Baguete francesa: uma receita simples e deliciosa

25 julho 2024 Comer e Beber

A baguete francesa é um clássico presente na rotina na França. É um clássico passear pelas ruas de Paris e encontrar moradores indo e vindo com suas baguetes debaixo do braço.

Seja para servir no café da manhã, ou então acompanhar os queijos, frios e vinho do final de tarde ou até mesmo complementar o jantar, esse pão simples é uma opção deliciosa para você testar agora mesmo.

Baguete francesa - foto: naminhapanela.com
Para servir sua baguete, garanta a sua tábua em madeira que te ajuda nos cortes. E para servir, escolhemos os pratos da linha flat chuvisco.

A baguette clássica

Considerada um patrimônio cultural da humanidade, a baguete ou baguette é um pão francês clássico de massa simples e forma alongada.

Sem dúvidas é possível encontrar diversas receitas com inúmeras variações. Mas a receita mais tradicional é feita tendo como base: farinha, água, sal e fermento biológico.

Mesmo precisando de pouquíssimos ingredientes, é uma receita que tem o resultado ainda melhor quando aplicadas algumas técnicas de panificação que irão permitir um sabor suave e uma textura aerada.

O que você precisa saber antes de fazer pão

Colocar a mão na massa pode ser mágico. Afinal, você vai juntar poucos ingredientes e transformar em um alimento cheio de sabor. Mas, fazer um bom pão requer alguns cuidados para garantir o resultado perfeito, como por exemplo:

  • Para fazer um bom pão, tenha paciência. Quando o pão fermenta o tempo certo fica mais saboroso e tem melhor digestão;
  • Sem dúvida, usar uma batedeira planetária vai te ajudar na hora de fazer a massa, mas é possível sim fazer a mão. Só é necessário que a massa seja bem sovada;
  • As dobras da massa, durante o período de fermentação, são essenciais para incorporar ar e deixar seu pão bem aerado;
  • Da mesma maneira, para deixar seu pão no formato bem certinho, indicamos usar um tecido grosso para fazer canaletas e, dessa forma, forçar que a massa cresça no formato cilíndrico;
  • Na hora de assar, garanta que seu forno esteja na temperatura indicada. Nada de colocar o pão para assar em forno frio;
  • Caso queira uma casca mais fininha, você pode borrifar água seja no pão como nas paredes do forno quente no momento que leva sua massa para assar. Outra ideia é colocar um tabuleiro com pedras de gelo na prateleira debaixo. Isso faz com que seu pão asse com vapor circulando no forno;
  • Assim que o pão sair do forno, espere ele esfriar um pouco antes de servir. A massa precisa desse tempo para acabar de cozinhar.
Baguete francesa - foto: naminhapanela.com
A textura aerada da baguete que certamente vai te deixar com água na boca. E para preparar um delicioso café com os acessórios da Linha Cafeteria.

Como fazer baguete francesa

Ingredientes

  • 450 g de farinha de trigo – aproximadamente 3 e 2/3 de xícara;
  • 315 g de água – aproximadamente 1 e 1/3 de xícara;
  • 8 g de sal – aproximadamente 1/2 colher de sopa;
  • 5 gramas de fermento biológico seco – 1/2 colher de sopa .
Baguete francesa - foto: naminhapanela.com
Experimente a baguete com uma geleia caseira, fica simplesmente perfeita!

Modo de preparo

  1. Antes de mais nada, indicamos que, de preferência, utilize as medidas em grama para um resultado ainda mais preciso. Além disso, dependendo da farinha escolhida, pode ser necessária a adição de uma quantidade um pouco maior para chegar no ponto da massa, que deve ser elástica, úmida, mas não muito mole;
  2. Comece misturando todos os ingredientes em uma tigela e bata na velocidade 1 por 6 minutos. Em seguida, aumente para a velocidade 2 e bata por mais um 1 minuto;
  3. Faça uma bola com sua massa – besunte azeite na mão para facilitar a manipulação da mesma e deixe crescer por 3h no total, fazendo dobras na massa após a 1ª e segunda hora. Para fazer as dobras, puxe sua massa para o alto colocando sua massa no centro da mesma e em seguida, dobrando nela mesma. Repita esse processo 4 vezes, mudando o lado da massa;
  4. Após esse tempo, divida sua massa em porções. 2 para baguetes de 40 a 45 cm, 3 para baguetes de 35 cm e 4 para pães de 30 cm. Deixe descansar por 20 min;
  5. Em seguida, abra sua massa em um retângulo achatado, puxe sua massa para esticar bem e vá enrolando, prendendo bem a cada enrolada. Em seguida, vá abrindo as baguetes enrolando do centro para as bordas dando o formato cilíndrico clássico da baguete;
  6. Com a ajuda de um tecido grosso, organize suas massas em canaletas e deixe crescer por 1h e 30. Então, faça cortes na massa e leve para assar, com o forno em temperatura de 250° por 20 a 30 minutos, ou até que fique bem dourado;
  7. Deixe esfriar antes de servir.

Como armazenar minha baguete

Sobrou pão? Armazene em sacos de papel, na geladeira, e na hora de servir corte o pedaço que desejar e esquente normalmente.

Você pode congelar para uma durabilidade ainda maior.

Baguete francesa - foto: naminhapanela.com
Um bom café é a escolha perfeita para acompanhar sua baguete. O copo de vidro com parede dupla deixa sua mesa ainda charmosa.

Mais receitas francesas

  • O macaron é um biscoitinho clássico francês que desmancha na boca e que vai fazer você testar suas habilidades na confeitaria;
  • Da mesma forma, o mousse de chocolate é um clássico francês, mas é mais simples de preparar do que você imagina;
  • E, sem dúvida, aprender a fazer eclair vai fazer você se sentir um chef francês.
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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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