A baguete francesa é um clássico presente na rotina na França. É um clássico passear pelas ruas de Paris e encontrar moradores indo e vindo com suas baguetes debaixo do braço.
Seja para servir no café da manhã, ou então acompanhar os queijos, frios e vinho do final de tarde ou até mesmo complementar o jantar, esse pão simples é uma opção deliciosa para você testar agora mesmo.
A baguette clássica
Considerada um patrimônio cultural da humanidade, a baguete ou baguette é um pão francês clássico de massa simples e forma alongada.
Sem dúvidas é possível encontrar diversas receitas com inúmeras variações. Mas a receita mais tradicional é feita tendo como base: farinha, água, sal e fermento biológico.
Mesmo precisando de pouquíssimos ingredientes, é uma receita que tem o resultado ainda melhor quando aplicadas algumas técnicas de panificação que irão permitir um sabor suave e uma textura aerada.
O que você precisa saber antes de fazer pão
Colocar a mão na massa pode ser mágico. Afinal, você vai juntar poucos ingredientes e transformar em um alimento cheio de sabor. Mas, fazer um bom pão requer alguns cuidados para garantir o resultado perfeito, como por exemplo:
- Para fazer um bom pão, tenha paciência. Quando o pão fermenta o tempo certo fica mais saboroso e tem melhor digestão;
- Sem dúvida, usar uma batedeira planetária vai te ajudar na hora de fazer a massa, mas é possível sim fazer a mão. Só é necessário que a massa seja bem sovada;
- As dobras da massa, durante o período de fermentação, são essenciais para incorporar ar e deixar seu pão bem aerado;
- Da mesma maneira, para deixar seu pão no formato bem certinho, indicamos usar um tecido grosso para fazer canaletas e, dessa forma, forçar que a massa cresça no formato cilíndrico;
- Na hora de assar, garanta que seu forno esteja na temperatura indicada. Nada de colocar o pão para assar em forno frio;
- Caso queira uma casca mais fininha, você pode borrifar água seja no pão como nas paredes do forno quente no momento que leva sua massa para assar. Outra ideia é colocar um tabuleiro com pedras de gelo na prateleira debaixo. Isso faz com que seu pão asse com vapor circulando no forno;
- Assim que o pão sair do forno, espere ele esfriar um pouco antes de servir. A massa precisa desse tempo para acabar de cozinhar.
Como fazer baguete francesa
Ingredientes
- 450 g de farinha de trigo – aproximadamente 3 e 2/3 de xícara;
- 315 g de água – aproximadamente 1 e 1/3 de xícara;
- 8 g de sal – aproximadamente 1/2 colher de sopa;
- 5 gramas de fermento biológico seco – 1/2 colher de sopa .
Modo de preparo
- Antes de mais nada, indicamos que, de preferência, utilize as medidas em grama para um resultado ainda mais preciso. Além disso, dependendo da farinha escolhida, pode ser necessária a adição de uma quantidade um pouco maior para chegar no ponto da massa, que deve ser elástica, úmida, mas não muito mole;
- Comece misturando todos os ingredientes em uma tigela e bata na velocidade 1 por 6 minutos. Em seguida, aumente para a velocidade 2 e bata por mais um 1 minuto;
- Faça uma bola com sua massa – besunte azeite na mão para facilitar a manipulação da mesma e deixe crescer por 3h no total, fazendo dobras na massa após a 1ª e segunda hora. Para fazer as dobras, puxe sua massa para o alto colocando sua massa no centro da mesma e em seguida, dobrando nela mesma. Repita esse processo 4 vezes, mudando o lado da massa;
- Após esse tempo, divida sua massa em porções. 2 para baguetes de 40 a 45 cm, 3 para baguetes de 35 cm e 4 para pães de 30 cm. Deixe descansar por 20 min;
- Em seguida, abra sua massa em um retângulo achatado, puxe sua massa para esticar bem e vá enrolando, prendendo bem a cada enrolada. Em seguida, vá abrindo as baguetes enrolando do centro para as bordas dando o formato cilíndrico clássico da baguete;
- Com a ajuda de um tecido grosso, organize suas massas em canaletas e deixe crescer por 1h e 30. Então, faça cortes na massa e leve para assar, com o forno em temperatura de 250° por 20 a 30 minutos, ou até que fique bem dourado;
- Deixe esfriar antes de servir.
Como armazenar minha baguete
Sobrou pão? Armazene em sacos de papel, na geladeira, e na hora de servir corte o pedaço que desejar e esquente normalmente.
Você pode congelar para uma durabilidade ainda maior.
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