Se você já leu a matéria onde ensinamos receitas de chá para um dia a dia mais leve, certamente, já está inspirado a buscar novos ingredientes para inovar nos sabores de chá em casa. E tem mais, não é só na tradicional chaleira que se pode preparar um delicioso chá, use e abuse da cafeteira francesa, bule infusor e chaleira bico de ganso também.
Chá Fortalecedor (Laranja)
O chá de laranja é uma excelente opção de bebida quente para as estações frias. As frutas cítricas são ricas em vitamina C, que por sua vez, ajuda a fortalecer nosso sistema imunológico e nos manter longe de gripes e resfriados. Além disso, a casca da laranja possui hesperidina, uma substância anti-inflamatória que melhora a circulação sanguínea. Outro benefício do consumo de chá com casca de laranja são os teores de potássio. Este mineral auxilia na regulação da pressão sanguínea pois atua na eliminação do excesso de água do organismo. Certamente, uma opção saborosa que contribui de diversas formas para nossa saúde.
Modo de Preparo
O chá Fortalecedor pode ser preparado com a casca de laranja fresca ou desidratada e água fervente. Utilize 4 lascas de casca de laranja para 200 ml de água fervente. Para variar o sabor, adicione canela em rama, mel e gengibre. Ah, uma dica: não utilize a parte branca da casca pois pode amargar o chá.
A cor sienna queimada está mentalmente associada à madeira e desperta sentimentos de segurança e conforto. Como a madeira também é incluída em itens de luxo de alta qualidade, a cor também está ligada à riqueza. Além disso, remete a simplicidade por lembrar da terra.
Chá Pura Energia (Indiano)
Você já ouvir falar no chá indiano ou Masala Chai? Esta é uma bebida tradicional da Índia conhecida por seu perfume e sabor inconfundíveis. Em sua composição estão especiarias como cardamomo, pimenta vermelha, erva doce, coentro, cravo, gengibre, chá preto e leite. Sem dúvidas, a bebida ideal para aqueles dias em que nos falta energia ou ânimo para as atividades do dia a dia.
Um dos ingredientes base do chá indiano é o cardamomo, uma semente adocicada da família do gengibre, muito utilizada em sobremesas, bolos, bebidas ou preparações com leite para agregar sabor e aromas especiais. Na Índia o cardamomo é utilizado no tratamento de depressão, distúrbios cardíacos, desinteria, diarreia, náuseas e vômitos. Os estudos com a semente revelam que o óleo essencial presente no cardamomo tem atividade antimicrobiana, antioxidante e anticancerígena (in vitro). Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention, 2011. Um ingrediente super completo para ter na sua cozinha!
Modo de Preparo
Utilize 1 ½ xícara de água, ½ xícara de leite, 2 sachês de chá preto ou 1 colher de sopa do chá preto, 6 grãos de pimenta do reino, 2 ramas de canela, 4 bagas de cardamomo, 4 cravos da índia, ½ colher de chá de sementes de erva doce. Cortes as pontas e abra as bagas do cardamomo. Em seguida, transfira as sementes para uma panela e adicione os demais ingredientes, exceto pelo chá preto e leve ao fogo médio. Quando ferver, acrescente o chá preto, desligue o fogo e tampe por 5 minutos. Coe e sirva quente.
A cor nude está relacionada ao calor. Por seu efeito relaxante e reconfortante, o nude talvez sugira pensamento convencional e um foco em uma família e segurança. Também pode indicar que uma pessoa é colaborativa, carinhosa, aberta, com uma abordagem sensível. É visto como uma cor que representa um desejo de conformidade, ordem e simetria. Legal, né?
Chá “Anti-inflamatório” (Açafrão)
O açafrão, uma raiz originária da índia é muito utilizado no tratamento de diferentes enfermidades há milênios. Nas últimas décadas, estudos têm sido conduzidos com o objetivo de investigar os benefícios desta raiz de amarelo tão intenso. A cor característica do açafrão se deve à presença de uma substância chamada curcumina. À ela também se devem os benefícios citados a seguir. Na medicina Ayurveda, o açafrão é utilizado para melhorar a digestão, reduzir os gases intestinais, aumentar a imunidade, no tratamento de doenças respiratórias como asmas e sinusites, além de ter propriedades antialérgicas, antimicrobianas, antioxidantes e cicatrizantes.
Modo de Preparo
Adicione 1 colher de chá de açafrão em pó, 1 colher de chá de mel e 1 colher de sopa de suco de limão em 500 ml de água e leve ao fogo baixo. Depois de ferver, tampe a panela e aguarde 5 minutos. Por fim, coe e sirva em seguida.
A cor âmbar é um tom quente entre e fica entre o amarelo e o laranja. É uma cor que promove confiança. Seu calor pode criar uma atmosfera de segurança, enquanto seu brilho energiza e inspira ousadia.
Chá Bons Sonhos (leite, mel e canela)
E para embalar uma noite de sono, um chá especial! O leite é uma excelente fonte de cálcio, proteína de alto valor biológico (contém aminoácidos que nosso corpo não é capaz de produzir), além de vitamina B12 e triptofano. O cálcio é o mineral base para a formação dos ossos e a necessidade diária deste mineral é razoavelmente alta. Já as proteínas do soro do leite auxiliam no sistema imunológico, apresentam atividade antimicrobiana e antiviral, além de protetoras do coração. Um alimento super importante para se ter na rotina.
Já a vitamina B12 participa da eritropoese ou formação das células sanguíneas, DNA, RNA, neurônios e atuam no funcionamento cardíaco. Por último e não menos importante, temos o triptofano, aminoácido precursor da serotonina, hormônio do felicidade e da melatonina, substância responsável por gerar sono à noite e nos despertar pela manhã. Assim, intuitivamente nossas mães e avós serviam um copo de leite morno quando não conseguíamos dormir.
Outra substância importante encontrada no leite é a lactose, um açúcar que representa uma ótima fonte alimentar para as bactérias benéficas que vivem em nosso intestino e são essenciais para nossa saúde. Algumas pessoas têm dificuldade para digerir a lactose e neste caso, vale a pena utilizar o leite sem lactose.
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque uma xícara de leite, adicione 1 colher de sopa de mel e mexa até dissolver. Em seguida, acrescente uma pitada de canela em pó e sirva ainda quente.
A cor champanhe tende a trazer a sensação de alegria, já que a cor está intimamente associada à bebida que é servida em eventos felizes, como casamentos ou na véspera de Ano Novo. A cor é conhecida por ser luxuosa e ao mesmo tempo discreta. Sendo assim, temos um tom delicado e clássico, mas que também pode ser perfeito para um visual casual.
Matéria escrita em parceria com a Nutricionista Liliane Beuther da https://www.upconsultoriaemalimentos.com.br/.
Fotos: Renan Munhoz
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