Seja por ideologia e amor à vida dos animais ou seja por saúde ou bem-estar, muita gente tem deixado o consumo de carne e até mesmo de qualquer tipo de produto de origem animal de lado. O que nem todo mundo sabe é que é possível encontrar cada vez mais opções deliciosas para saborear com a consciência tranquila – e para deixar até os mais carnívoros com água na boca! Dos bufês mais simples, com feijoadas vegetarianas e strogonoff de carne de soja, aos menus mais sofisticados – com pratos que seguem padrões dignos de restaurante internacional – a cultura dos vegetarianos se espalha pelo país e já conta até mesmo com açougue vegano.
E todas essas delícias saudáveis não são exclusividade dos grandes centros. Em Itajaí, no litoral de Santa Catarina, por exemplo, o Biogardem também atende a esta demanda. Em um ambiente aconchegante, de segunda a sexta-feira, cerca de 170 clientes passam pela casa para provar – e aprovar – mais de 30 opções do buffet, que inclui a sensacional Torta de Berinjela com Massa de Grão de Bico que trazemos a você logo abaixo. “Cerca de 80% dos nossos clientes nem são vegetarianos. Vem em busca de uma alimentação leve, saudável, livre de frituras e condimentos, mas com um preço justo”, explica a proprietária Gabriela Rossi Aragão.
Ingredientes da torta de berinjela com massa de grão de bico
Massa
- 1/2 xícara (de chá) de grão de bico cozido e amassado
- 1/2 xícara (de chá) de fécula de batata
- 1/3 xícara (de chá) de óleo de girassol
- 1 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
- 1/2 colher (de sopa) de fermento em pó
- 1 colher (de chá) de goma xantana
- Sal a gosto
- Água
Recheio
- 2 berinjelas pequenas descascadas e picadas em cubo
- 1 cebola média picada em semicírculos
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho picado em cubos
- 1 cenoura pequena cortada em filetes
- 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
- 2 colheres (de sopa) de óleo de girassol
- 1/2 xícara (de chá) de castanha do pará ralada
- Sal a gosto
Modo de preparo da torta de berinjela com massa de grão de bico
Massa
- Misture o grão de bico com o óleo de girassol.
- Em outro recipiente misture os ingredientes secos, com exceção do fermento.
- Junte as duas misturas e adicione o fermento e a água até obter uma massa homogênea que possa ser aberta com um rolo.
- Abra a massa com um rolo ou amasse aos poucos com as mãos dentro de uma assadeira.
- Recheie e leve ao forno médio para assar (180 a 200 graus) até dourar a massa por baixo.
Recheio
- Refogue a cebola e o alho no óleo de girassol.
- Acrescente a berinjela e o pimentão vermelho e deixe cozinhar até amolecer bem a berinjela.
- Adicione os demais ingredientes e deixe refogar entre 5 e 10 minutos.
- Coloque o recheio sobre a massa, polvilhe a castanha do Pará ralada e leve para assar.
Independente da motivação é inegável que uma dieta vegetariana equilibrada pode oferecer diversos benefícios à saúde, sendo inclusive indicada como uma forma de tratamento para algumas doenças. “Disposição, leveza e vitalidade, são, sem dúvida, alguns dos benefícios”, diz o nutricionista e vegano Lindolfo Rudnick Jr. A alimentação vegana é mais leve e muito nutritiva, favorecendo todo o processo digestivo e proporcionando uma energia disponível muito maior para o dia a dia.
Por: Francine Mirele da Silva
Produção: Susan Martha Breier
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