Consumir alimentos como o salmão garante uma saúde de ferro. Dentre os benefícios de incluí-lo nas refeições, está o fato de este peixe ser considerado um ótimo antioxidante, pois é rico em vitaminas e minerais.
Esta é mais uma proposta da Oxford em trazer receitas saudáveis e práticas. A Larissa Januário, do perfil @semmedida, aceitou nosso convite e compartilha em seguida um preparo de salmão e três maneiras de servi-lo.
Por aqui, já estamos com água na boca! Vem com a gente!
Como fazer o salmão grelhado
Ingredientes:
- 2 filés de salmão com pele (cerca de 200 g cada);
- azeite;
- sal;
- pimenta-do-reino.
Modo de preparo:
1 – Escolha filés altos e bonitos. A dica aqui é pedir para a pessoa que fizer o corte do peixe o mantenha com a pele. Isso é importante porque facilita a cocção, uma vez que a pele protege a carne e mantém o salmão íntegro na panela.
2 – Faça cortes rasos na pele do peixe para garantir que ela não encolha enquanto é tostada na frigideira.
3 – Tempere o salmão com um pouco de sal e pimenta, mas somente na hora de levá-lo à frigideira. Se temperar com muita antecedência, o peixe vai desidratar com o sal.
4 – Em uma frigideira bem quente coloque um fio de azeite para untar todo o fundo.
5 – Coloque o peixe com a pele para baixo, em contato com a panela.
6 – Deixe grelhar até que a carne mude de cor para um tom rosa claro.
7 – A ideia é cozinhar o salmão quase todo do lado da pele para manter a carne suculenta. Só nos últimos minutos, a peça pode ser virada para dar cor ao outro lado.
8 – O processo todo deve levar 8 minutos para manter o interior do salmão mal passado e suculento. Para um peixe bem passado, você pode deixar de 10 a 12 minutos.
Primeira maneira de servir: receita de salada Caesar
Ingredientes:
- 150 g de salmão grelhado;
- 2 pés de mini alface romana (ou outra de sua preferência);
- 100 g de maionese;
- 50 g de mostarda de dijon;
- 1 dente de alho ralado finamente;
- 1/2 limão siciliano;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- 50 g de parmesão em lasca.
Modo de preparo:
1 – Comece fazendo o molho. Misture a maionese, a mostarda, o alho, o suco do limão e tempere com sal e pimenta. Reserve.
2 – Higienize as alfaces e corte ao meio no sentido do comprimento. Caso queira variar, você pode grelhar a alface em uma frigideira quente com azeite para caramelizar a face interna. Fica uma delícia!
3 – Monte a salada em uma travessa bonita colocando as alfaces e, sobre elas, as lascas de salmão grelhado.
4 – Finalize a salada com o molho e com as lascas de parmesão.
Segunda maneira de servir: sanduíche de salmão e creme azedo
Ingredientes:
- 100 g de salmão grelhado;
- 1 pão bagel (ou outro pão de sua preferência);
- 100 g de creme azedo (ou cream cheese);
- suco de 1/2 limão;
- endro dill a gosto (tipo de tempero);
- 50 g de cebola roxa em lâminas finas.
Modo de preparo:
1 – Misture o creme azedo com o dill, o suco de limão, sal e pimenta. Se não tiver creme azedo, vale usar cream cheese. Cebolinha também combina com salmão, caso não encontre o dill.
2 – Para que a cebola crua fique mais suave, corte em lâminas finas e deixe de molho na água gelada por 5 min. Depois, escorra e deixe secar na peneira.
3 – Monte o sanduíche espalhando o molho pelo pão e recheie com as lascas de salmão, a cebola roxa e mais folhinhas de dill. Sirva imediatamente.
Terceira maneira de servir: salmão com cuscuz marroquino de limão
Ingredientes:
- 2 filés de salmão de 150 g grelhados;
- 1 limão siciliano;
- 100 g de cuscuz de semolina;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta a gosto;
- mini tomates;
- palmito pupunha fresco.
Modo de preparo:
1 – Asse no forno a 180 graus, com azeite e sal, os mini tomates e a pupunha cortada ao meio, no sentido do comprimento, até ficarem macios.
2 – Em uma vasilha hidrate o cuscuz com água fervente, o suficiente para cobri-lo, e abafe por cerca de 10 minutos.
3 – Solte os grãos do cuscuz com um garfo para não machucá-los e tempere com sal, pimenta, azeite, raspas e o suco do limão.
4 – Escolha um prato bonito, de preferência com cores que contrastem com a cor do salmão e da comida.
5 – Monte o prato começando com o cuscuz, colocando-o de lado no prato.
6 – O peixe deve ser servido com a pele para cima porque, além de ser mais bonito, você pode retirar com facilidade caso não queira comê-la.
7 – Finalize com os vegetais assados e cebolinha verde cortada na diagonal, também para dar um charme.
8 – Esse prato pode ser servido frio nos dias mais quentes. Nesse caso, solte o salmão em lascas e despreze a pele.
Gostou das receitas?
Depois dessas receitas incríveis da Larissa, fica impossível não experimentá-las! Além de muito saudáveis, são preparações práticas e fáceis, podendo aproveitar o salmão em várias composições.
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