Caldo de mandioca com carne seca

12 março 2018 Comer e Beber

Presente na alimentação humana desde que o homem pré-histórico encontrou um meio de aquecer a água para cozinhar os alimentos, a sopa foi provavelmente a primeira comida elaborada e criativa da história, já que pode resultar da combinação de diversos tipos de alimentos – hortaliças, vegetais, carnes, ovos, queijos e o que mais a imaginação mandar. Por ser uma refeição mais econômica e nutritiva, muitas vezes a sopa figurou como prato principal, podendo ser chamado de prato democrático, pois todos podiam degustá-la.

Imagem: Receita de caldo de mandioca com carne seca. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Receita de caldo de mandioca com carne seca. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

 

Deliciosos, quentinhos e fáceis de preparar, os cremes e as sopas substituem ou acompanham as refeições com louvor. E sempre há espaço para novos sabores. É assim no Família Mineira, em São Paulo (SP). Fundado por três irmãos mineiros apaixonados pela culinária de sua terra natal, a ideia do restaurante é manter um cardápio tipicamente regional. “São receitas de caldos e sopas que normalmente se encontram nos lares do interior de Minas”, conta o sócio-proprietário, Luiz Carneiro. É uma dessas delícias mineiras que ele nos apresenta: o caldo de mandioca com carne seca. “Esta receita e um sucesso nos botecos de Minas Gerais. Uma boa cachaça é um excelente acompanhamento”, indica Luiz.

Ingredientes do caldo de mandioca com carne seca

  • 500g de carne seca
  • 750g de mandioca
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho socados
  • Pimenta do reino
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Água o suficiente

Modo de preparo do caldo de mandioca com carne seca

  • Cozinhe a mandioca e bata no liquidificador.
  • Dessalgue a carne seca, cozinhe e desfie.
  • Frite a cebola e o alho e acrescente a carne seca cozida, mexendo bem por dois minutos.
  • Acrescente a mandioca e deixe ferver
  • Na hora de servir, acrescente a pimenta do reino, se possível, moída na hora, a cebolinha e o cheiro verde.
Imagem: Um caldo delicioso que pode ser servido até mesmo como prato principal. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Um caldo delicioso que pode ser servido até mesmo como prato principal. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Pãezinhos para acompanhar

  • Torradas cobertas: corte o pão de forma em quadradinhos, cubra com queijo prato, tempere com sal, azeite, pimenta do reino e orégano e torre em forno quente.
  • Bruschetta: pão italiano em fatias, dentes de alho sem casca, sal e azeite – esfregue o alho no pão, regue com azeite, tempere com sal e leve para dourar em forno quente.
  • Pão de alecrim: baguete, pão italiano ou pão francês fatiados, alecrim fresco, sal e azeite – pique o alecrim bem fininho, espalhe por cima do pão, tempere com sal e azeite e leve para tostar em fogo alto.

Por: Gabriela Morateli

Produção: Susan Martha Breier

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