Risoto de abóbora com carne seca

11 outubro 2023 Comer e Beber

Esse risoto de abóbora com carne seca é uma versão diferente de um clássico nordestino conhecido como jabá com jerimum.

Na versão risoto, esse clássico ganha ainda mais aconchego nessa fusão de culinária italiana com nordestina.

Vem conferir nossas dicas de como preparar essa receita.

Risoto de abóbora com carne seca - foto: naminhapanela.com
Os pratos Unni Encanto trouxeram um charme para o risoto.

Jabá com jerimum, um clássico brasileiro

É provável que você já tenha ouvido o nome desse prato e possa ter ficado sem saber o que é. Esse preparo tipicamente nordestino, combina o purê da abóbora com carne acebolada e é simplesmente delicioso.

Nossa ideia foi aproveitar um sabor tão característico e trazer para um preparo ainda mais sofisticado, mas ao mesmo tempo fácil de fazer, para servir em uma ocasião especial.

Eu tenho certeza que você vai impressionar quem provar logo na primeira garfada.

Qual abóbora escolher para meu risoto

A abóbora moranga, também conhecida como jerimum foi a nossa escolha para esse preparo. Não só porque queríamos manter os sabores originais, mas também por ser uma opção cheia de cor e sabor.

Com seu laranja vibrante e sabor levemente adocicado, a moranga é uma opção deliciosa para servir de base para seu risoto.

Mas, sem dúvida, você pode usar o tipo que mais gostar. Eu, por exemplo, amo usar a abóbora cabotia (ou japonesa) nos meus preparos. Certamente ficaria perfeita nessa receita.

Independente da opção escolhida, minha dica é que cozinhe sua abóbora no vapor, ou até mesmo asse. Isso porque esse vegetal já é rico em água e cozinhar por imersão vai deixar ela ainda mais enxarcada.

Risoto de abóbora com carne seca - foto: naminhapanela.com
Você pode preparar o seu risoto na frigideira de cerâmica Linea Eucalipto. Ela vai do fogo à mesa sem perder a beleza.

Como preparar minha carne seca?

Antes de mais nada é importante ficar atento a carne que você vai comprar. Minha sugestão é sempre optar pelas carnes mais magras, que terão menos gordura entremeada e sabor mais delicada.

Dito isso, alguns cuidados são essenciais para aproveitar sua carne seca perfeitamente, como por exemplo:

  • Por ser curada em bastante sal, você pode deixar sua carne na água gelada por algumas horas para reidratar;
  • Além disso, é essencial que você leve para ferver de 3 a 4 vezes, sempre trocando a água, para, dessa maneira, eliminar o excesso de sal;
  • Depois desses 2 passos, você deve cozinhar sua carne na panela de pressão para que fique macia e seja mais fácil desfiar;
  • Aliás, desfiar ela ainda morna é mais fácil do que se deixar esfriar totalmente.
Risoto de abóbora com carne seca - foto: naminhapanela.com
Que tal preparar uma caipirinha para acompanhar seu risoto? O copo ginga é a escolha perfeita!

Ingrediente secreto do risoto: cachaça!

Para dar um toque ainda mais regional ao nosso risoto não poderia faltar uma boa cachaça, não é mesmo? Aqui, a bebida não só acompanhou o nosso risoto em forma de uma clássica caipirinha, como também entrou na receita.

Isso mesmo. Na hora de preparar o risoto, ao invés de usar o vinho branco, utilizamos uma boa cachaça para dar um toque de sabor ao nosso preparo.

Essa dica de trocar o vinho pela cachaça você pode incorporar para qualquer sabor de risoto!

Confira a receita do risoto de abóbora com carne seca

Ingredientes

  • 3 cebolas médias;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de azeite;
  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 1/4 de xícara de cachaça;
  • 2 xícaras de purê de abóbora;
  • aproximadamente 1 litro de caldo de legumes;
  • 2 colheres de sopa de manteiga com sal;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • 400 g de carne seca dessalgada e desfiada;
  • Cebolinha fresca a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.
A combinação do risoto super cremoso com a carne seca amanteigada é simplesmente deliciosa.

Modo de preparo

  1. Comece refogando a 1 cebola picada em cubos pequenos, com 1 colher de azeite e quando a mesma estiver transparente, adicione o arroz, deixe fritar um pouco;
  2. Em seguida, misture a cachaça e quando a mesma evaporar, comece a adicionar o caldo de legumes aos poucos, deixando seu arroz cozinhar em fogo baixo e mexendo de vez em quando;
  3. Quando seu arroz estiver quase no ponto (macio por fora, mas ainda firme por dentro), adicione o purê de abóbora, misturando bem para incorporar ao arroz. É essencial ele entrar nesse momento, para que, na finalização do cozimento do grão, ele absorva o sabor da abóbora;
  4. Enquanto isso, vamos para o preparo da carne seca;
  5. Em uma frigideira, misture 1 colher de manteiga e o azeite restante. Quando a manteiga derreter, junte o restante da cebola em fatias bem finas;
  6. Quando as cebolas estiverem macias, adicione a carne desfiada e deixe cozinhar por alguns minutos, reserve;
  7. É provável que seu arroz já esteja no ponto certo. Então, desligue o fogo, adicione o parmesão e manteiga que sobrou e deixe descansar alguns minutos. Antes de servir, adicione a cebolinha e acerte o sal e a pimenta;
  8. Você pode misturar a carne ao seu risoto, mas nossa dica é servir como na foto para um visual ainda mais bonito.

Mais receitas com gosto de Nordeste

  • Eu tenho certeza que não existe opção melhor de sobremesa pós risoto, que esse bolo de rolo perfeito;
  • Buscando outro clássico? Aposte nesse baião de dois fácil de fazer;
  • Mas, se você prefere frutos do mar, com toda a certeza esse bobó de camarão é uma ótima opção.
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Cami
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Não é uma chef, mas sim uma apaixonada por culinária e compartilha tudo no blog Naminhapanela. O blog surgiu em 2010 e tem a missão de fazer receitas possíveis, com ingredientes simples (e amor) para quem não tem tanto tempo para se dedicar a cozinha!

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