Como fazer o mise en place perfeito

05 julho 2023 Inspirar-se

Mise en place é uma expressão francesa, que significa “colocar em ordem” ou “colocar no lugar”. Se pronuncia “Miz an plas” e é bem conhecida por quem acompanha programas de receitas ou gosta de livros antigos de culinária.

Já notou que nos programas de TV ou nos restaurantes famosos, em que tudo está picado, separado, medido? Isso é o mise en place e fazer ele corretamente pode te ajudar muito na cozinha. A técnica permite que você cozinhe com mais tranquilidade porque terás a certeza de que não vai faltar nada durante a receita.

1 – Leia toda a receita

Por mais que você seja experiente na cozinha, leia ou assista à receita toda. Dessa maneira, nenhuma informação vai ser perdida no processo.

2 – Veja se há todos os utensílios e equipamentos

Essa dica vale mais para quando for cozinhar em uma cozinha que não é a sua, ou que você não utiliza com tanta frequência – como casa de praia ou sítio.

3 – Confira se tem todos os ingredientes

Quem nunca começou um bolo e no momento final viu que o fermento estava vencido? Dessa forma, para evitar esse tipo de situação, confira se todos os ingredientes estão na despensa ou geladeira antes de começar o preparo.

4 – Verifique os detalhes da receita

Esta é a hora de pré-aquecer o forno, voltar para a geladeira o que precisa estar gelado ou colocar no freezer o que for necessário.

5 – Separe os ingredientes na quantidade certa

Separar os ingredientes por peso ou unidades, é parte essencial do mise en place. Para isso, você pode utilizar bowls, xícaras e pratos a fim de organizar tudo na bancada. Um grande benefício desse processo é poder guardar logo os excessos que não serão utilizados. Dessa forma, a cozinha fica organizada com aquela cara de bancada profissional.

6 – Prepare os ingredientes

Nessa receita, fizemos uma quiche de queijo com alho poró e espinafre, então, os preparos foram: peneirar o trigo, ralar o parmesão, lavar e separar as folhas do espinafre e picar o alho poró, cebola e salsinha.

7 – Organize o mise en place na bancada

Imagem: bowls e tigelas em bancada de madeira e ingredientes em tábua de madeira, mise en place.
Disponha os bowls de forma prática, preferencialmente na ordem que serão utilizados na receita.

8 – Cozinhe e se divirta!

O mise en place, certamente, vai facilitar sua vida na cozinha e fazer desse ato algo ainda mais tranquilo e prazeroso. Lembre-se que mesmo com toda a preparação, imprevistos podem acontecer e isso faz parte da gastronomia. Então, divirta-se muito cozinhando!

Mais receitas para preparar o mise en place:

Compartilhe

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *