Sabe aquele cheiro de pão assado que você sente quando entra na padaria? Chega a dar água na boca. Convidamos dois chefs apaixonados por pães a compartilharem suas receitas. A sugestão é prepará-los em casa, deixando o seu dia mais saboroso e surpreendendo quem você ama.
Recém-saído do forno, macio ou com a casca crocante. É difícil resistir a um pão quentinho com manteiga ou geleia. Resultado do cozimento de uma massa feita principalmente com trigo, água e sal, ele fica ainda mais especial se preparado em casa. As raízes italianas deixaram um legado para o chef Paulinho Pecora, de São Paulo (SP). Ele é especialista no preparo de massas artesanais e defende a culinária feita com ingredientes saudáveis, nutritivos e sustentáveis. Os pães são uma paixão à parte, como as Daneses, conhecidas no Sul do Brasil como Fatias Húngaras. Esses pãezinhos doces, enrolados e assados lado a lado, são preparados com frutas cristalizadas, passas, açúcar mascavo e mel. Já o Ciabatta, pão presente na história da Itália desde o século XII, parece ter preparo fácil nas mãos do chef. E ele jura que qualquer entusiasta da culinária pode prepará-los.
A chef Rosilene Campolina, de Belo Horizonte (MG), tem em seu portfólio uma receita especial ensinada por sua mãe, dona Graça: o pão de batata. “É o melhor que já provei”, orgulha-se. Os segredos ela também entrega. “A escolha por batatas bem secas influencia no processo. As velhas e aguadas não fazem um bom pão”, ensina. Deixar a massa descansar e fermentar no tempo recomendado antes de moldar os pães e mantê-la em ambiente seco e quente também é fundamental para o sucesso da receita.
Receita para pães ciabatta
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de água morna (não pode ser quente para não matar o fermento)
- 1 envelope de 10g de fermento seco (ou 30g de fermento fresco)
- 2 xícaras de farinha de trigo especial
- ½ colher de chá de sal
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Numa tigela, dissolva bem o fermento na água. Adicione a farinha e o sal e misture com a ponta dos dedos sovando bem até que a massa esteja lisa, elástica e grudenta.
- Coloque-a num recipiente ligeiramente untado com azeite, tampe e deixe-a crescer por cerca de uma hora, até dobrar de volume.
- Retire a massa da tigela e passe para uma superfície bem enfarinhada.
- Estenda a massa em formato retângulo com 1cm de altura e cerca de 25cm X 45cm.
- Corte no formato desejado e acomode os pedaços nas assadeiras delicadamente, bem cobertos e vedados para que dobrem de tamanho, deixando fermentar por mais uma hora.
- Asse em forno de 220ºC a 230ºC, se possível com vapor, pulverizando o forno quente com água fria, até dourar (cerca de 30 a 40 minutos).
- Retire os pães da assadeira e, se desejar, pincele-os com azeite e salpique com flor de sal.
Rendimento: 2 ciabattas médias
Receita para pães de batata
Ingredientes:
- 2 batatas cozidas e amassadas (aproximadamente 200g)
- 2 xícaras de açúcar
- 1 envelope de 10g de fermento seco para pão (ou 30g de fermento fresco)
- ½ xícara de leite morno (dividido em duas partes)
- 1 ovo
- ¼ de xícara de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de margarina ou banha hidrogenada (pode substituir por 1 colher de sopa de azeite extra virgem)
- ½ colher de chá de sal
- 3 xícaras de farinha de trigo especial (colocar aos poucos até que a massa desgrude das mãos)
- 1 gema para pincelar
- Gergelim, amêndoas ou sementes de papoula para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Dissolva o fermento em uma das partes do leite morno e misture um pouco de farinha até formar uma papa. Deixe crescer.
- Bata no liquidificador o leite restante, o açúcar, o ovo, o sal, a manteiga e a margarina.
- Vire a mistura numa bacia grande e junte o fermento crescido e as batatas amassadas, que devem estar em temperatura morna. Coloque a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto e comece a soltar das mãos e misture bem.
- Deixe a massa crescer por 30 a 40 minutos ou até dobrar de volume. Divida-a em pedaços, formando pãezinhos.
- Se desejar, recheie a gosto com passas, queijo, presunto, requeijão ou linguiça. Pincele com a gema de ovo e polvilhe por cima amêndoas, gergelim ou sementes de papoula.
- Asse em forno moderado a 180ºC por cerca de 40 minutos ou até os pãezinhos ficarem levemente corados.
Rendimento: aproximadamente 16 unidades
Receita para daneses doces
Ingredientes para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo especial
- ½ xícara de água morna e 2 colheres de sopa de leite em pó (pode substituir por ½ xícara de leite integral morno)
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de sal
- 1 envelope de 10 g de fermento seco para pão (ou 30 g de fermento fresco)
Ingredientes para o recheio:
- 50 g de frutas cristalizadas
- 50 g de passas brancas sem caroço
- 3 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de manteiga amolecida
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo da massa:
- Misture a farinha, o leite em pó e o sal e reserve.
- Dissolva o fermento biológico em um pouco de água, misture o açúcar e os ovos, batendo todos juntos, e em seguida a manteiga. Incorpore a água restante e mexa.
- Acrescente, gradativamente, a mistura de farinha reservada até obter uma massa lisa e homogênea.
- Deixe-a descansar por uma hora, até dobrar de volume.
Modo de preparo do recheio:
- Abra a massa, misture a manteiga e o mel e passe por cima uniformemente. Em seguida, distribua as frutas cristalizadas e as passas.
- Enrole a massa como um rocambole e deixe descansar por 30 minutos. Corte-a em pedaços de 4cm e deite-os inversamente em forma untada com manteiga.
- Deixe fermentar por cerca de uma hora, até dobrarem de tamanho.
- Passe as gemas, polvilhe o açúcar e leve ao forno pré-aquecido a 190ºC por cerca de uma hora, até ficarem douradas. Estão prontas!
Rendimento: aproximadamente 12 unidades
Por: Gabriela Morateli
Produção: Susan Martha Breier
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