Frutas típicas brasileiras são as estrelas de pratos doces e salgados, conferindo mais sabor e aroma às receitas. Combinações clássicas e inusitadas desafiam a criatividade dos chefs e buscam conquistar o paladar de quem está aberto a novas experiências gustativas. Se no sul a colonização alemã deixou como legado as famosas cucas feitas com frutas como goiaba e uva, no nordeste a carambola é uma das queridinhas no preparo de doces típicos. Mas não é só na confeitaria que as frutas são utilizadas: pratos salgados ganham ainda mais sabor e cor com a presença marcante dessas preciosidades.
Rodrigo Fonseca, chef e sócio-gerente do Taste-Vin, restaurante e loja de vinhos em Belo Horizonte (MG), utiliza frutas como componente principal de alguns de seus pratos. “Com a abundância que temos, as possibilidades são imensas”. É dele a receita maravilhosa que trazemos a seguir:
Ingredientes do cherne em crosta de macadâmia, banana da terra e ketchup de pimentão
Crosta de macadâmia (rende cerca de 800 g)
- 500g de macadâmia torrada e moída em processador
- 60g de farinha de amêndoas
- 25g de farinha de rosca
- 200g de manteiga com sal
- Sal a gosto
Ketchup de pimentões vermelhos
- 3 pimentões vermelhos
- 3 pimentas dedo de moça
- Azeite
- Sal a gosto
Receita completa
- 1 filé de cherne de 200g
- 2 fatias de banana da terra bem madura
- Crosta de macadâmia
- 2 colheres de sopa de ketchup de pimentões vermelhos
- Folhas de agrião (para enfeitar)
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo do cherne em crosta de macadâmia, banana da terra e ketchup de pimentão
Crosta de macadâmia (rende cerca de 800 g)
- Misture a macadâmia moída, a farinha de amêndoas e a farinha de rosca. Acrescente a manteiga derretida e o sal.
- Coloque a mistura em um saco plástico, amasse com o rolo até formar uma espessura de 2 a 3mm e leve à geladeira.
- Recorte um pedaço um pouco maior que o filé de cherne e coloque sobre o peixe.
Ketchup de pimentões vermelhos
- Asse os pimentões descascados e sem as sementes.
- Processe com um pouco de sal, as pimentas e o azeite, se necessário, até formar uma pasta.
Receita completa
- Tempere o filé e grelhe em azeite em frigideira não aderente por três minutos de cada lado.
- Coloque a crosta de macadâmia sobre o filé e leve ao forno a 220°C por 10 minutos.
- Grelhe as fatias de banana por cerca de dois minutos cada lado e reserve aquecidas.
- Coloque em um prato as fatias de banana, sobre elas o peixe e o ketchup de pimentões.
- Se desejar, enfeite com agrião e sirva!
Rendimento: 1 porção
Com que peixe eu vou?
O chef Rodrigo Fonseca afirma que o cherne pode ser substituído na receita por qualquer filé alto de peixe “de primeira linha”, como badejo, garoupa e robalo. O mais importante, segundo ele, é que o peixe seja fresco.
Por: Gabriela Morateli
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