O risoto é um prato que facilmente agrada a muitos paladares. Esta receita de risoto de camarão, embora mantenha sua essência refinada, é bastante prática! Confira o passo a passo.
O risoto tem sua origem na Itália e significa “pequeno arroz”. Segundo relatos históricos, o preparo desta receita é datado do século XI e, desde então, tem conquistado uma legião de fãs.
Neste post, o chef Lucas Santiago traz uma receita de risoto de camarão com arroz arbóreo simples, prática e, claro, muito saborosa! Vamos lá?
Ingredientes para o risoto de camarão:
Rendimento: 2 porções.
- 160 g de arroz arbóreo;
- 400 g de camarão 7 barbas com casca e cabeça;
- 120 ml de vinho branco seco;
- 2 unidades de cebola;
- 1 ramo de salsão;
- 1 cenoura média;
- 70 g de queijo parmesão ralado;
- 40 g de manteiga (1 colher de sopa).
Modo de preparo:
O primeiro passo é fazer o caldo base de camarão, utilizando a cabeça e as cascas. Corte uma cebola e a cenoura em cubos grande. Depois, corte em pedaços médios o salsão. Leve para uma panela e refogue-os. Em seguida, acrescente a cabeça e as cascas do camarão, refogando de 3 a 5 min. Adicione água e deixe ferver por 20 min. Seu caldo base estará pronto!
Em outra panela, coloque a cebola previamente cortada em cubos bem pequenos e adicione, se preferir, um fio de azeite. Frite o arroz arbóreo e acrescente o vinho branco seco na sequência. A bebida irá perfumar o preparo e sua acidez contribuirá na liberação do amido do arroz arbóreo. Com isso, é garantia de risoto super cremoso!
Enquanto o risoto é hidratado com o caldo base de camarão, que já está pronto, frite os camarões limpos, previamente temperados com sal e pimenta, em uma frigideira. Reserve.
Quando o arroz arbóreo estiver quase no ponto, adicione os camarões e mexa o risoto. Experimente o ponto de sal, ajuste se necessário, e acrescente o queijo parmesão. Por fim, finalize com a manteiga.
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