Almoço indiano, colorido e perfumado

and 14 junho 2021 Receber

Que tal um almoço indiano para quebrar a rotina e experimentar novos sabores? Esse convite inclui ainda: cores intensas, especiarias perfumadas e muito exotismo. Vem ver tudo de perto!

Quando olhamos para a Índia como fonte de inspiração, logo vem à mente a exuberância das cores presente nos trajes indianos e no Holi –o festival em que as pessoas tomam as ruas e jogam tinta e pós coloridos umas nas outras. Por isso, nossa mesa vai contar com tonalidades vibrantes de pink, laranja, vermelho e azul.

Vamos aos detalhes do nosso almoço indiano!

Mesa posta para o almoço indiano.
Na mesa baixa, no lugar de toalha ou jogo americano, usamos duas passadeiras: uma estampada em azul e vermelho, e outra lisa, em tom de pink. Foto: Cacá Bratke

Comer à moda indiana significa sentar-se em uma mesa baixa e desfrutar de um ritual coletivo com muitos pratos, servidos em pequenas porções. E tudo com temperos especialíssimos, muito perfumados e, às vezes, apimentados. Na Índia, todo cozinheiro que se preze prepara sua própria receita de garam masala, composta de uma dezena de especiarias. Essa mistura acabou ficando conhecida, no ocidente, como curry. Então, para seguir a tradição e aguçar o olfato, o paladar e o olhar, espalhamos pela mesa várias tigelas com condimentos.

Dois lugares da mesa posta, com louças em azul e branco, copos com buquês de rosas e velas acesas.
Um varal colorido com flores de papel de seda dá um ar festivo ao almoço. O aparelho de jantar, da linha Coup Blue Indian, da Oxford, têm pratos fundos estampados na frente e no verso. Foto: Cacá Bratke
Sobre um tecido estampado em azul e vermelho, vemos um prato fundo sobr eum prato raso. E talheres dourados com cabo branco
Dentro de envelopes estampados, bilhetinhos personalizados marcam os lugares dos convidados. Os pratos, da linha Coup Blue Indian, exibem padronagens delicadas inspiradas em mandalas. Os talheres são o modelo Catarina. Tudo da Oxford. Foto: Cacá Bratke
Detalhe da mesa posta para almoço indiano.
O prato de sobremesa serve de apoio para o guardanapo laranja, amarrado com uma fita turquesa. A tigela Mexican, da Oxford, tem estampa em vermelho na parte de dentro, e azul do lado de fora. Foto: Cacá Bratke
Detalhe da mesa mostra duas taças de cristal azul cobalto.
As taças azuis, da linha Handmade Crystal, da Oxford, se harmonizam com a decoração das louças e contrastam com os tons quentes do restante da decoração. Foto: Cacá Bratke
Varal com flores de papel colorido sobre  a mesa.
Um barbante, algumas varetas de madeira, e folhas de papel de seda, é tudo o que você precisa para fazer o varal que alegra o nosso almoço indiano. Foto: Cacá Bratke
No centro da mesa, vários buquês de rosas em tom de rosa claro, e amarelo com as bordas em laranja
No centro da mesa, copos de long drink, e taças de espumante, acomodam os buquês de rosas. Repare que os arranjos ganham alturas diferentes, de acordo com o tipo de copo. Foto: Cacá Bratke
Detalhe da mesa com potes de tempero
Porções de curry, cominho, pimenta, ervas e castanhas, ficam espalhadas por toda mesa ao alcance dos convidados. Os ramequins e as tigelas estampadas são da Oxford. Foto: Cacá Bratke
Uma xícara de chá, uma jarra de vidro e poter com vários tipos de chá
O chá é a bebida preferida dos indianos, por conta da influência da colonização inglesa. A jarra de vidro, com infusor de inox, exibe a cor do chá e mantém as folhas dentro do compartimento. Ofereça ramequins com vários tipos de chá, como hibisco, jasmim, camomila, calêndula e canela. Salpique as xícaras com flores comestíveis, para um charme extra. Foto: Cacá Bratke
Cafeteira de vidro e duas xícaras de cafezinho. No pires, pedaços de canela em pau.
Para a turma que não abre mão do café, o ideal é a cafeteira tipo prensa francesa, que conserva todos os óleos aromáticos da bebida. Em vez de colherinhas, sirva com ramos de canela, para perfumar. Foto: Cacá Bratke

Produção: Claudia Pixu

Fotos: Cacá Bratke

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Biti
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Jornalista especializada em lifestyle, moda e beleza, trabalhou como editora nas revistas Marie Claire e QUEM. Colaborou com veículos como Folha de São Paulo, Claudia, Elle, iCasei e FFW. Curiosa e detalhista, adora design, gastronomia, fotografia, moda, viagens e tecnologia.

Comentários

Uma resposta para “Almoço indiano, colorido e perfumado”

  1. Ingrid rodrigues de sales silva disse:

    Maravilhosos

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Biti
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Jornalista especializada em lifestyle, moda e beleza, trabalhou como editora nas revistas Marie Claire e QUEM. Colaborou com veículos como Folha de São Paulo, Claudia, Elle, iCasei e FFW. Curiosa e detalhista, adora design, gastronomia, fotografia, moda, viagens e tecnologia.