É provável que só de olhar as fotos dessas trufas de chocolate você já tenha vontade de correr para a cozinha. Afinal, com 2 bases super simples você vai aprender 4 sabores deliciosos do doce e claro, ainda vai poder abusar da criatividade para criar uma variedade maior ainda.
O que é preciso para fazer trufas?
As trufas são doces que tem como base o creme ganache e podem ter sabores variados. A versão mais comum é a de chocolate coberta de cacau em pó, super fácil de fazer e deliciosa.
O grande segredo para o preparo do doce, certamente é chegar na proporção certa de gordura (geralmente creme de leite) e chocolate para que você consiga ter a textura correta para moldar.
Além disso, é possível achar não só listas de ingredientes diferentes, como também modos de preparo variados. Mas aqui, a minha proposta é te oferecer uma receita extremamente simples para você não ter muito trabalho.
Como armazenar minhas trufas?
Certamente, em boa parte do Brasil, o clima quente não é muito amigo das trufas de chocolate. Isso porque elas tendem a ficar mais moles (assim como o chocolate) em temperaturas mais altas.
Dessa maneira, o ideal é armazenar em um pote hermeticamente fechado na geladeira e de preferência, em prateleiras onde a temperatura são mais altas, dessa forma você consegue manter a cremosidade sem perder a estrutura.
Porém, se as temperaturas onde você mora ficam abaixo de 18º é possível ter uma maior durabilidade sem precisar do armazenamento na geladeira.
4 opções de sabores
Como falei anteriormente, eu vou te ensinar a fazer 4 opções de sabores deliciosos. Possivelmente será difícil escolher seu favorito. Mas, com toda a certeza, a melhor parte é saber que você vai usar somente 2 bases.
Aqui você vai aprender a fazer os 4 sabores abaixo:
- Chocolate ao leite com toque de café e cobertura de castanha
- Chocolate amargo com cacau
E as versões de chocolate branco:
- Chocolate branco com toque de limão com cobertura de leite em pó
- Chocolate branco com coco
Sugestão para presentear
Sem dúvidas, presentear com comida é uma delícia. Principalmente quando é você quem vai para a cozinha e consegue passar todo o carinho para a receita que está preparando.
Essas trufas são ótimas opções e eu tenho certeza, que vão deixar quem receber em estado pleno de felicidade.
Mas, é importante pensar não só no conteúdo, mas também na embalagem. Já preparei verdadeiras delícias onde a embalagem fez tanto ou mais sucesso do que a receita em si.
Quer mais dicas de comidinhas para dar de presente?
Receita trufas de chocolate
Ingredientes base chocolate preto
- 350 g de chocolate (pode ser ao leite, meio amargo ou amargo)
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
Ingredientes base chocolate branco
- 250 g de chocolate branco
- 1/3 de xícara de creme de leite fresco
Ingredientes variação de sabores
- 1 e 1/2 colher de sopa de café solúvel (trufa de café)
- 1 colher de sopa de raspas de limão (trufa de chocolate branco com limão)
- 2 colheres de chá de conhaque ou whisky (trufa tradicional – opcional)
- Cacau em pó, coco ralado sem açúcar, leite em pó, raspas de limão e castanha de cajú picada para cobertura
Modo de preparo
Para ambas as bases, comece esquentando o creme de leite fresco até que comece a ferver e, fora do fogo, adicione o chocolate picado.
Misture bem para formar um creme bem liso, onde o chocolate esteja bem derretido.
Abaixo confira os direcionamentos para as 4 versões:
- Para a versão com café, sugiro escolher o chocolate ao leite. E logo após o passo acima, adicione o café solúvel diluído em 1 colher de chá de água quente (vai formar uma calda). Fica uma delícia com a cobertura de castanha, ou qualquer outra oleaginosa.
- Na versão tradicional de chocolate preto, não é necessário adicionar mais nada. Mas caso deseje uma versão alcóolica adicione a bebida conforme a quantidade sugerida acima. Finalize com uma camada generosa de cacau em pó.
- A versão mais simples de chocolate branco fica incrível coberta com coco ralado. E se quiser deixar ainda mais gostoso, experimente rechear com 1 avelã torrrada.
- Para a versão de chocolate branco com limão, misture as raspas junto com creme e finalize cobrindo com leite em pó misturado com raspas de limão.
Logo após finalizar as misturas, leve seus cremes à geladeira por no mínimo 4h e de preferência de um dia para o outro.
Dicas importantes
- Escolher chocolates de boa qualidade farão toda a diferença no resultado final da sua receita. Isso porque esse é o ingrediente base e em maior quantidade, com isso o seu sabor fica bastante presente;
- Nunca opte por chocolates fracionados. Estas versões não possuem um sabor tão agradável para esse tipo de receita;
- Sempre que trabalho com chocolate, tendo a priorizar o creme de leite fresco, isso porque o processo de derretimento é bem mais fácil, principalmente o do chocolate branco;
- Abuse da sua criatividade. Ou seja, invente novos sabores, recheios e combinações. Só tome cuidado com a adição de líquidos ao seu creme já que isso pode influenciar na textura final das suas trufas.
Amei as receitas das trufas!!!
[…] presente? Essas trufas de café são simplesmente divinas e ao mesmo tempo super fácil de fazer. E aqui, você encontra mais 3 opções de sabores […]