Mesmo sendo uma receita tipicamente italiana, o cappelletti in brodo se tornou um prato bastante consumido no sul do país. Possivelmente influenciado não somente pelo grande número de imigrantes da região, como também por ser uma ótima opção para aquecer nos dias mais frios.
Por aqui, vamos te ensinar não só a fazer o caldo in brodo, como também compartilhar todas as dicas para fazer a versão caseira da massa.
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O que é um cappelletti?
O Cappelletti é um tipo de massa fresca recheada que tem um formato de chapéu. Geralmente tem como recheio algum tipo de carne ou queijo, sejam puros ou combinados com outros ingredientes.
Na Itália, era bastante comum ser um prato servido em datas especiais, uma vez que demanda um pouco mais de trabalho para preparar e rechear a massa.
Além disso, a forma mais original de consumir a massa, era justamente combinada com um caldo de carne, frango ou alguma outra combinação. Porém, nos últimos anos é possível encontrar versões acompanhadas de molhos , como o bolonhesa ou o branco, por exemplo.
Segredos da massa caseira
Antes de mais nada é importante você saber, que massa caseira dá sim um trabalhinho para fazer, mas o resultado é tão incrível, que tenho certeza que você não vai se arrepender.
Além disso, escolher bons ingredientes é essencial para um resultado ainda melhor.
Confira nossas dicas para não errar
- Escolha ovos caipiras: A massa que vamos ensinar tem como base os ovos. Para mim, é a forma mais saborosa de fazer massa caseira. Mas, certamente há versões sem ovos. De qualquer forma, se você vai seguir nossa receita, eu indico optar pelos ovos caipiras que, não só, deixarão sua massa mais gostosa, como também mais amarelinha;
- A massa precisa ficar firme: Sem dúvida, a massa de macarrão é muito mais firme, do que uma de pão por exemplo. Afinal, precisamos passar por um rolo até deixar ela bem fininha para poder fazer os cortes. Por isso mesmo, ela precisa ficar mais seca e firme;
- Adicione sêmola de trigo: Sempre que conseguir, substitua 1/3 da farinha por sêmola de trigo. Isso vai deixar sua massa mais firme;
- Deixe a massa secar um pouco: Depois de misturar bem, deixe sua massa descansando alguns minutos para a farinha absorver toda a gordura e líquido. Dessa maneira, você poderá conferir se será necessário adicionar mais farinha para que o processo de abrir sua massa seja mais fácil;
- Não exagere no recheio: Eu sei que quando fazemos um preparo em casa, temos a tentação de caprichar ainda mais no recheio, por exemplo. Mas eu te garanto, que isso vai dificultar bastante o fechamento da sua massa. A quantidade vai depender do tamanho que você fará sua massa;
- Não faça cappellettis tão pequenos: Principalmente se você não tem muito habilidade na cozinha. Quanto menor o tamanho da sua massa, menos recheio e mais dificuldade para fechar você terá;
- Massa fresca cozinha rápido: E não menos importante, fique sabendo que massa fresca cozinha muito rápido. Para saber se sua massa está pronta, é só perceber que ela vai boiar.
Para saber mais, clique aqui e confira mais dicas.
Como armazenar a massa
Por conter ovos na sua composição, é essencial que você mantenha sua massa na geladeira. Principalmente em dias mais quentes. Dessa maneira, você evita que sua massa estrague.
Para isso, organize suas massas, já secas, em um tabuleiro, salpique um pouco de farinha, cubra com um papel fime e deixe na geladeira por até 3 dias.
Além disso, massas recheadas podem ser congeladas e saem do congelador diretamente para a água fervendo. Mas, certamente, consumir elas mais frescas é a forma com melhor resultado.
Molho in brodo
O brodo é um tipo de caldo que você vai preparar usando algum tipo de carne e legumes diversos. É possível até mesmo misturar mais de um tipo de carne para sabores mais complexos.
De qualquer forma, fique sabendo, que para fazer um bom caldo você pode usar cortes menos nobres. Por exemplo, para carne bovina, o músculo é uma ótima opção, assim como cortes com osso, como o ossobuco.
Caso queira usar frango, adicione o máximo de carnes com ossos. Pode ser até mesmo a carcaça do frango com um pouco de carne, depois de você separar os pedaços mais nobres de carne.
Aprenda como fazer um delicioso cappelletti in brodo caseiro
Ingredientes
Massa caseira
- 5 ovos;
- aproximadamente 500 g;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 200 g de ricota macia;
- 1/2 xícara de espinafre fresco picado;
- sal a gosto.
Caldo de carne
- 1 cebola média;
- 1 cenoura média;
- 500 g de músculo bovino limpo;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 talo de aipo (salsão);
- 2 litros de água;
- 1 folha de louro grande;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Massa caseira
- Comece preparando o seu recheio. Para isso, amasse bem a ricota até ela virar quase uma pasta. Adicione então o espinafre picado em pedaços bem pequenos e acerte o sal. Reserve;
- Então, em uma bancada grande, adicione a sua farinha de trigo, abra uma cavidade no meio e adicione os ovos, o azeite e o sal;
- Misture bem até formar uma massa uniforme, firme e que desgrude totalmente da mão. A quantidade de farinha pode ser um pouco mais ou menos dependendo do tamanho dos ovos, por isso, sempre aconselho começar com 3/4 da quantidade da farinha;
- Cubra a massa com um plástico filme e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1 hora;
- Após esse tempo, abra sua massa em uma espessura bem fina e, em seguida, corte em quadrados do mesmo tamanho. Nós fizemos com 6 cm;
- Adicione um pouco de recheio no meio da massa, e, em seguida passe um pouco de água em dos lados da massa. Dobre juntando as pontas em formato de triangulo. Em seguida, junte as 2 pontas da base dando o formato de cappelletti;
- Deixe em um tabuleiro com farinha salpicada até o momento de finalizar o preparo.
Caldo de carne
- Em uma panela de pressão*, adicione o azeite e deixe esquentar bem. Adicione então os pedaços de carne e, em fogo alto, deixe os mesmos dourarem bem;
- Quando a carne estiver bem dourada e sua panela criar um fundo, adicione a cebola e cenoura cortada em cubos grandes, o aipo, também em pedaços grandes e complete com a água;
- Por fim, adicione o louro e o sal e deixe cozinhar em fogo baixo, na pressão, por cerca de 1h ou até que o caldo reduza bem;
- Então, acerte o sal e coe. Para essa receita, utilizaremos somente o caldo. Mas, caso deseje, você pode cortar a carne em pedaços pequenos e servir junto com o seu cappelletti.
* É possível fazer o caldo em uma panela comum também, porém, o tempo de cozimento será maior.
Como preparar seu cappelletti
Com a massa pronta, esquente seu caldo até ele estar fervendo. Então adicione sua massa e deixe a mesma cozinhar por alguns minutos. Dessa maneira, a massa irá cozinhar no próprio caldo que será servido.
Além disso, a farinha presente na farinha ajudará a deixar seu caldo ligeiramente mais grosso.
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