Que tal viajarmos pra França através do delicado sabor dessa sobremesa clássica? O crème brûlée é uma sobremesa feita a base de creme de leite e gemas que mesmo sendo super simples de preparar exige algumas técnicas, que vamos compartilhar com você.
Creme brulee
Uma das sobremesas mais famosas da França, esse creme é servido em ramequins individuais. O ideal é que esteja gelado e seja finalizado poucos minutos antes de servir, para dessa maneira, a casquinha de açúcar ficar bem crocante.
Como falei, é sim uma receita fácil, mas algumas dicas são essenciais para deixar seu doce perfeito:
- É necessário usar o creme de leite fresco para a base do seu doce. Isso porque ele tem a quantidade de gordura certa para a estrutura da receita. Além disso, pode ser aquecido sem que tenha perigo de coalhar;
- No lugar do leite de vaca, usei leite de coco para trazer um toque de sabor diferenciado. Mas, se quiser seguir a receita clássica, basta substituir mantendo a mesma quantidade;
- Não deixe sua mistura de leites ferver. Cozinhe em fogo baixo e assim que ver pequenas bolhinhas, desligue;
- Na hora de misturar os leites com o creme de gemas, você vai usar uma técnica chamada temperagem, que consiste em, aos poucos, ir igualando a temperatura de 2 preparos. Aqui, no caso, adicionar os líquidos quentes aos poucos às gemas, impede que elas coagulem;
- Meu creme ficou mais amarelado porque uso ovos caipiras, que possuem gema mais laranja. Usar ovos de granja podem alterar a cor, mas não interfere no resultado final;
- Asse seus cremes em temperatura bem baixa, mesmo que demore mais. Isso permite que seu creme fique bem lisinho.
Como fazer a casquinha de açúcar
Sem dúvida, a melhor parte dessa sobremesa é quebrar a casquinha crocante que vem por cima do crème brûlée. Além disso, ela traz mais sabor ao creme, que tem sabor delicado.
Para fazer a casquinha, você vai precisar de um maçarico, e não precisa ser um profissional, qualquer um vai servir. Caso não consiga um, você pode testar a técnica de esquentar bem as costas de uma colher e ir queimando o açúcar. Mas já aviso logo que é um processo mais demorado.
Para essa receita usei açúcar refinado, mas é possível fazer com açúcar demerara também.
Só cuidado para não queimar demais o açúcar, o que pode trazer um amargor. Além disso, deixe pra fazer essa parte poucos minutos antes de servir. Se você levar seu creme para a geladeira com a casquinha, fique sabendo que é bem provável dela amolecer.
Receita de crème brûlée
Ingredientes
- 250 ml de leite de coco;
- 250 ml de creme de leite fresco;
- 4 gemas;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1/4 de xícara de açúcar*.
Modo de preparo
- Comece misturando os 2 leites em uma panela e leve para aquecer, em fogo baixo, até que comece a criar pequenas bolhas na lateral. Não deixe ferver;
- Enquanto isso, misture as gemas e o açúcar com um fouet até formar um creme bem liso;
- Então, com a ajuda de uma concha, vá adicionando a mistura de leites, aos poucos, ao creme de gemas, mexendo sempre, até que tenha misturado os 2 preparos;
- Caso deseje, adicione o extrato de baunilha para um sabor mais clássico;
- Então, divida o creme em ramequins individuais, passando por uma peneira para garantir que fique bem liso;
- Organize em uma travessa com água quente e leve ao forno, em temperatura de 160°, por 30 a 40 min ou até que fique firme;
- Deixe gelar por algumas horas e, na hora de servir, finalize fazendo a camada de açúcar queimado.
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