Bacalhoada: a forma mais fácil de preparar bacalhau

24 março 2021 Comer e Beber

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Receita deliciosa e fácil

É provável que essa bacalhoada seja uma das receitas mais fáceis com bacalhau que você já viu! Como resultado: um prato delicioso cheio de sabores e texturas.

Bacalhoada - foto: naminhapanela.com
Uma forma super fácil de preparar seu bacalhau.

Fácil de fazer

O bacalhau é um ingrediente típico de datas comemorativas e também uma deliciosa opção para almoços em família.

Por mais que seja considerado um ingrediente nobre, muitas vezes os preparos mais simples são os que destacam mais o sabor do bacalhau. E essa receita super fácil de fazer é um desses exemplos.

O único pré-preparo necessário será hidratar e dessalgar o seu peixe, porque depois disso, bastará cortar os legumes, misturar tudo e assar durante alguns minutos.

Sugestões de acompanhamento para a Bacalhoada

Certamente, o bacalhau será o protagonista da sua refeição. Dessa maneira, minha sugestão é combiná-lo com acompanhamentos mais simples e de sabor delicado, como por exemplo:

  • Arroz de amêndoas crocantes;
  • Uma gostosa salada verde;
  • Chuchu ou couve-flor gratinada.
Bacalhoada - foto: naminhapanela.com
A refratária Fall redonda vai do forno à mesa sem perder a elegância.

Dicas para preparar seu bacalhau

Um dos passos mais importantes dessa receita começa no pré-preparo do bacalhau. Isso porque, na maioria das vezes nós encontramos a versão salgada do peixe.

Dessa maneira, você vai precisar seguir 2 passos importantes:

Hidratar

Se você nunca fez esse passo, vai perceber como ele faz toda a diferença. Por causa do excesso de sal, o bacalhau tende a ser uma carne bastante seca.

Para trazer uma textura mais macia para o seu peixe, deixe o mesmo de molho na água gelada (dentro da geladeira) por no mínimo 12h;

Dessalgar

Esse é um passo que mesmo que você queira deixar de lado, não poderia. Como falei, o peixe é vendido envolto em grandes camadas de sal e será necessário fazer algumas fervuras para dessalgar o bacalhau.

A ideia é ferver suas postas, trocando a água assim que ela borbulhar. Geralmente 2 ou 3 processos desses já são suficientes para deixar seu peixe no ponto certo.

Se quiser conferir mais dicas de como preparar o seu bacalhau, é só clicar aqui.

E claro, caso compre o peixe fresco, certamente poderá pular esses passos.

Como fazer bacalhoada

Bacalhoada - foto: naminhapanela.com
Na hora de servir, combinamos o prato Ryo White com o Floreal Náutico. E para acompanhar, usamos os talheres do faqueiro Mediterrâneo.

Ingredientes

  • 800 g de bacalhau em postas;
  • 400 g de batata (aqui usamos a versão calabresa);
  • 1 pimentão vermelho pequeno;
  • 1 pimentão amarelo pequeno;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola roxa média;
  • 200 g de tomate cereja;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • azeitonas a gosto;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Comece hidratando e dessalgando seu bacalhau conforme as orientações acima;

Em seguida, corte o peixe em cubos grandes, assim como a cebola e os pimentões;

Logo após, em uma tigela grande, misture o bacalhau, a cebola, os pimentões, as batatas, o alho picado e os tomates. Regue então com 3/4 da quantidade de azeite e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora a gosto;

Então, pincele a travessa que vai pro forno com um pouco do azeite, transfira a sua mistura e finalize adicionando o azeite que sobrou;

Cubra sua travessa com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por 40 min ou até que os legumes estejam macios;

Logo após retirar do forno, adicione as azeitonas e está pronto!

Bacalhoada - foto: naminhapanela.com
Um prato colorido e delicioso.

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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

Comentários

Uma resposta para “Bacalhoada: a forma mais fácil de preparar bacalhau”

  1. Angela Cristina Gaviorno da Silva de Castro disse:

    Achei a receita fácil.

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