Seja por ideologia e amor à vida dos animais ou seja por saúde ou bem-estar, muita gente tem deixado o consumo de carne e até mesmo de qualquer tipo de produto de origem animal de lado. O que nem todo mundo sabe é que é possível encontrar cada vez mais opções deliciosas para saborear com a consciência tranquila – e para deixar até os mais carnívoros com água na boca! Dos bufês mais simples, com feijoadas vegetarianas e strogonoff de carne de soja, aos menus mais sofisticados – com pratos que seguem padrões dignos de restaurante internacional – a cultura dos vegetarianos se espalha pelo país e já conta até mesmo com açougue vegano.

Imagem: Torta de berinjela com massa de grão de bico. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Torta de berinjela com massa de grão de bico. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

 

E todas essas delícias saudáveis não são exclusividade dos grandes centros. Em Itajaí, no litoral de Santa Catarina, por exemplo, o Biogardem também atende a esta demanda. Em um ambiente aconchegante, de segunda a sexta-feira, cerca de 170 clientes passam pela casa para provar – e aprovar – mais de 30 opções do buffet, que inclui a sensacional Torta de Berinjela com Massa de Grão de Bico que trazemos a você logo abaixo. “Cerca de 80% dos nossos clientes nem são vegetarianos. Vem em busca de uma alimentação leve, saudável, livre de frituras e condimentos, mas com um preço justo”, explica a proprietária Gabriela Rossi Aragão.

 

Ingredientes da torta de berinjela com massa de grão de bico

Massa

  • 1/2 xícara (de chá) de grão de bico cozido e amassado
  • 1/2 xícara (de chá) de fécula de batata
  • 1/3 xícara (de chá) de óleo de girassol
  • 1 xícara (de chá) de farinha de arroz integral
  • 1/2 colher (de sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (de chá) de goma xantana
  • Sal a gosto
  • Água

 

Recheio

  • 2 berinjelas pequenas descascadas e picadas em cubo
  • 1 cebola média picada em semicírculos
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado em cubos
  • 1 cenoura pequena cortada em filetes
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
  • 2 colheres (de sopa) de óleo de girassol
  • 1/2 xícara (de chá) de castanha do pará ralada
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo da torta de berinjela com massa de grão de bico

Massa

  • Misture o grão de bico com o óleo de girassol.
  • Em outro recipiente misture os ingredientes secos, com exceção do fermento.
  • Junte as duas misturas e adicione o fermento e a água até obter uma massa homogênea que possa ser aberta com um rolo.
  • Abra a massa com um rolo ou amasse aos poucos com as mãos dentro de uma assadeira.
  • Recheie e leve ao forno médio para assar (180 a 200 graus) até dourar a massa por baixo.

 

Recheio

  • Refogue a cebola e o alho no óleo de girassol.
  • Acrescente a berinjela e o pimentão vermelho e deixe cozinhar até amolecer bem a berinjela.
  • Adicione os demais ingredientes e deixe refogar entre 5 e 10 minutos.
  • Coloque o recheio sobre a massa, polvilhe a castanha do Pará ralada e leve para assar.
Imagem: Opcional: para uma aparência mais rústica bata grosseiramente pouco de grão de bico cozido para ficar parecido com uma farofa, ou faça uma farofa com a farinha de sua preferência e coloque sobre a torta. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

Opcional: para uma aparência mais rústica bata grosseiramente pouco de grão de bico cozido para ficar parecido com uma farofa, ou faça uma farofa com a farinha de sua preferência e coloque sobre a torta. Foto: Raphael Günther/Bespoke Content.

 

Independente da motivação é inegável que uma dieta vegetariana equilibrada pode oferecer diversos benefícios à saúde, sendo inclusive indicada como uma forma de tratamento para algumas doenças. “Disposição, leveza e vitalidade, são, sem dúvida, alguns dos benefícios”, diz o nutricionista e vegano Lindolfo Rudnick Jr. A alimentação vegana é mais leve e muito nutritiva, favorecendo todo o processo digestivo e proporcionando uma energia disponível muito maior para o dia a dia.

 

Por: Francine Mirele da Silva

Produção: Susan Martha Breier

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