Certamente, esse bacalhau ao molho branco gratinado surpreende não só por ser muito gostoso, como também por ser fácil de fazer.
Além disso, é uma opção incrível para servir em um almoço especial para a sua família.
Receita de bacalhau simples e gostosa
Sem dúvida, esse é um daqueles pratos que parecem ser mais difíceis de preparar do que realmente são. Isso porque, além de a apresentação ficar muito bonita, a junção de sabores faz quem experimenta ter certeza que foi feito por um bom cozinheiro.
Mas a verdade é que o seu preparo pode até mesmo ser feito em fases, facilitando ainda mais para você. Por exemplo, tanto o molho branco pode ser preparado alguns dias antes, como também o bacalhau.
Como preparar o bacalhau
Inegavelmente esse é o passo mais importante no preparo dessa receita. Isso porque, é essencial que você siga algumas orientações não só para deixar a carne do seu peixe suculenta, como também no ponto certo de sal.
Por esse motivo, minha 1ª dica é saber escolher o bacalhau. Para essa receita não há necessidade de recorrer a cortes mais nobres, como por exemplo o lombo. Porém, é essencial que o seu peixe seja de boa qualidade. Por esse motivo, eu sempre indico o bacalhau tipo do porto, que contém mais carne e menos espinhas.
Outro passo extremamente importante é hidratar o bacalhau. A não ser que você compre o peixe fresco, é essencial devolver um pouco de umidade para a sua carne. Esse passo fará com que seu bacalhau fique mais macio. Para isso, é importante deixar seu peixe de molho em água gelada por pelo menos 4h.
Por último, e não menos importante, é necessário dessalgar. Para isso, basta ferver seu peixe fazendo trocas de água até que o sal em excesso tenha sido retirado.
Clique aqui e confira mais dicas de como preparar seu bacalhau sem erros.
Dicas para o bacalhau gratinado perfeito
Sim, essa receita é super fácil de fazer. Mas, certamente com algumas dicas você vai conseguir prepará-la sem erros. Como por exemplo:
- Dê mais sabor as suas batatas: experimente cozinhar suas batatas na última água de cozimento do bacalhau. Isso irá deixar seu prato ainda mais gostoso;
- Um bom gratinado faz toda a diferença: para isso, escolha um bom queijo parmesão, que trará não somente a textura como a cor que você deseja;
- Tudo em 1 panela só: para facilitar ainda mais o preparo dessa receita, utilizamos a Frigideira de Cerâmica Linea. Dessa forma refogamos o bacalhau e levamos o preparo final para gratinar sem precisar transferir para uma travessa. Mais praticidade impossível.
Receita de bacalhau ao molho branco
Ingredientes molho branco
- 1 e 1/2 colher de sopa de farinha de trigo;
- 1 e 1/2 colher de sopa de manteiga;
- 500 ml de leite integral em temperatura ambiente;
- noz moscada e sal a gosto.
Ingredientes bacalhau
- 700 g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 2 batatas médias cortadas em cubos e cozidas;
- 3 alhos poró médios cortado em rodelas;
- 1/4 de xícara de azeite;
- aproximadamente 100 g de queijo parmesão para gratinar;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Comece preparando o molho branco. Para isso, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha de trigo e misturando bem, deixe formar um creme bem liso e levemente dourado.
Então, vá adicionando o leite aos poucos e com a ajuda de um fouet vá misturando até que o creme de farinha esteja totalmente dissolvido. Continue misturando até engrossar. Finalize adicionando o sal e a noz moscada moída na hora.
Em seguida, comece a preparar o bacalhau.
Para isso, junte o alho poró com metade do azeite e refogue até que fique bem macio. Adicione então o bacalhau e refogue por mais alguns minutos. Retire sua panela do fogo e adicione as batatas e o restante do azeite. Acerte o sal e adicione a pimenta do reino moída na hora ao seu gosto.
Para finalizar, cubra seu bacalhau com o molho branco e em seguida salpique o queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré aquecido e em temperatura alta apenas pelo tempo necessário para o queijo gratinar.
Mais receitas de bacalhau
- Com toda a certeza você vai amar esse arroz de bacalhau;
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