou nuts). Com essa base é possível criar inúmeras combinações deliciosas;
  • Incremente sua salada – tempere sua salada não só com azeite, como também com um bom molho, de preferência caseiro (confira aqui algumas ideias). Além disso, finalizar sua salada com sementes como gergelim ou semente de girassol ou até mesmo oleaginosas, vão trazer ainda mais sabor e um toque crocante;
  • Tempere na hora de consumir – deixe para finalizar o tempero na hora de consumir sua salada. Ou seja, molhos, azeite e sal só na hora de comer.

Salada de pote: praticidade e durabilidade

É provável que organizar saladas em pote seja a minha forma favorita para deixar refeições prontas de forma super prática. Principalmente se você leva marmita, essa é sem dúvidas, uma ótima forma de ter uma salada super completa.

E o melhor, organizando suas saladas dessa forma, a durabilidade pode chegar a 7 dias. Perfeito né?

Como fazer a salada perfeita - foto: naminhapanela.com
O pote Bahia é a melhor escolha para a sua salada de pote.

Para isso, é essencial você seguir a ordem de como arrumar seu pote, já que isso fará toda a diferença. Dessa forma, faça assim:

  • Comece com o molho ou com ingredientes mais “molhados”, como por exemplo: uma massa e proteínas (animais ou vegetais) ou seja o acompanhamento que você escolher. Claro, que seu pote pode estar recheado somente de legumes e vegetais, mas lembra que falei que essa pode ser uma forma prática de fazer uma refeição completa?
  • Após essa camada, coloque seus legumes mais firmes e secos. Caso queira incluir frutas, comece com elas e vá adicionando os tomates inteiros, brotos e a cenoura ou beterraba, por exemplo. Aqui a lógica é que as últimas camadas sejam as mais secas possíveis;
  • Finalize com suas folhas (bem secas).

Aqui, siga a mesma lógica que falei logo acima: deixe para temperar na hora de comer. Clique aqui e confira um gráfico detalhado de como fazer a montagem da sua salada de pote.

Receita de Caesar Salad

Sem dúvida, a caesar salad é uma das receitas mais conhecidas por onde a gente for. Geralmente é essa a versão que encontramos com mais facilidade na maioria dos restaurantes. Isso porque, além de ser uma salada super fácil de fazer, ela também reúne sabores simples e é muito gostosa.

Certamente, você pode adicionar a proteína que desejar e deixar a sua salada ainda mais completa. Mas aqui, mantivemos uma versão bastante simples para você usar como base.

Antes de mais nada, a única receita que vamos passar aqui é do delicioso e característico molho.

Para a base, originalmente se utiliza a alface romana (que tem alta durabilidade e é mais firme), mas você pode substituir pela versão americana ou até mesmo trocar pela chicória. Para complementar o prato, adicionar croutons, bacon e queijo também deixam a salada deliciosa e crocante. E para finalizar, o molho que não pode faltar.

Como fazer a salada perfeita - foto: naminhapanela.com
A salada Caesar é deliciosa e super fácil de fazer.

Ingredientes molho salada caesar

  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de mostarda dijon;
  • 1 colher de sopa de suco de limão (nós utilizamos o siciliano por ser mais suave);
  • 1/2 colher de chá de molho inglês;
  • 1 xícara de maionese;
  • 2 colheres de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/4 xícara de queijo parmesão;
  • sal e pimenta a gosto;
  • água quanto baste.

Modo de preparo

  1. Em um processador ou no liquidificador, misture todos os ingredientes (exceto a água) e bata durante alguns minutos até formar um creme bem liso;
  2. Logo após, vá adicionando água aos poucos até que o seu molho esteja em uma consistência que seja fácil de espalhar;
  3. Guarde seu molho em um pote hermeticamente fechado na geladeira. A durabilidade é de 4 a 5 dias.
Como fazer a salada perfeita - foto: naminhapanela.com
Sem dúvida, o molho é o grande segredo para uma salada caesar perfeita.

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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