Sem dúvida nenhuma, o bolo de rolo é minha receita favorita da rica culinária Pernambucana. Um bolo com muitas camadas, originalmente recheadas com goiabada para ser servida em fatias super finas.
É provável que você não consiga parar de comer, assim como eu.
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Qual a diferença entre bolo de rolo e rocambole
Antes de mais nada é importante dizer que os pernambucanos não gostem que chamem sua receita mais típica de rocambole. E, certamente, tirando o fato dos 2 serem feitos com massa enrolada, pouco há de semelhança entre eles.
Enquanto o bolo de rolo possui uma massa bastante amanteigada, bem fininha e muitas voltas, o rocambole, por sua vez, geralmente tem massa mais fofa, menos voltas, assim como uma maior quantidade de recheio.
Além disso, a textura de corte dos 2 é bem diferente. O bolo de rolo é mais firme, assim como o rocambole bem fofo.
Bolo de rolo com goiabada
Originalmente o bolo de rolo é servido com finas camadas de goiabada. Porém, ao longo dos anos, certamente já se encontra o bolo com outros recheios, como por exemplo: doce de leite, chocolate e até mesmo creme de avelã.
Aqui, vou te ensinar a versão mais tradicional possível, que particularmente é minha favorita.
Dicas para fazer seu bolo de rolo
Essa é uma receita trabalhosa, não posso negar. Mesmo contendo poucos e simples ingredientes e a massa sendo fácil de fazer, o modo de preparo em si dá trabalho.
Mas com paciência é possível fazer um bolo delicioso e eu tenho certeza, que você vai sentir orgulho de ter tido paciência.
Para te ajudar, confira algumas dicas:
- Você precisa de um tabuleiro específico. Sim, é importante ter o tabuleiro certo. Isso ajudará não só na hora de espalhar a massa, como também no momento de assar, assim como manter um padrão. O ideal é que o tabuleiro tenha 22 por 37 cm aproximadamente e que tenha a borda de 0,5 cm. Se você pensa em fazer esse bolo profissionalmente, sem dúvida o ideal é ter mais de 1. Para uso caseiro, um só vai bastar, mas você vai ter mais trabalho;
- Use uma balança. Como a maioria das receitas da confeitaria, certamente essa também dará mais certo se você pesar seus ingredintes;
- A massa deve ser bem fina. Certamente, uma das principais características de um bom bolo de rolo é ter camadas bem finas de massa. Por isso, tente espalhar a massa o mais fina que conseguir e tentando deixar da mesma altura;
- Cuidado na hora de assar. A massa é tão fina, que poucos minutos no forno serão suficientes para estar pronta. Deixar a massa em altura uniforme ajuda para que asse por igual. Além disso, é importante ficar de olho para não assar demais, o que pode deixar sua massa parecendo um biscoito;
- Não exagere no recheio. Eu sei que a tentação de fazer camadas generosas de recheio pode ser grande, porém, isso vai dificultar que o seu bolo tenha estrutura. Principalmente a primeira camada, precisa ter um pouco menos de goiabada, ok?
- Dica para enrolar o seu bolo. Essa massa fica bem fácil de ser trabalhada, mas se preferir, use um pano de prato bem limpo e úmido para te ajudar a enrolar. Além disso, como vamos fazer várias emendas preste atenção para colar uma massa bem perto do final da anterior, mas nunca se sobrepondo;
- Prense seu bolo. Depois de fazer todas as camadas, você já deve estar com vontade de conferir como ficou não é mesmo? Mas, para seu bolo ficar ainda mais bonito e firme, minha sugestão é enrolar com algumas camadas de papel filme, de forma que seu bolo fique bem apertadinho. Espere 24h e então, finalmente, sirva seu bolo.
Aprenda a fazer bolo de rolo
Ingredientes
- 250 g de manteiga;
- 250 g de açúcar;
- 325 g de ovos – aproximadamente 7 ovos;
- 250 g de farinha de trigo;
- Goiabada cremosa para o recheio – aproximadamente 300 g;
- Açúcar para finalizar – opcional.
Modo de preparo
- Em uma batedeira, comece misturando a manteiga, que deve estar em ponto de pasta, e o açúcar;
- Em seguida, bata até formar um creme bem fofo e claro;
- Logo após, adicione os ovos e bata em velocidade mais alta. Pode parecer que a massa está talhando, mas vai dar certo;
- Por último, adicione a farinha de trigo peneirada e bata por alguns minutos até que a massa fique bem uniforme;
- Unte sua forma com manteiga ou desmoldante e distribua sua massa de forma que fique uma camada uniforme e bem fina;
- Leve para assar no forno a 230° por 6 a 8 min ou até que ela esteja bem firme, mas ainda bastante clara. Se assar demais, a massa vira um biscoito;
- Assim que sair do forno, espere alguns poucos minutos para esfriar, adicione uma fina camada de goiabada e enrole a massa apertando bem para ficar bem compacta;
- Repita isso entre 5 a 6 vezes (rendimento para essa quantidade de massa e tamanho de tabuleiro), tomando cuidado com a emenda entre uma massa e outra;
- Ao final, enrole seu bolo com papel filme, apertando bem, e deixe descansar por 24h;
- Finalize com açúcar peneirada, se desejar e corte em fatias bem finas.
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