Seja no inverno ou verão, uma boa xícara de chá sempre cai bem. Com certeza, você tem aqueles sabores preferidos que prepara no dia a dia, mas queremos te apresentar algumas receitas de chá especiais que, certamente, ganharão o seu coração e as suas canecas!
Hoje, vamos aprender a preparar os chás Revigorante, Saúde Plena e Peace and Calm. A seguir, entenda os benefícios que cada um deles trás para saúde e bem-estar no dia a dia.
Chá Revigorante (Matchá)
O Matcha é um tipo de chá verde produzido pela secagem e moagem de folhas de Camellia sinensis L. A substância responsável pelos efeitos positivos na cognição humana é a L-teanina (ácido gama-etilamida Lglutâmico). Além da L-reanina, o matchá também é rico em cafeína, cerca de 3x mais do que o café.
Um estudo recente conduzido no Japão com adultos jovens (com idade entre 25 e 34 anos) mostrou que a ingestão diária de matchá aumentou o desempenho em testes de atenção, velocidade e tempo de reação. Como conclusão os pesquisadores apontaram que o chá pode melhorar o desempenho cognitivo pela redução da ansiedade em condições de estresse agudo.
Modo de Preparo
O chá pode ser preparado com 1 colher de chá de matchá em pó para 200 ml de água quente ou gelada. O matchá em pó também pode ser adicionado em sucos de laranja, iogurtes ou smoothies.
Além de todos os benefícios do matchá, a sua cor, o verde, é uma cor primária que sugere nossa relação primitiva com a natureza. Simboliza crescimento, pureza, saúde, frescor e fertilidade. Também está associada a tranquilidade e sinceridade.
Chá Saúde Plena (Hibisco)
O hibisco (Hibiscus sabdariffa) é uma flor cujo chá é rico em compostos bioativos como as antocianinas, polissacarídeos e ácidos orgânicos que fazem dele uma bebida com vários usos terapêuticos. As antocianinas presentes no hibisco e responsáveis pela coloração avermelhada, também agem combatendo os radicais livres. Estes são produzidos naturalmente em nosso organismo, porém, em alguns momentos pode haver o desequilíbrio entre a quantidade produzida e a capacidade de alimentação pelo nosso corpo. Neste caso, ocorre o que chamamos de estresse oxidativo, condição que leva ao envelhecimento precoce e morte celular e está associada a doenças como aterosclerose , diabetes, pressão alta, doenças cardíacas, doenças neurodegenerativas e até câncer. Sendo assim, o consumo de alimentos e bebidas ricos em antioxidantes é fundamental para nossa saúde.
Existe alta evidência dos benefícios do uso da Hibiscus Sabdariffa para prevenção de doenças crônicas e degenerativas como a hipertensão, hiperlipidemia (elevação do colesterol e triglicerídeos e redução do HDL), câncer e doenças inflamatórias do fígado e dos rins.
Modo de Preparo
O chá Saúde Plena pode ser preparado com 1 colher de sopa das flores desidratadas de hibisco para 500 ml de água fervente. Deixar em infusão em recipiente tampado por 5 minutos. Coar e servir em seguida, quente ou gelado (com laranja picada).
O significado da cor deste chá cheio de qualidades, está associada às emoções fortes, como amor, desejo e raiva. Também representa força, poder, determinação. Atrai a atenção mais do que qualquer outra cor.
Chá Peace & Calm (Clitoria Ternatea)
A Clitoria ternatea, também conhecida como ervilha borboleta ou feijão azul é uma planta cuja flor é de um azul intenso, raro de se encontrar na natureza e cujas propriedades têm despertado o interesse da indústria e da medicina. O nome Clitoria vêm do Grego e na medicina tradicional chinesa é utilizada para tratar questões associadas ao feminino e à libido. Já na agricultura, por ser uma leguminosa, promove a fixação de nitrogênio, aumentando a fertilidade do solo, além de atuar como inseticida ecológico.
A Clitoria ternatea apresenta efeitos neurofarmacológicos bem documentados, como tônico para o cérebro e sistema nervoso, melhorando a memória e a capacidade cognitiva. Estudos apontam ainda que a planta possui um potente efeito antidepressivo, ansiolítico e antiestresse, sendo também eficiente em quadros depressivos induzidos pela abstinência ao álcool, o que a torna ainda mais especial.
Modo de Preparo
Derrame 200 ml de água quente sobre algumas flores de Clitoria ternatea, deixe em infusão em recipiente tampado por 5 minutos, coe e sirva quente. Agora se preferir o preparo do chá com a flor em pó: para 200 ml de água quente adicione cerca de 1 colher de chá do pó, misture bem e coe.
A cor azul royal encantadora deste chá, está associada a confiança, paz e calma. É uma cor complementar ao laranja,
por isso, muitas vezes são usadas juntas. Como possui efeito calmante e pacificador, pode ser utilizado em momentos de angústia ou ansiedade.
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E quem sabe um bolo vegano de aipim para acompanhar o chá da tarde? Veja a receita!
Matéria escrita em parceria com a Nutricionista Liliane Beuther da https://www.upconsultoriaemalimentos.com.br/.
Fontes: Baba et.al, 2021. Matcha consumption maintains attentional function following a mild acute psychological stress
without affecting a feeling of fatigue: A randomized placebo-controlled study in young adults.
Chopra, R. 2018. A review on phytochemistry and therapeutic uses of Hibiscus sabdariffa L.O
Oguis, et al., 2019. Butterfly Pea (Clitoria ternatea), a Cyclotide-Bearing Plant With Applications in Agriculture and
Medicine.
Muralidharan, 2019. Neuropharmacological Potential of Clitoria ternatea Linn. – A Review.
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