Uma receita de pão fácil e deliciosa
Antes de mais nada, preciso dizer que esse pão rústico de frigideira é delicioso. E esse já é um bom motivo para ir para a cozinha.
Além disso, fazer um pão em casa é uma das coisas mais gostosas do universo! Trabalhar a massa, acompanhar o crescimento e se deliciar com o cheirinho enquanto assa só não é melhor do que comer um pedacinho do seu próprio pão.
Mais do que nunca parece haver um resgate a arte da panificação. Estamos reaprendendo o prazer de fazer o próprio pão. E o melhor, estamos aprendendo a valorizar o sabor de pães simples.
Por aqui sempre tivemos um caso de amor por pães rústicos, com sabores marcantes, casquinha crocante e com receitas simples. E esse pão é bem assim!
Receita de pão rústico de frigideira:
- 10 g de fermento para pão granulado;
- 2 xícaras de água morna;
- 4 xícaras e meia de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1/4 de colher de chá de sal;
- Azeite, alecrim e sal grosso para finalizar.
Como fazer pão rústico de frigideira
É importantíssimo seguir o passo a passo corretamente para um resultado perfeito.
Preparando a massa
- Comece fazendo uma “esponja” (que nada mais é do que uma forma de acordar o fermento) misturando a água morna com o fermento e 1 xícara de farinha. Deixe descansando em local protegido de vento até dobrar de tamanho;
- Caso tenha uma batedeira bem forte, você pode fazer esse próximo passo nela, senão, dá super certo fazer na mão também, ok? Misture a “esponja” ao restante da farinha aos poucos até formar uma massa bem uniforme;
- Deixe essa massa descansar por 20 min, isso fará com que a farinha absorva todo o líquido, o que facilitará na ativação do glúten e na hora de trabalhar a massa;
- Logo após, adicione o azeite. Nesse ponto, pode ser que sua massa se separe um pouco, não se preocupe, continue batendo até ela ficar uniforme novamente. Finalize adicionando o sal e sove a massa até conseguir uma massa uniforme, elástica e que ainda grude um pouco nas mãos. Deixe crescer por 1 hora;
- Depois desse tempo, abra sua massa em uma superfície levemente enfarinhada, faça 4 dobras sobre ela mesma e finalize formando uma bola com a massa;
- Em seguida, pincele sua assadeira com azeite, adicione a massa e espalhe a mesma na frigideira fazendo buracos com as pontas dos dedos;
- Finalize regando com um fio de azeite e salpicando com sal grosso e alecrim e deixe crescer por mais 30 min;
Finalizando o pão
- Após esse tempo leve ao forno preaquecido e em temperatura aproximada de 230° por 40 min ou até que fique bem dourado.
- Resista a tentação e deixe esfriar por pelo menos 20 min. antes de cortar o primeiro pedaço e se deliciar… esse tempo é mega importante para a massa parar de assar e estar ainda mais fofinha.
Outras receitas imperdíveis
- Esse chutney de tomate vai ficar uma delícia com o seu pão
- E esse rosbife pode servir como recheio de um sanduíche bem gostoso.
Esse post é uma receita do blog naminhapanela. Veja as todas as receitas clicando aqui e não deixe de acessar o blog para conhecer muuuitas outras delicinhas!
Boa noite !
Gostaria de ganhar um jogo de panelas de cerâmica,só tenho uma xícara da Oxford ótima qualidade.