Dias de sol são perfeitos para um almoço com espumante no jardim. É só montar uma mesa colorida e informal para receber os amigos no melhor estilo chique despojado.
Um almoço regado a espumante é uma ocasião festiva e alegre, uma oportunidade de celebrar a vida ao lado das pessoas que amamos. Portanto, nada mais natural do que escolher cores vibrantes para a decoração da mesa. A toalha listrada, em tons de cereja e branco, contrasta com a louça azul turquesa da Oxford Porcelanas. Os jogos americanos de palha formam uma base neutra, e sua textura rústica tem tudo a ver com a informalidade da ocasião.
A diferença entre espumante e champanhe
É comum que as pessoas tenham dúvidas sobre a nomenclatura das duas bebidas. Para esclarecer, podemos começar com a frase: “todo champanhe é um espumante, mas nem todo espumante é champanhe.”
Chamamos de espumante todo vinho efervescente, com espuma e bolhinhas. Características, essas, que são produzidas por uma segunda fermentação, feita em grandes cubas de aço inox ou na própria garrafa. A primeira fermentação é a alcoólica, que transforma o açúcar natural da uva em álcool. Ela está presente em todos os tipos de vinho. Vinhos espumantes são produzidos em muitos países, através de diferentes processos, como o Champenoise, Charmat e Asti.
Já o champanhe é um vinho espumante produzido na região de Champagne, no Nordeste da França, unicamente com as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. Desde 1927, a bebida possui o título AOC – Appellation d’Origine Contrôlée (Denominação de Origem Controlada). Isso significa que só pode ser produzida na região delimitada, de acordo com regras rigorosamente controladas.
Dicas para o almoço com espumante
- Na hora de abrir, não aponte a garrafa para pessoas, vidraças ou tetos de gesso.
- Jamais sacuda a garrafa antes de abrir. Isso irá prejudicar a perlage (as borbulhas) da bebida.
- A temperatura ideal para servir espumante é entre 6°C e 8°C. Alguns rótulos, mais complexos e encorpados, podem ser degustados entre 9°C e 13°C.
- Uma vez aberto, o espumante deve ser servido rapidamente. Coloque um pouco da bebida no fundo da flute, espere a espuma diminuir e preencha a taça de uma vez.
Fotos: Karla Rudnick
Produção, jogos americanos e guardanapos: Ateliê da Mesa
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