Matchá é o nome do broto do chá verde em pó ou moído. Além da tradicional cerimônia do chá oriental, e de ser o chá mais popular no Japão, o matchá está caindo no gosto dos ocidentais. Famoso pelo poder de acalmar a mente e ter muitos antioxidantes, este chá verde combina muito bem com outros ingredientes, como chocolate branco e leite, e nos possibilita preparar receitas deliciosas e surpreendentes.
A produção do matchá é demorada e trabalhosa: todo o processo pode levar até 20 dias. Antes mesmo da colheita do matchá, as plantas de chá são cobertas para evitar a luz solar direta. Esse processo faz com que as folhas tenham um tom verde mais escuro e produzam mais aminoácidos. Depois, apenas os melhores brotos de chá são colhidos manualmente. Então as folhas são deixadas esticadas para secar e sofrer uma deterioração. Nesse estado são conhecidas como tencha. O tencha, por sua vez, é moído e dá origem ao pó conhecido como matchá.
Benefícios
O matchá é muito conhecido pelo seu poder de acalmar a mente e pela grande quantidade de antioxidantes. E esse é só o começo! Listamos alguns dos principais benefícios que este chá verde pode proporcionar quando incluído na dieta diariamente:
- Ajuda a combater o estresse mental e psicológico.
- Tem alto poder revitalizante e ajuda na concentração. Inclusive, muitas pessoas estão substituindo o café durante a tarde por matchá.
- Possui uma grande quantidade de antioxidantes. Isso significa que ele é um reforço na luta do nosso corpo contra os radicais livres – que provocam o envelhecimento precoce.
- A bebida contribui para a diminuição da retenção de líquidos no nosso organismo, e reduz o inchaço do corpo.
- Tem um antioxidante que ajuda a enviar ao nosso cérebro a informação de que o estômago está cheio e proporciona a sensação de saciedade.
Como dissolver
O matchá é vendido em pó e tem um sabor amargo. Para dissolver o pó use essa proporção: uma colher de sopa de matchá para 2 colheres de sopa de água.
Primeiramente aqueça a água até praticamente o ponto de fervura. Logo depois, coloque essa água em um recipiente com matchá e mexa até que o pó se dissolva completamente. Se você preferir um chá mais suave, acrescente um pouco mais de água.
Receita: Matchá latte
A receita mais simples de todas!
Ingredientes:
1 colher (de sopa) de matchá dissolvido em ¼ de xícara de água.
¾ de xícara de leite quente
Essa receita é super simples! Primeiramente dissolva o matchá na água quente e adicionar o leite quente. Para deixar a bebida mais saborosa, espume o leite antes de misturá-lo com o matchá. O ideal é usar um espumador de leite.
Você pode usar leite vegetal para tornar a bebida vegana. Se preferir bebidas mais adocicadas, nossa sugestão é utilizar uma pequena quantidade de mel, bem como açúcar mascavo na mistura.
Essa receita rende uma caneca.
Receita: Chocolate branco com matchá
Uma receita simples e saborosa com matchá para aquecer o inverno.
Ingredientes:
¼ xícara de chocolate branco
1 xícara de leite vegetal
1 colher (de sopa) de pó de matchá dissolvido em 2 colheres (de sopa) de água quente
Primeiramente, derreta o chocolate branco em ½ xícara de leite (no micro-ondas ou em banho maria). Mexa até ficar homogêneo. Em seguida acrescente o restante do leite. Então, adicione o matchá dissolvido e mexa bem. Está pronto!
Essa receita rende uma caneca.
Receita: Bolo de caneca de matchá vegano
Você pode preparar essa receita no microondas, é muito prática!
Ingredientes:
3 colheres (de sopa) de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de pó de matchá
1/4 colher (de chá) de fermento em pó
1 colher (de sopa) de açúcar
3 colheres (de sopa) de leite vegetal
1/2 colher (de sopa) de óleo de côco
Misture todos os ingredientes sólidos na caneca, e da mesma forma incorpore o leite e o óleo. Misture bem e leve ao microondas por 1 minuto e meio aproximadamente. Deixe o bolo esfriar um pouquinho e está pronto para comer!
Se você está em busca de receitas para se aquecer neste inverno, confira essas receitas de chocolate quente.
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