Bolo Luís Filipe

20 abril 2018 Comer e Beber

André Vasconcelos, do Bistrô Muito Além do Jardim, de Florianópolis (SC), tem boas lembranças culinárias de quando era menino. “Os anos se passaram, as festas mudaram, a família se transformou e ele continua lá”, afirma, referindo-se ao Bolo Luís Filipe. Ele relembra que ficava ao lado da mãe ou da tia observando como o prato era preparado e esperando ansioso ficar pronto para saboreá-lo. O doce era presença certa em todas as festas e até hoje é preparado pelas mulheres da família e por André, em seu restaurante. André compartilha aqui essa receita que marcou sua vida!

Imagem: Esse bolo é uma homenagem ao rei Luís Filipe I, que governou a França quando esse país dominava parte do nordeste brasileiro, no século XVIII. De origem cearense, a família de André Vasconcelos acabou conhecendo-a e incorporando-a ao seu caderno de receitas. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Esse bolo é uma homenagem ao rei Luís Filipe I, que governou a França quando esse país dominava parte do nordeste brasileiro, no século XVIII. De origem cearense, a família de André Vasconcelos acabou conhecendo-a e incorporando-a ao seu caderno de receitas. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Ingredientes do bolo Luís Filipe

  • 700g de açúcar
  • 200ml de água
  • 100g de farinha de trigo
  • 50g de queijo parmesão ralado fino
  • 200ml de leite de coco
  • 30g de manteiga
  • 6 gemas
  • 5 ovos
  • Manteiga para untar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo do bolo Luís Filipe

  • Misture o açúcar com a água e leve ao fogo até obter uma calda em ponto fino (105°C). Deixe esfriar.
  • Misture as gemas e os ovos e passe por uma peneira.
  • Leve a mistura dos ovos, manteiga, farinha de trigo, leite de coco e queijo ao liquidificador e bata ligeiramente. Adicione essa mistura à calda fria.
  • Coloque a massa em uma forma com buraco no meio já untada com manteiga e polvilhada com açúcar.
  • Leve ao forno em fogo baixo (160°C) em banho-maria, com água fervente, durante aproximadamente 90 minutos, ou até estar totalmente cozido (ao enfiar um palito de dente no bolo, ele deve sair limpo).
  • Deixe esfriar e desenforme.
Imagem: Bolo Luís Filipe, um bolo com gostinho de infância. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Bolo Luís Filipe, um bolo com gostinho de infância. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

 

Por: Gabriela Morateli

Compartilhe

Comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *