Receita prática e deliciosa para o dia a dia
Sem dúvidas esse risoto de cogumelo é uma gostosa opção para quando você quer uma comidinha especial, mas não quer ter muito trabalho.
Para essa receita você só vai precisar de 1 panela e em aproximadamente em 35 minutos estará se deliciando.
Risoto, uma receita fácil e prática
Se você nunca se arriscou e preparou um risoto eu, certamente, te aconselho a ir para cozinha o quanto antes. Isso porque, mesmo sendo um prato que aparenta ser elaborado é muito mais fácil de fazer do que você imagina.
E essa versão de cogumelos, é certamente uma ótima opção para ser servido como prato único. Mas, inegavelmente também acompanha perfeitamente um belo pedaço de carne vermelha.
Confira abaixo nossas dicas para preparar o seu risoto!
Dicas para fazer o risoto sem erros
Sem dúvidas, o risoto é uma daqueles receitas coringas, perfeitas para fazer em dias corridos. Isso porque, além de ser prática, você possivelmente só vai precisar de 1 panela para prepará-lo.
Mas, inegavelmente, por mais fácil que possa parecer, é essencial se atentar a alguns detalhes que farão sua receita ficar perfeita, como por exemplo:
- A escolha certa do arroz: antes de mais nada, risoto para ser feito da forma original deve ser preparado com o arroz arbóreo ou carnaroli. Isso porque eles possuem uma quantidade maior de amido trazendo a cremosidade para o seu prato;
- Seu arroz precisa ser frito: com o intuito de liberar o amido do grão, seu arroz precisa ser refogado por alguns minutos antes de adicionar qualquer líquido. Certamente esse passo fará toda a diferença;
- A bebida alcóolica é importante, mas não essencial: sem dúvida, fazer o seu risoto adicionando o vinho branco e até mesmo cachaça no preparo vai deixá-lo ainda mais gostoso. Mesmo que o álcool evapore pode ter pessoas que preferem não adicionar e isso não irá afetar no resultado final.
- O caldo sim é essencial: de fato é possível preparar o risoto só com água, mas eu te garanto que o sabor não será o mesmo. Dessa forma eu recomendo que sempre use algum caldo. Nessa receita eu prefiro o de legumes, mas o de carne ou de galinha também ficam deliciosos nessa mistura;
- Paciência e fogo baixo: sem dúvidas esses são os grandes segredos para um bom risoto. Vá adicionando o caldo aos poucos, misture sempre, verifique o ponto do seu arroz e tudo isso em fogo baixo. Dessa maneira, você irá garantir que a sua receita fique no ponto perfeito!
A panela certa para fazer risoto
Sem dúvidas, escolher a panela certa para fazer o seu risoto vai te ajudar no preparo. Isso porque, uma panela com fundo resistente e com melhor distribuição de calor vai proporcionar um cozimento mais uniforme. Ou seja, seu risoto vai cozinhar por igual e não grudará o no fundo da panela.
Por esse motivo, escolhemos a nova panela de aço inox CookingPro para preparar essa receita. E o melhor, é que com a tecnologia antirrisco você pode usar até mesmo uma colher de inox enquanto cozinha porque sua panela vai continuar novinha.
Receita risoto de cogumelos
Confira o passo a passo para preparar a sua receita!
Ingredientes
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 1 cebola pequena
- 300 g de cogumelos (utilizamos o paris e Portobello)
- 200 g de queijo parmesão
- ½ xícara de vinho branco
- 1 colher de sopa de manteiga
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Comece limpando bem os seus cogumelos. É importante que não lave o ingrediente, a limpeza precisa ser feita com um pano ou papel toalha úmido.
Em seguida, leve seus cogumelos cortados para a panela, juntamente com um fio de azeite em fogo baixo e mexendo de vez em quando, deixe os cogumelos começarem a cozinhar. Quando estiverem macios, retire da panela (junto com o caldo) e reserve.
Logo após, na mesma panela, refogue a cebola com um pouco de azeite. Quando estiverem macias, adicione o arroz e, mexendo, deixe o mesmo fritar por alguns minutos. Então, adicione o vinho branco e quando o mesmo evaporar vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, assim como deve-se acertar o sal e a pimenta nesse momento.
Assim que o arroz estiver al dente, adicione os cogumelos já cozidos (e com o caldo que ele criou) em fogo baixo deixe finalizar o cozimento.
Quando o arroz estiver cozido, porém firme e o caldo tiver reduzido bastante, adicione o queijo e a manteiga. Em seguida, retire do fogo, misture bem e deixe a panela com tampa por alguns minutos antes de servir.
Nossa sugestão é finalizar com tomilho fresco, azeite e queijo parmesão.
Mais receitas de risoto
- Esse risoto de camarão é inegavelmente um clássico delicioso;
- Da mesma maneira, esse risoto de limão siciliano é perfeito para acompanhar peixes e frutos do mar;
- Mas, se você quer uma opção mais saudável, que tal se deliciar com esse risoto integral de abóbora com camarão.
Vou fazer está receita…a gente sempre acha q sabe fazer…mas o bom de se ter uma receita…São os detalhes do passo a passo…que eventualmente podemos esquecer…pelo menos comigo é assim… valeu.