Dicas para deixar seu dia a dia na cozinha mais fácil
Confira nossas dicas e otimize seu tempo na cozinha de forma super fácil.
Porque é importante otimizar sua rotina na cozinha?
Cozinhar além de ser uma terapia, também é uma forma de economizar e ter mais consciência do que está se comendo. Mas não precisa tomar todo o seu tempo. .
É provável que muitas vezes você acabe perdendo tempo demais na cozinha por não conseguir se organizar.
Quando você se organiza, você otimiza seu tempo, ficando mais disponível para outras atividades e até mesmo para buscar receitas novas. Além disso, evita desperdícios, vai se alimentar muito melhor e ainda vai economizar, já que vai prestar mais atenção no que tem na despensa e na geladeira.
Dicas do que você pode fazer
- Organize sua despensa. Separe por grupos de alimentos, colocando aqueles com validade mais próxima com acesso mais fácil. Dessa maneira você evitará desperdício e saberá o que você precisa ou não comprar com mais facilidade. Confira nesse post como fazer etiquetas para seus potes e deixar sua despensa ainda mais organizada.
- Organize sua geladeira. Da mesma forma que na despensa, se você tem uma geladeira organizada, consegue visualizar com mais facilidade o que você tem disponível e o que está faltando.
- Limpe e porcione os ingredientes assim que chegar das compras. Eu sei, isso vai tomar mais tempo em um primeiro momento, mas em compensação facilitará muito o seu dia a dia. Por isso, lave seus vegetais e frutas que ficarão prontos para o consumo. Porcionar os ingredientes também facilita muito na hora de preparar uma refeição.
- Tenha os acessórios corretos para cada função. Invista em acessórios. Nada pior do que cortar algo com a faca errada! Espremedores de alho, raladores multiuso, picadores de tempero são alguns dos acessórios que facilitarão muito seu dia a dia.
- Faça pré preparo. Para começar, lembre que os grãos e cereais precisam ficar de molho, isso deixa os mesmos mais nutritivos e agilizam o cozimento. Você pode deixar carnes cozidas a espera de temperos, grãos cozidos para saladas e outros preparos, assim como legumes pré cozidos já prontos facilitando muito a sua vida no dia a dia.
- Deixe comidas prontas na geladeira/congelador. Você pode armazenar algumas refeições já prontas, assim como legumes e temperos. Dessa maneira sempre terá opções para dias de correria extrema.
- Planeje suas refeições. Você vai perceber que esse hábito vai te ajudar muito a se organizar. Nada de perder tempo todo dia pensando no que fazer para o jantar.
- Faça uma lista de compras. Baseie sua lista no seu cardápio e evite assim desperdícios e ingredientes faltando.
Organizando o seu cardápio semanal
No início pode parecer mais difícil organizar o cardápio da semana toda de uma vez, mas te garanto que é uma questão de costume. E para te ajudar, tenho 5 dicas:
- Antes de começar olhe o que você tem na sua despensa e geladeira, dessa maneira você evitará desperdício;
- 1 ingrediente se transforma em vários preparos. Principalmente quando falamos de carnes, se você comprou 1 kg de frango por exemplo, pense em como pode desdobrar o seu preparo de formas diferentes para mais de 1 refeição;
- Organize conforme seu tempo, já que possivelmente durante a semana o seu dia a dia pode ser mais corrido. Para esses dias encaixe preparos mais rápidos e durante os finais de semana preparos mais trabalhosos. Além disso, pense em opções mais versáteis para momentos onde você prefere um petisco ou uma comida diferente;
- Prepare um cardápio bem variado! Ninguém gosta de comer a mesma coisa todos os dias, então, abuse da criatividade.
- Lembre que esse cardápio é só um guia, ou seja, se sentiu vontade de comer algo diferente do que está programado, coma!
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