Ainda existe um receio de muitas pessoas de que uma comida sem ingredientes de origem animal vai ser sem graça e sem tantos nutrientes. A receita de hoje de falafel com homus vem provar que esse mito precisa ser quebrado!
Se você tem vontade de começar a diminuir a ingestão de proteína animal, tenho 3 dicas para você:
- Busque montar um prato equilibrado em nutrientes, preste atenção principalmente nas fontes de fibras.
- Abuse dos temperos e sabores!
- Separe 1 dia da semana para fazer todas as refeições sem produtos de origem animal e abuse da criatividade? Já conhece o projeto Segunda sem Carne?
Para essas receitas, o principal ingrediente é o grão de bico, um grão queridinho, que você deveria incluir na sua alimentação o quanto antes. Ele é rico em proteína e por isso mesmo é um incrível substituto da “carne”. Além disso é rico em fibras e cálcio.
Mas se o que te convence mesmo é sabor, vem se deliciar porque nesse post você vai encontrar 3 receitinhas incrivelmente gostosas, que super combinam entre si, mas que podem ser servidas separadamente também.
O homus é uma pastinha de grão de bico incrivelmente deliciosa, ótimo rendimento e que é super versátil. O falafel é um bolinho super temperado que tem o grão de bico como base e que pode ser frito ou assado (por aqui, fizemos assado). E para finalizar, você ainda vai aprender a fazer um molho para salada a base de tahine, uma pasta de gergelim e limão.
Especial marmitas: ingredientes do falafel com homus
Para o Homus
- 250g de grão de bico
- 2 colheres de sopa de tahine
- 1 dente de alho
- água do cozimento do grão de bico o quanto baste
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- sal a gosto
Para o falafel
- 250g de grão de bico
- 1/4 cebola roxa
- 1/4 xícara de salsa picada
- 1/4 xícara de coentro picado
- 2 dentes de alho
- 1 colher de café de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta do reino
- 1 colher de chá de cominho
- 1/2 colher de chá de bicarbonato
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (pode substituir por farinha de grão de bico)
Para o molho de tahine
- 2 colheres de sopa de tahine
- 2 colheres de sopa de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de água (ou o quanto baste para chegar numa textura mais líquida)
- sal a gosto
Especial marmitas: modo de preparo do falafel com homus
Homus
- Deixe os seus grãos de molho por 12h. Lave bem e cozinhe até ficar bem macio.
- Num processador, misture os grãos, o tahine, o alho, o azeite, sal a gosto e 1/4 de xícara da água do cozimento. A ideia é formar uma pasta grossinha, então vá colocando a água aos poucos.
- Adicione o suco de limão, somente antes de servir.
Falafel
- Comece deixando o grão de bico de molho por 24h. Então, escorra bem para ele ficar bem sequinho.
- Em um processador, adicione os grãos e os demais ingredientes, com exceção da farinha.
- Acerte o sal a seu gosto e por último adicione a farinha misturando somente o suficiente para incorporar a mesma na massa.
- Coloque sua massa no formato de bolinhos e deixe na geladeira por 20 min antes de assar/fritar.
Molho tahine
- Misture o tahine, o suco de limão e o azeite até ficar uniforme.
- Adicione água até chegar numa textura fácil de incorporar na salada.
- Acerte o sal a seu gosto.
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